Прессы для винограда: правила выбора и самостоятельное изготовление

Переработка урожая ягод и фруктов – одна из важнейших задач, которую приходится решать не только фермерам, но и владельцам приусадебных участков. К техническим устройствам, которые значительно облегчают этот процесс, относится пресс для отжима сока, позволяющий оперативно и без приложения значительных физических усилий превратить фрукты и ягоды во вкусный и богатый витаминами сок. На современном рынке представлено большое разнообразие подобных устройств, но те домашние мастера, которые хотят сэкономить на их приобретении, вполне могут сделать такой пресс своими руками.

Отжим сока на садовом прессе

ДРУГОЕ

Созревание и выдержка вина

Окончание приготовления любого вина ознаменовывается его прозрачностью(или есть муть, которая уже не опускается), что…

Производство вина – что должен знать начинающий винодел

У виноделов с опытом есть свои хитрости и секреты, позволяющие получать вкусное и ароматное домашнее вино из года в год…

Производство вина

Видео: Виноделие, производство вина в Испании (2 часть) виноргадный сок Вино – продукт брожения подготовленного заранее…

Подготовка к приготовлению вина

Приготовление закваски для виноградного винаЗа 7–8 дней до начала сбора винограда, в сухую погоду, выборочно собирают…

Оборудование для домашнего виноделия

СодержаниеПодготовка сырья для виноделияДробление виноградаПрессование сырьяБрожениеИспользование водяных затворов в…

Лучшее домашнее вино из яблок

Любители классической литературы не раз встречали в произведениях зарубежных писателей упоминание о таком напитке, как…

Какое необходимо оборудование для виноделия?

Какое необходимо оборудование для виноделия и какие сорта винограда подойдут? Виноделие популярно в нашей стране.…

Как сделать домашнее вино?

Традиции виноделия, бережно сохраняемые человечеством, насчитывают несколько тысяч лет. Полезные качества виноградного…

Как лучше хранить домашнее вино

Перед владельцами домашнего виноградника нередко встает проблема: как хранить домашнее виноградное вино, чтобы его вкус…

Изготовление сухого вина

В народе существует мнение, что сухое вино в домашних условиях без добавления сахара изготовить нельзя из-за низкой…

Делаем вино из рябины в домашних условиях

Знатоки виноделия по достоинству оценят вкусное домашнее вино из красной рябины. Его характеризует легкая горчинка,…

Делаем вино из клюквы в домашних условиях

Клюквенное вино сохраняет большинство полезных свойств этой северной ягоды, в его составе много кислот, витаминов и…

Готовим домашнее красное вино

Классика жанра – домашнее красное вино, напиток с многовековыми традициями приготовления и употребления. Всюду, где…

Выбираем емкость для брожения вина

Домашнее виноделие невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит…

Виноделие в домашних условиях

СодержаниеИстория домашнего виноделияСекреты и особенности домашнего приготовления винСырье для виноделияОборудование…

Яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Яблоки — отличное сырье для приготовления вкусного вина самостоятельно. В итоге получается прекрасный алкогольный…

Когда нажимать и другие винодельческие решения [ править ]

Решение о том, когда прессовать красный виноград, будет иметь влияние на цвет, поскольку цветные фенольные соединения и дубильные вещества извлекаются из винограда во время мацерации перед прессованием.
Время прессования и используемые методы будут влиять на другие решения в процессе виноделия. В производстве белого вина прессование обычно происходит сразу после сбора урожая и дробления. Здесь самое важное решение будет заключаться в том, какое давление нужно приложить и сколько отжатого сока хотят виноделы в дополнение к свободному соку. Некоторые сорта винограда , такие как Семильон и Аврора, имеют очень «жидкую» мякоть, которая легко выделяет сок, не требуя большого давления, которое может привести к разрыву кожуры. У других разновидностей, таких как Catawba , есть более жесткая мякоть, которая требует большего прессования. [7]

При производстве красного вина время прессования является одним из наиболее важных решений в процессе производства вина, поскольку именно в этот момент прекращается мацерация и фенольная экстракция. Некоторые виноделы используют шкалу уменьшения уровня сахара (например, по шкале Брикса ) и нажимают, как только вино полностью высохнет . Часто виноделы используют вкус, чтобы определить, достаточно ли выделено танинов для производства сбалансированного вина, и могут прессовать до полного высыхания (например, при 3-8 Брикса). Хотя удаление кожуры прессованием часто удаляет некоторые твердые вещества, которые необходимы винным дрожжам для завершения брожения, а преимущества раннего прессования часто уравновешиваются риском потенциального застревания брожения .[4]

Качество урожая и общая зрелость собранного винограда также могут иметь значение, поскольку в прохладные годы, когда виноград часто собирают недозрелым, танины в винограде часто очень «зеленые» и жесткие. В эти годы виноделы могут начать прессование на ранней стадии (например, при 15 по шкале Брикса) — процесс, который австралийцы называют «коротким чаном». В более теплые годы танины могут быть полностью спелыми или «сладкими», и винодел может решить провести период расширенной мацерации и не прессовать виноград в течение месяца после завершения ферментации. [4]

Обычно отжатый сок требует дополнительной обработки, которую можно проводить отдельно от отжатого сока или от всей партии вина, если отжатый сок смешивают с отжатым соком. Эти обработки могут включать кислотные корректировки для снижения pH, продолжительные периоды отстаивания для осветления и дополнительные стеллажи для удаления лишних взвешенных твердых частиц и использование осветляющих агентов для удаления лишних твердых частиц или избыточных танинов. Мякоть винограда содержит много пектинов, которые создают коллоидную коагуляцию.с этими твердыми частицами, которые затруднят стабилизацию вина. Некоторые виноделы будут использовать пектолитические ферменты во время процесса мацерации, чтобы помочь разрушить клеточные стенки и обеспечить свободное выделение большего количества сока. Эти ферменты также используются в белых винах для осветления. [6] Используемый тип прессования и количество взвешенных твердых частиц играет особую роль при принятии решений о фильтрации, поскольку большое количество взвешенных твердых частиц (особенно натуральных камедей) может засорить и повредить дорогие фильтры. [3]

Делаем своими руками

Не редко полноценный винтовой или другой тип пресса в домашних условиях заменяют на кухонные комбайны и соковыжималки. Отжать ими сок из яблок или винограда можно, но результат не оправдает ваши ожидания. Основная проблема соковыжималкой и комбайнов в том, что после обработки фруктов сок плохо осветляется или образуется много осадка.

Вы можете приобрести заводской винтовой агрегат, что положительно скажется на результатах проделанной работы. Однако многим не хочется тратить деньги на то, что они легко могут собрать своими руками.

Опираясь на чертежи, фото и видео инструкции, можно собрать отличный самодельный пресс и отжать на нем чуть ли не весь урожай.

Предлагаем вам достаточно простой вариант сборки виноградного пресса, который будет состоять из подручных материалов.

  1. Подготовьте любую подходящую по объему и материалу емкость, куда будут загружаться ягоды. Оптимальный вариант — это барабан стиральной машины. В стенках нужно выполнить отверстия дрелью, действуя в шахматном порядке.
  2. Подготовьте емкость, которая будет несколько больше барабана стиральной машины. Это цилиндрическая емкость без дна с дополнительными отверстиями внизу.
  3. Вставьте меньшую емкость в большую, а между ними установите небольшой деревянный брусок. Так вы получите необходимый зазор.
  4. Изготовьте или найдите раму в форме буквы П. На перекладину рамы установите рабочую часть. Это может быть толстый блин из нержавеющего металла или чугуна. Фиксируется этот блин, дополненный рычагом, путем высверливания отверстия в раме.
  5. Поместите две емкости в большой таз, изготовленный из пищевых полимеров. В нем просверлите отверстие, куда затем подключите шланг. Через этот шланг будет уходить виноградный сок.
  6. П-образный турник, забетонированный в земле, будет выступать основой для рабочего механизма. Но основу монтируется конструкция из пищевого таза и двух вставленных друг в друга цилиндров с отверстиями.
  7. Шланг из таза помещается вторым концом в емкость, где будет скапливаться выжатый сок.
  8. Виноград загрузите в барабан, и накройте щитом из дерева или нержавейки. Сверху него опускается чугунный блин, контролируя нажим рычагом.
  9. Сок, выделяемый при прессовании винограда или других фруктов, постепенно через шланг вытекает в накопительную емкость.
  10. Мезгу рекомендуется прессовать не более 3 раз.

Сок первого отжима идеален для вина или высококачественного фруктового напитка. Второй и третий отжим идут на простые алкогольные напитки. Чтобы добиться вина хорошего качества, не расходуя напрасно сок 2 и 3 отжимов, их просто смешайте с соком первого отжима в определенных пропорциях.

Прессование всего кластера [ править ]

Целые грозди Пино Нуар готовы к прессованию.

Прессование целых гроздей — это когда вместо того, чтобы сначала пропустить виноград через устройство для удаления стеблей / дробилку, неповрежденный виноград подвергается прямому прессованию, все еще прикрепленным к стеблям. Этот метод широко используется для производства белых, розовых и игристых вин, потому что он обычно дает более нежное, менее фенольное и менее окрашенное вино. Даже некоторые производители красных вин (особенно Пино Нуар ) будут использовать этот тип прессования, чтобы избежать резких танинов или «зелени», которые могут исходить из-под спелого винограда. [3]Этот метод отличается от «прессования стеблей», когда виноград измельчают и очищают от стеблей, но части стеблей сохраняют и бросают в винный пресс, чтобы добавить фенольные смолы, а также создать «каналы» для сока, стекающего между кожурами, которые может ограничить частоту засорения сливных решеток. [6]

Согласно методу целых кластеров, первая фракция прессования является, по сути, фракцией «свободного хода», поскольку ягоды винограда только сначала ломаются и выделяют сок в начале цикла прессования. Однако, как и при отжиме измельченного винограда, состав сока изменяется при каждом последующем отжиме, и эти фракции часто хранятся отдельно. В отличие от прессования измельченного винограда, где обычно больше всего ценится неконтролируемый сок, при прессовании целых гроздей вторая фракция часто наиболее ценится за баланс содержания фенолов и потенциала старения. [3]

В Шампани, где прессование целых кластеров в прессе с мелкой корзиной очень распространено, традиция разделения пресса на фракции восходит к Дому Периньону с указаниями, записанными в 1718 году его биографом Каноном Годино. По словам Периньона (Годино), вин де гут

, находящийся в свободном
обращении,
считался слишком деликатным и сам по себе не годным для приготовления прекрасного шампанского, и иногда его выбрасывали или использовали для других вин. Первое и второе отжимы (называемые
хвостами
или нарезкой, поскольку жмых буквально разрезали веревками, цепями или лопастями, чтобы удалить его между отжимами) были наиболее идеальными для производства игристых вин. Сок третьего отжима был достаточно приемлемым, но четвертого отжима (так называемого
vin de taille
) использовался редко, а все остальные
отжимы
после этого (
vins de pressoirs
) считались слишком жесткими и цветными, чтобы иметь какую-либо ценность при производстве шампанского. [10]

Достоинства и недостатки использования

• получение качественной мезги, не содержащей большого количества посторонних для продукта компонентов;

• рациональное расходование сил и времени;

• простая и долговечная конструкция, которую бесконечно можно совершенствовать;

• возможность использования подручных средств при сборке дробилки;

• применение листового нержавеющего материала для сборки агрегата надёжно защищает от образования ржавчины в процессе эксплуатации, а также предотвращает образование сторонних запахов в соке.

Существенных недостатков оборудование не имеет, разве что отсутствие возможности применять агрегаты с гребнеотделителем для получения мезги из мускатных сортов.

Дробилка для винограда является полезным и практичным агрегатом для занимающихся виноделием. Использование такого устройства при изготовлении вина имеет ряд достоинств:

  • уменьшение в несколько раз технологической убыли мезги;
  • отсутствие насыщения мезги нежелательными для конечного продукта компонентами;
  • экономия времени и сил;
  • получение более высококачественной мезги;
  • конструкция агрегата простая, надежная и очень долговечная;
  • ручная, или механическая, дробилка может быть использована при отсутствии электричества;
  • высококачественная дробилка из нержавейки надежно защищена от коррозии и не придает виноградному соку посторонних запахов.
  • В работе с дробилкой есть ряд преимуществ:
  • можно в короткие сроки получить качественную мезгу без посторонних примесей;
  • существенная экономия времени и сил;
  • агрегат прост и надёжен при использовании;
  • возможность длительного применения;
  • меньшие утраты мезги.

Недостатки можно отметить у мялок с гребнеотделителем — они не пригодны для переработки гроздей мускатных сортов.

Подведем итоги

В заключение стоит отметить, что процесс среза и отжима винограда не сложный, но имеет некоторые нюансы, соблюдение которых гарантирует получение качественного сырья. Для домашнего использования берут ручные прессы или универсальные давилки, работающие от электричества.

Промышленные производства применяют автоматизированные системы отжима и фильтрации, где вся работа поделена на циклы и выполняется без участия человека.

Предыдущая

Выращивание и уходВсе о посадке и выращивании винограда: лайфхаки и советы специалистов

Следующая

Выращивание и уходПравила и секреты успешной пересадки винограда

Какой приобрести гидравлический пресс: настольный или напольный

Выбирая напольный или настольный тип приспособления, следует в первую очередь определиться, для чего нужен пресс.

Напольное приспособление отличается внушительными размерами. Инструмент располагается на полу. Он используется для обработки габаритных деталей. Напольный тип гидропресса часто выбирают крупные сервисные станции, у которых основным направлением деятельности является ремонт автомобилей. Благодаря такому приспособлению повышается производительность осуществления технологических процессов. К тому же наличие гидравлического пресса способствует расширению перечня предоставляемых услуг.

Напольные гидравлические прессы предназначены для обработки больших деталей

Напольные гидравлические прессы подбираются исходя из характеристик гидроцилиндра и параметров конструкции, где он установлен. Немаловажным фактором является максимальное значение усилия, которое инструмент может оказать на обрабатываемую заготовку. Данный критерий варьируется в пределах 5-20 т. Эффективная работа напольного пресса зависит от величины расстояния, которое преодолевает шток, воздействуя на деталь.

Характерные особенности настольного гидравлического пресса для гаража

Настольный пресс является более устойчивым. Он отличается расширенным диапазоном регулировки рабочего стола. Это обеспечивает возможность обрабатывать детали разных размеров.

Настольный гидравлический пресс часто выбирают для домашней мастерской или гаража. Максимальный уровень грузоподъемности устройства достигает 12 тонн. Такой инструмент характеризуется небольшими габаритами и весом, что облегчает его эксплуатацию. Его можно установить на верстаке, что позволит сэкономить полезную площадь.

Настольный гидравлический пресс идеально подойдет для домашней мастерской

При выборе устройства следует ориентироваться на размер и массу приспособления, тип и характеристику рабочей площадки, которая отличается разным конструктивным исполнением и габаритами. Конструкция может быть оснащена пазами для монтажа дополнительных элементов. Немаловажным является вопрос, сколько стоит пресс. Напольный инструмент можно приобрести за 30 тыс. руб. Цена гидравлического пресса настольного типа составляет в среднем 10-20 тыс. руб.

Некоторые модели имеют возможность смещать пресс по раме относительно штока. В комплектацию к инструменту могут входить амортизирующие элементы. Они необходимы для компенсации избыточного давления, которое оказывается на конструкцию.

Статья по теме:

При выборе гидравлического пресса любого типа также следует учитывать материал изготовления и толщину опорной плиты приспособления, куда устанавливается деталь в процессе ее обработки.

Советы по использованию

Качество получаемого сока зависит от того, как сделан пресс для винограда, и как он эксплуатируется. Перед началом работы виноград надо промыть, отсортировать, отделить ягоды от кистей, их можно не очищать от кожицы. Она придает соку и вину приятный букет.

Сырье для прессования:

  • целые ягоды, используются для производства сока;
  • мезга, позволяет полностью раскрыть аромат винограда, рекомендуется для получения виноматериалов.

Последовательность действий при работе с прессом:

  1. Зафиксировать неподвижно аппарат на горизонтальной ровной поверхности, чтобы избежать смещения.
  2. Подготовить емкость для сбора жмыха. Это может быть ведро, бак, кастрюля.
  3. Установить под отводящий шланг или желоб емкость, в которую будет стекать сок.
  4. Надеть на пластину поршня полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить истирание поршня о твердые частицы мезги. Вращая рукоять, установить винт в верхнее положение.
  5. Внутреннюю поверхность корзины пресса застелить чистой, промытой в холодной воде, белой тканью грубого плетения (можно использовать материал от мешков из-под муки или сахара). Края ткани должны свисать со стенок корзины. Это облегчит извлечение жмыха.
  6. Заложить в корзину мезгу или ягоды, накрыть свисающими углами ткани. Установить корзину под поршень.
  7. Закрутить винт пресса до того момента, когда появится сок. Медленно прокручивать рукояткой винт до тех пор, пока не почувствуется значительное сопротивление.
  8. Остановить вращение винта. После перерыва продолжительностью 30-60 секунд, снова начать вращать винт. Такая технология позволяет наиболее полно раскрыть клеточные мембраны винограда.
  9. После того как сок перестанет стекать, рукоятью вывернуть винт в верхнее положение.
  10. Чтобы лучше отжать виноград, процесс вращения и остановки винта повторить 2-3 раза.
  11. После окончания отжима винт пресса следует установить в исходную позицию, проворачивая его в противоположном направлении.
  12. Извлечь из корзины содержимое ткани. Переложить жмых в ранее подготовленную емкость. Добавить небольшое количество воды, чтобы она на 1-2 см покрывала жмых. Через 3-4 часа смесь прогреть до 65 градусов. Это позволит максимально извлечь сок. Провести повторный отжим. Более трех раз мезгу отжимать не рекомендуется, это приводит к накоплению взвеси в сусле.
  13. После окончания процесса, аппарат разобрать, все части очистить, хорошо промыть, вытереть и высушить. Для мытья корзины, независимо от того сделана она из дерева или металла, не следует использоваться синтетические моющие средства. Можно воспользоваться содой или поваренной солью.
  14. Хранить пресс следует в сухом проветриваемом помещении.

Если деревянная корзина покрылась плесенью, то ее надо помыть холодной водой и хорошо почистить щеткой. Затем можно приготовить раствор серной кислоты (100 гр на 2 л воды) и протереть им всю поверхность корзины, используя кисточку или кусочек ткани. Через двое суток промыть щелоком (водным раствором древесной золы) для нейтрализации кислоты, затем чистой водой.

Читать также: Простой ландшафтный дизайн маленького участка перед домом

Еще один способ избавиться от плесени – обмазать поверхность корзины известью. Через два дня все вычистить и смыть водой. Затем корзину обработать песком и промыть растром нашатырного спирта (3 ст ложки на 5 л воды). Если плесень не застарела, ее можно отскоблить ножом, затем пропарить корзину с дубовыми опилками. Заплесневелые части корзины пресса нельзя мыть кипятком. Это приведет к тому, что плесень въестся в деревянную поверхность.

Профессиональные виноделы выделяют два типа сока, используемого в качестве виноматериала:

  • полученный самотеком;
  • выделенный путем отжима винограда.

Как производится сбор урожая?

Опытные специалисты советую убирать виноград в три приема:

  1. Делается срез первых 5-10 кистей, которые по своим качествам максимально соответствуют зрелым. Помечаются ленточками те кисти, которые будут готовые через 5-6 дней.
  2. Срезаются подготовленные кисти, которые уже дозрели и готовы к уборке.
  3. Срезаются остальные кисти, которые обычно оставляют для максимального вызревания и насыщения сахарами. Эти экземпляры подходят для сока, вина и сушки.

Технология сбора урожая винограда следующая:

Подготовка емкости

Бумага

Инструмент для среза

Дезинфекция

Время среза

  1. Подготовка емкости – лучше всего брать небольшие пластиковые или деревянные ящики, в которые срезанные кисти укладывают в один ряд. Это предупредит образование мятых виноградин. На дно обязательно укладывают слой любой бумаги.
  2. Инструмент для среза – древенеющие кисти в период своей максимальной зрелости достаточно сложно поддаются отделению от материнской лозы. Поэтому, срез удобнее делать с помощью садового секатора.
  3. Дезинфекция – лезвия секатора обязательно обрабатывают любым антисептиком, который имеется под рукой. Эта мера необходима для того, чтобы в процессе среза в лозу через сок не попала патогенная флора, которая может содержаться непосредственно на поверхности лезвий.
  4. Время среза – оптимальным считается время с 8 до 10 утра, когда утренняя роса уже спала, но еще нет дневной жары.

Не рекомендуется резать грозди в дождливую и сырую погоду. Мокрые ягоды плохо хранятся, а оставленная под дождем лоза со срезами увеличивает риски развития грибковой инфекции.

Поэтапные действия

Вооружившись секатором, нужно:

  1. Осмотреть гроздь, удалить сухие веточки, срезать испорченные виноградины.
  2. Взять кисть в левую руку снизу, а правой сделать срез в максимальной близости к материнской лозе.
  3. Аккуратно опустить срезанную гроздь в подготовленную емкость срезом вверх, чтобы не повредить соседние грозди.


Когда ящик полностью заполонен, его помещают в прохладное место. Дальнейшие действия полностью зависят от того, с какой целью виноград выращивался.
Если это продажа, то реализация товара должна осуществляться непосредственно в день среза.

На 3-4 день лежкости некоторые сорта с особо тонкой кожурой начинают стекать. На длительное хранение берут только те сорта, которые для этого предназначены.

Мнение эксперта

Евгений Георгиевич Павловский

селекционер, создавший гибрид

Никогда не срезайте невызревший виноград, в надежде, что за 3-4 недели хранения он достигнет своей спелости и станет вкусным, сочным и ароматным. Кроме гниющей, вялой и кислой грозди вы ничего больше не получите.

Главные ошибки

Если вы не хотите навредить своему винограднику, получив при этом достойный урожай, обратите внимание на такие нюансы:

  1. Не срезайте виноград в очень жаркую и солнечную погоду – срезанные и оставленные на несколько часов на жаре грозди начинают бродить. Это портит не только внешний вид, но и вкус.
  2. Не отрывайте кисть от лозы – это сделать очень сложно, так как хвостик становится сухим и прочным. Резкие движения могут повредить материнскую лозу, а вызревшие виноградинки осыпаются на землю.
  3. Не игнорируйте ежедневный осмотр виноградника – удаляйте поврежденные и гниющие виноградины своевременно. Это позволит сохранить всю гроздь от гниения до момента полного ее вызревания.
  4. Не укладывайте срезанные грозди в два слоя – под их весом виноград пустит сок и будет непригоден к хранению.
  5. Не делайте срез в дождь и при наличии тумана – лишняя влага активизирует развитие грибка.

Мнение эксперта

Евгений Георгиевич Павловский

селекционер, создавший гибрид

Чтобы достичь оптимальных вкусовых качеств, полив виноград следует исключить за 4-5 недель до среза. Переизбыток влаги лишает фрукт естественных сахаров, размягчает защитную кожуру и увеличивает риски развития грибковых инфекций.

Процесс сбора урожая не сложный. С ним справится даже ребенок. Но соблюдение вышеуказанных нюансов позволит избежать проблем с дальнейшим хранением винограда и развитием лозы.

пресс для винограда своими руками видео

Если вам необходимо получить небольшое количество сока, то в домашних условиях, как пресс для винограда, можно использовать механическую шнековую соковыжималку или толкушкой растолочь ягоды и отжать в марле. Нужно учитывать, что при использовании гидравлического пресса благодаря автоматизации процесса, получается большее количество сока, чем при работе на ручном прессе.

Пресс для отжима винограда обладает большим количеством преимуществ:

  • приготовленный виноградный сок содержит больше полезных и питательных веществ, так как сок в процессе обработки практически не контактирует с кислородом и не нагревается;
  • увеличивается объем получаемого продукта;
  • практически отсутствует образование пены;
  • изготавливается из экологически безопасных материалов;
  • детали пресса не требуют заточки и отличаются большим сроком использования;
  • бесшумность;
  • работа на ручной модели не требует приложения больших усилий, поэтому с этим справятся даже пожилые люди и дети;
  • простая конструкция обеспечивает легкость сборки пресса для работы и разборки для очистки водой.

Покупая пресс для домашней переработки винограда, следует выбирать модели без металлических деталей, так как сок после взаимодействия с железом окисляется, темнеет и становится непригодным для употребления или изготовления домашнего вина.

Общие советы и рекомендации

Прежде, чем приступить к обрезке винограда и приготовления из него заготовок, определитесь с целью. Не срезайте сразу весь виноградник. Без механических прессов и дробилок справиться в короткое время с большим количеством сырья будет крайне сложно. Также учитывайте следующие нюансы:

Отделяйте мелкие веточки

Предварительно измельчите виноград

Используйте деревянные давилки

Отжимайте только свежие ягоды

Используйте спелый виноград

  1. Чтобы сок не имел сторонних вкусовых примесей, нужно перед отправкой винограда в пресс отделить мелкие веточки, на которых крепятся виноградины.
  2. Чтобы получить максимальное количество сока, виноград следует хорошо измельчить, а только потом отправлять под пресс.
  3. Металлические давилки окисляют сок, поэтому он может изменить свой цвет и получить характерный металлический привкус.
  4. Никогда не отжимайте гниющий виноград, который не был своевременно реализован и покрылся грибковым налетом. Такой сок не сможет долго храниться даже после термической обработки.
  5. Сок, полученный из незрелого винограда, лишен насыщенного вкуса и аромата. Никакие сахара и ароматизаторы не в состоянии придать ему те качества, которыми наделила природа.

Этапы отжима

Практически все прессовальные устройства для фруктов, яблок и получения из них сока характеризуются стандартным процессом отжима. Заключается он в прохождении трех основных этапов:

  • Методом самотека отделяется сусло;
  • Далее винодел получает сусло первого давления;
  • Затем следует сусло второго и третьего давления.

Чертеж пресса для винограда, сделанного своими руками

Выбирая пресс для винограда, стоит подумать, какой вариант оборудования для отжима фруктов и в частности виноградных ягод вам подойдет больше. Проанализировав чертежи некоторых видов устройств, некоторые решат изготовить самодельный пресс для винограда. Ничего сложного в этом процессе нет.

Сами же заводские прессы типа Богатырь или его аналоги можно разделить на несколько видов.

  1. Механические. Устройство состоит из деревянной корзины и станины из чугуна. Доступная цена, компактные размеры и неплохие показатели производительности. Механические прессы для фруктов и яблок можно считать оптимальным решением для домашнего виноделия, когда речь идет о небольших объемах обработки фруктов. Работа основывается на физических усилиях.
  2. Электрические. Здесь выделим гидравлический и пневматический пресс. Устройство изготавливается из высококачественной нержавеющей стали, что способствует защите от окисления и появления ржавчины. Подобные конструкции не оказывают негативного воздействия на вкусовые характеристики отжатого винограда, яблок и фруктов. Гидравлический пресс работает на основе гидравлического насоса (вода), а пневматический пресс создает давление путем нагнетания воздуха другим видом насоса. При этом все насосы питаются от электричества. Из-за этого гидравлические и пневматические прессы фруктов и яблок относятся к категории электрических устройств. Важная отличительная черта — повышенная производительность оборудования.
  3. Универсальные. Многие виноделы задумываются о том, как сделать пресс для винограда и других видов фруктов в одном устройстве. Заводские универсальные прессы пользуются внушительным спросом. Это обусловлено тем, что кроме самого винограда, он могут выдавливать сок из яблок, различных фруктов и даже овощей. Это расширяет возможности по изготовлению вина и соков.

Материалы изготовления

Вы можете приобрести себе отличный агрегат Богатырь на 5 литров и использовать возможности данного компактного устройства в домашних условиях. Но для многих покупателей большую роль играет материал, из которого изготовлен пресс.

Наибольшим спросом пользуются два варианта:

  • Древесина. Считается наиболее экологичным и безопасным вариантом. Но на практике после каждого выдавливания сока яблок или винограда за деревянным прессом требуется тщательный уход, мытье и обеззараживание;
  • Металл. Изготавливаются из чугуна или нержавеющей стали. Отличается металл гигиеничностью, простотой обслуживания и долговечностью. При этом металл не передает соку блок или фруктов посторонние запахи и привкусы. Тот же Богатырь является металлическим прессом, хоть предназначен для бытового применения.

Назначение и принцип работы пресса

Современный и удобный пресс необходим для получения хорошего сусла. Именно от соблюдения технологии брожения и использования правильно приготовленного сусла будет напрямую зависть качество изготовленного вина.

Использование пресса помогает быстро и эффективно отделить виноградную мезгу от получаемого сусла и отжать из мезги весь сок. При этом в процессе отжима не происходит дробление виноградных косточек и гребней, а также кожицы. Таким образом, пресс позволяет получить сок из ягоды без повреждения косточек или гребней винограда.

Стандартный пресс состоит из следующих элементов и составляющих:

  • шестеренки;
  • пара деревянных или из нержавейки валиков, имеющих рифленую поверхность;
  • пара ёмкостей, предназначенных для раздавленного винограда и виноградного сока.

Пара валиков закреплена на шестеренках. При движении ручки валики приходят в действие и начинают встречное поступательное движение. Специальным устройством можно отрегулировать зазор между шестеренками в зависимости от размеров перерабатываемых ягод.

Минимальный зазор составляет 3 мм, а максимальное расстояние между шестеренками может устанавливаться в 8 мм. Результатом работы пресса является отжим из ягод сока и перенаправление его в отдельную емкость.

Стандартный процесс прессования ягод винограда заключается в нескольких этапах:

  • отделение самотёком сусла;
  • получение сусла первого давления;
  • получение сусла второго и третьего давлений.

Любой пресс является нажимным устройством, дополненным неподвижной плитой и корзиной, в которых отделяется мезга от виноградного сока. В междисковом пространстве устанавливается своеобразная дренажная система, которая способствует отводу чистого сока. Непосредственно под прессом располагается шнек, предназначенный для удаления отжимок.

Процесс изготовления

Последовательность сборки пресса:

  • Установка стоек. Для их создания берут 2 трубы диаметром 2.2 см и приваривают к ним П-образный профиль. Его высота должна обеспечить винтовой гайке свободный ход.
  • Приваривание струбцин. Это опциональная часть механизма, которая дает возможность крепить механизм на стол или подоконник.
  • Создание рамы. Берут деревянные брусья 2 см на 10 см и длиной не более 80 см. Ширина пресса зависит от размера вальцов.
  • Установка вальцов. Для создания виноградного пресса используют вальцы с рифленой поверхностью. Их оси направлены к осям винтов. Через каждые 8 см делается сдвиг на 1.5-2 см на каждый вал. Механизм крепят к основной части с помощью подшипников. Чтобы вращать валы с разной скоростью, используют шестерни разных размеров.
  • Установка ковша. Берут емкость пирамидальной формы и устанавливают на поперечных балках рамы. Расстояние между ковшом в валами не должно превышать 12 мм.
  • Установка емкости для сока. Ее монтируют в основе всего механизма. Изготовить емкость лучше из нержавейки.

Дополнения к конструкции

Чтобы давить сок было удобно, а скорость выжимки было легко контролировать, оставляют возможность изменения зазоров между валами

Это важно, если продукт будет основой для создания вина

При правильном подборе зазора виноградные косточки остаются целыми. Поврежденные семечки дают напитку горький привкус из-за наличия дубильных веществ.

Чтобы улучшить процесс выдавливания, изготавливают корзину для пресса. Ее лучше делать из нержавеющей стали или брать за основу пластиковую емкость.

Для разделения порций фруктов при отжиме устанавливают прокладки. Их самостоятельно изготавливают из стальных дисков с отверстиями 2-4 мм, которые соединяют точечной сваркой.

В качестве основы изготовления гидравлического механизма выжимания сока берут автомобильный домкрат. При его использовании в домашних условиях требуется дополнительно усилить раму несколькими балками.

Большое количество урожая винограда невозможно съесть сразу или оставить на долгое хранение в гроздях, поэтому возникает необходимость в его переработке. В зависимости от сорта из ягод давят домашние соки, делают вино или ставят на уксус. Все эти напитки требуют измельчения ягод и выдавливания из них жидкости. Для этих целей и приобретают в фермерское хозяйство пресс. Его можно купить в готовом виде или сделать самим. Принцип работы его достаточно прост, поэтому схема самостоятельной сборки понятна даже начинающим садоводам. Второе название инструмента – давилка.

Как выдавить сок из винограда. Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки

Есть у меня одна непростительная слабость — я обожаю виноградный сок! Причем именно сок собственного производства. Магазинные, восстановленные из порошка как-то не очень по душе. Так случилось, что свой винтовой пресс я благополучно изломал лет 20 назад. Помнится, как раз в середине процесса отжима. С досады и невозможности починить начал тогда отжимать сок вручную. И это мне понравилось!!! Теперь это уже маленькая семейная дачная традиция.Способ этот, конечно, требует больших затрат энергии, чем отжим на прессе, но поскольку при ручном выжимании сока ягоды и гребни перетираются, то сок, получаемый таким путем, гораздо более насыщен по цвету и вкусу, чем сок из под пресса. Виноград, который я использую для приготовления сока называется ‘Фиолетовый ранний’. Вот эти грозди в процессе созревания: Почти готов. Только концы кистей еще немного кисловаты Этот виноград практически не поражается мильдью и только слегка может приболеть оидиумом. Но в основном до самой уборки не требует никаких химических обработок. В августе пару раз опрыскиваю его вытяжкой из золы. Именно поэтому виноград перед отжимом я не мою. Так сок получается слаще.В условиях Волгограда ‘Фиолетовый ранний’ не требует укрытия на зиму. Растет на высокой шпалере и при хорошем уходе один куст способен выдать до 7 ведер гроздей (около 40 кг ягод).Это первый сбор:


Здесь около 10 кг ягод Свой «доильный станок» я изготовил из нержавеющего бака от старой активаторной стиральной машинки. Конструкция каждый раз временная и разборная. Закрепляется на «станине» одним шурупом. Высота станины подобрана под размер пластиковой емкости из-под питьевой воды Виноград укладываю в прочный трикотажный мешок. Материал мешка типа «Кримплен». Этот «ситчик» был в моде в 70-х годах прошлого века. Тогда и приобретался. И до сих пор жив! Мешочек бессменно служит уже 20 лет, ежегодно безжалостно терзаемый мною. Но в принципе подойдет любой плотный и прочный материал. Помещается в мешочек 10 л гроздей (около 6 кг) Грозди загружать лучше вместе с гребнями. Гребни служат как дренаж и упрощают перетирание ягод.Ну и приступаем непосредственно к дойке:


Сила, конечно, нужна, но больше требуется терпения Как видно на фотографии, нижний конец мешка завязан, а не зашит. Это облегчает последующее удаление выжимок. Потекло! Из 18 кг винограда (3 ведра) в этот раз получилось около 11 л неочищенного сока.


Снизу виден осадок. Сок уже вкусный, но в таком виде пить нежелательно После отжима надо дать соку выстояться часа 3-4. За это время осадок ляжет на дно и уплотнится. Потом аккуратно снять с осадка профильтровать и консервировать. Я кипячу. Конечно, часть витаминов при этом теряется, зато в процессе можно удалить накипь. Это еще немного осветляет сок.Разлитый по банкам и укупореный крышками сок отстаиваю не меньше месяца в прохладном погребе. Однако и после этого желательно банку перед открыванием поместить на несколько дней в холодильник. При температуре +5…+8ºC интенсивно оседает винный камень. И тянет за собой часть мутной взвеси. И камень, и взвесь эта совсем организму нашему не нужны. Да и вид у напитка без них гораздо приятнее.


Это кристаллы винного камня. Этакие твердые красные ежики В этом году с двух кустов (1 взрослый 7 лет и 1 подросток 4 года) получилось сока 31 л.Недавно открыли первую банку урожая этого года. Слишком сладкий! Пить невозможно. Приходится разбавлять минимум на треть водой. А при разбавлении пополам получается по сахару как раз как из магазина, только вкус и аромат совсем другой.


Это не только вкусно. Это красиво! В планах есть, конечно, приобретение пресса, но пока силы есть, я его ручками помну еще. Этот «массаж» кроме меркантильной пользы создает еще ощущение некого физического и духовного взаимопроникновения с плодами виноградной лозы.

Краткий обзор оборудования для давки винограда

Обычно устройство состоит из рамы, поддона для сока, цилиндрической емкости для сырья, фильтра, механического или механизированного устройства для отжима.

Итак, в настоящее время существует несколько разновидностей прессов:

  • Механические ручные. Конструкция довольна простая, что позволяет самостоятельно руководить процессом переработки и отжима.
  • Механизированные с электроприводом. Работа с таким прессом идет легко. Радует производительность, простота управления.

Среди ручных прессов различают 2 основных вида:

  1. Домкратный тип оборудования. Управлять рычагом домкрата нужно вручную, поднимая и опуская его. Чтоб регулировать давление на мезгу, размещаются дополнительные бруски. Материал экологически чистый;
  2. Винтовой винный пресс. Сок выжимается с помощью вращения рукоятки винта, вращательное движение которого передается на валки. Среди виноделов такие конструкции пользуются популярностью.

Винодельческое оборудование для прессовки винограда имеет довольно простой принцип действия. Ягода помещается в корпус, сверху прижимается рабочей поверхностью с винтом, вращательные движения которого продолжаются до момента, пока вся жидкость выйдет из сырья. Далее полученный в процессе отжима жмых удаляется, а в случае необходимости используется повторно.

Механизированное оборудования делятся на две разновидности:

  1. Гидравлический пресс, что работает под воздействием нагнетания в камеру рабочей жидкости. Вследствие чего создается давление, с помощью которого из ягод/ плодов и выдавливается сок.
  2. Пресс с пневмоприводом – механизм, где давление на рабочую поверхность для давки оказывает воздух.

Давим виноград ручными приспособлениями

При небольшом объеме сырья для отжима сока рекомендуется воспользоваться руками или ручными приспособлениями. Перед давкой винограда руками необходимо тщательно вымыть их и надеть резиновые перчатки. Давить ягоды нужно без спешки, руки держать у дна емкости.

Рекомендуется избегать контакта сока и металла (кроме нержавейки), т. к. это ухудшает вкусовые качества напитка и вызывает окисление.

Также можно отжать сок с помощью деревянной скалки или пестика. Для более быстрого процесса переработки нужно воспользоваться дрелью или шуруповертом с насадкой-миксером. Этот способ не требует дополнительных приспособлений, но в этом случае виноград разбивается не весь, и вместе с ягодами в мезгу попадают мелкие части гребней.

Вместо строительного миксера можно сконструировать нож из нержавейки в виде пропеллера.

Классификация

Пресс для винограда должен быть изготовлен из экологически чистых материалов. В связи с этим для производства агрегатов используют только дерево и сталь. Кроме того, приспособления для прессового отжима сока классифицируются по способу работы, конструкции, производительности.

По способу работы

В зависимости от типа питания и способа работы, используют следующие виды оборудования:

  • механический и ручной пресс для винограда – подходит для использования в частных хозяйствах, можно сделать своими руками, но для отжима требуются физические усилия;
  • электрический агрегат – может быть шнековым, пневматическим или гидравлическим, характеризуется высокой производительностью, низкими затратами физического труда, но дорого стоит (около 30 тысяч рублей);
  • универсальный пресс – особенность в том, что им можно перерабатывать любые овощи, ягоды и фрукты, такое устройство работает от электросети.


Электрический


Универсальный


Ручной

По материалу

Оборудование для отжима винограда изготавливается из дерева или металла:

  1. Пресс с деревянной бочкой или корзиной. Если есть возможность сделать пресс для виноделия своими руками, то в качестве материала для корзины следует использовать липу, бук или дуб. Эти сорта древесины прочные, быстро сушатся, при сушке не трескаются и не коробятся.
  2. Металлический агрегат. Элементы конструкции изготавливаются из нержавеющей стали, что повышает стоимость. Такой пресс долговечный, гигиеничный, легкий в очистке и уходе. Контакт винограда с рабочими элементами пресса не добавляет соку посторонних запахов.


Из металла

Из дерева

По объему и мощности

Производительность пресса определяется его типом, мощностью электродвигателя и объемом обрабатываемого сырья.

  1. Высокопроизводительные агрегаты – электрические шнековые прессы непрерывного действия. Они могут отжимать до 5 тонн винограда в час, их габариты: длина – 2,2 м, ширина – 1 м, высота – 1,5 м. Мощность двигателя 2,2 кВт. Такое оборудование уместно на промышленных предприятиях или виноградарских хозяйствах с большими объемами перерабатываемого материала.
  2. Гидравлические и пневматические прессы – это агрегаты периодического действия. Производительность достигает до 40 л сока от одной закладки. Их применяют, если планируется делать вино регулярно или организовать крафтовое производство.
  3. Для небольших объемов в домашнем хозяйстве целесообразно использовать винтовой, собранный своими руками пресс для винограда. Его производительность определяется индивидуальными потребностями. Промышленно изготавливаются аппараты с объемом корзины от 2,5 до 25 л, позволяющие за одну закладку получить от 1 до 25 л сока соответственно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]