Что такое цинк? Формула, соединения цинка. Применение цинка


Что такое цинк? Цинк – серебристо-белый металл с голубоватым оттенком. В чистом виде в природе цинк, как химический элемент, практически не встречается. Согласно таблице Менделеева
Цинк — химический элемент 12-й группы (по устаревшей классификации — побочной подгруппы второй группы), четвёртого периода периодической системы, Символ обозначения Zn (лат. Zincum)
В настоящее время хорошо исследованы пять стабильных изотопов цинка, с массовыми числами соответственно 64,66,67,68,70. Самым распространённым среди стабильных изотопов цинка считается Zn 64 (48.89%). Девять радиоактивных цинковых изотопов получены искусственным путем. К ним относится 65 Zn. Это самый долгоживущий цинковый изотоп, период полураспада которого составляет 245 суток, поэтому он используется в качестве изотопного индикатора.

Название, символ, номерЦинк / Zincum (Zn), 30
Атомная масса (молярная масса)65,38(2)[1] а. е. м. (г/моль)
Электронная конфигурация[Ar] 3d10 4s2
Радиус атома138 пм

Цинк при стандартных климатических условиях хрупкий металл. После нагревания цинка до 100 градусов и выше (до 150 градусов С) происходят изменения в кристаллической решетке, в результате чего металл становится пластичным, гибким, его можно подвергать дополнительной механической обработке. Строение кристаллической решетки – гексагональное.

Структура решёткигексагональная
Параметры решёткиa=2,6648 c=4,9468 Å
Отношение c/a1,856
Температура Дебая234 K

Таблица молярных масс химических элементов.

Молярная масса – это характеристика вещества, отношение массы вещества к его количеству.

В Международной системе единиц (СИ) единицей измерения молярной массы является килограмм на моль (русское обозначение: кг/моль; международное: kg/mol). Исторически сложилось, что молярную массу, как правило, выражают в г/моль.

Молярная масса численно равна массе одного моля вещества, то есть массе вещества, содержащего число частиц, равное числу Авогадро (NA = 6,022 140 76⋅1023 моль−1).

Молярная масса, выраженная в г/моль, численно совпадает с молекулярной массой (абсолютной молекулярной массой), выраженной в а. е. м., и относительной молекулярной массой.

В свою очередь, молекулярная масса – масса молекулы. Различают абсолютную молекулярную массу (обычно выражается в атомных единицах массы, а. е. м.) и относительную молекулярную массу – безразмерную величину, равную отношению массы молекулы к 1/12 массы атома углерода 12C.

Молярную массу обозначают M.

Необходимо иметь в виду, что молярные массы химических элементов и простых веществ, которые они образуют – не одно и то же.

История открытия.

Известно, что цинк, в качестве композиционного материала, использовался с древних времен. Самые первые находки латунных предметов (латунь – сплав меди +цинка) относятся к 1500 году до н.э. (раскопки производились в Палестине). Упоминания о процессах выплавки латуни можно найти в трудах Аристотеля и Гомера, Плиния (Старшего). В трактатах древности описываются различные способы литья. В одном из них подробно разбирается способ приготовления латуни путем восстановления углем особого цинкового камня (т.н. кадмея) в присутствии медной составляющей. Особо отмечалось в научном труде, что добавление цинк в сплав может решить сразу несколько вопросов:

  1. изменение цветовой гаммы готового медного изделия (в результате осветления оттенок изменялся до «золотого»),
  2. кардинально менялись в лучшую сторону механические свойства готового выплавляемого изделия, возрастала пластичность, упругость, полученный сплав можно было раскатать в лист. При этом, меняя процентное соотношение цинка к меди в латуни, можно было изменять диапазон механических характеристик.

Первые упоминания о процессе получения металлического цинка были найдены в Индии (5 век до н.э.). Также методику выплавки «фальшивого серебра» можно найти в исторических трактатах Страбопа (Рим, 60 – 20 г.г. до н.э.). В конце 13 века знаменитый путешественник Марко Поло в своих заметках подробно описывал процесс получения металлического цинка, который наблюдал в Персии. Еще в16 веке Парацельс и Агрикола пытались организовать в своей лаборатории плавильное цинковое производство. Однако попытки закончились неудачей.

До середины 18 века чистый цинк в Европе считался редкостью. Его в основном ввозили из стран Востока, Китая, Индии.

В 1738 году Чемпион У. разработал и запатентовал способ получения металлического цинка методом дистилляции.

В 1743 г. в городе Бристоле им же был построен первый в Европе завод по производству металлического цинка.

Слово «цинк» впервые встречается в трудах Парацельса, который назвал этот металл словом «zincum» или «zinken» в книге Liber Mineralium . Это слово, вероятно, происходит от немецкого Zinke, означающее «зубец» (кристаллиты металлического цинка похожи на иглы).

Маргграф А.С. в 1746 г. в Германии опубликовал новый способ получения чистого металлического цинка. Сущность метода заключалось в том, что смесь угля с оксидом цинка прокаливалась в специальных сосудах без доступа воздуха с последующим охлаждением в холодильнике. В результате пары цинка конденсировались, образуя чистый цинк. В качестве герметичных сосудов для опытов использовались реторты, изготовленные из огнеупорной глины.

В 1805 г. был изобретен очередной способ получения цинка – прокат в температурном диапазоне от 100- 150 градусов С. Разработчиками новой технологической методики стали Гобсон Ч. и СильвестрЧ. (Шеффилд).

Электролитический способ литья начали использовать в 1915 г. (Канада, США).

Таблица молярных масс химических элементов (1 часть):

Атомный номерХимический элементСимволМолярная масса
1ВодородH1,00784-1,00811 а.е.м. (г/моль)
2ГелийHe4,002602(2) а.е.м. (г/моль)
3ЛитийLi6,938-6,997 а.е.м. (г/моль)
4БериллийBe9,012182(3) а.е.м. (г/моль)
5БорB10,806-10,821 а.е.м. (г/моль)
6УглеродC12,0096-12,0116 а.е.м. (г/моль)
7АзотN14,00643-14,00728 а.е.м. (г/моль)
8КислородO15,99903-15,99977 а.е.м. (г/моль)
9ФторF18,998403163(6) а.е.м. (г/моль)
10НеонNe20,1797(6) а.е.м. (г/моль)
11НатрийNa22,98976928(2) а.е.м. (г/моль)
12МагнийMg24,304-24,307 а.е.м. (г/моль)
13АлюминийAl26,9815386(8) а.е.м. (г/моль)
14КремнийSi28,084-28,086 а.е.м. (г/моль)
15ФосфорP30,973762(2) а.е.м. (г/моль)
16СераS32,059-32,076 а.е.м. (г/моль)
17ХлорCl35,446-35,457 а.е.м. (г/моль)
18АргонAr39,948(1) а.е.м. (г/моль)
19КалийK39,0983(1) а.е.м. (г/моль)
20КальцийCa40,078(4) а.е.м. (г/моль)
21СкандийSc44,955912(6) а.е.м. (г/моль)
22ТитанTi47,867(1) а.е.м. (г/моль)
23ВанадийV50,9415(1) а.е.м. (г/моль)
24ХромCr51,9961(6) а.е.м. (г/моль)
25МарганецMn54,938045(5) а.е.м. (г/моль)
26ЖелезоFe55,845(2) а.е.м. (г/моль)
27КобальтCo58,933194(4) а.е.м. (г/моль)
28НикельNi58,6934(4) а.е.м. (г/моль)
29МедьCu63,546(3) а.е.м. (г/моль)
30ЦинкZn65,38(2) а.е.м. (г/моль)

Физические свойства

Можно обозначить несколько характеристик.

  1. Цвет — сребристо-голубой.
  2. Плотность — 7,13 г/см3.
  3. Температура плавления — 420 оС (относится к группе легкоплавких металлов).
  4. При обычных условиях — хрупкое вещество.
  5. Температура кипения — 906 оС.
  6. При нагревании до 100-150 оС повышается ковкость и пластичность, возможно изготовление проволоки и прокатка в фольгу.
  7. Свыше 200 оС легко растирается в серый порошок, теряя пластичность.
  8. Является отличным проводником.
  9. Теплопроводность хорошая, так же как и теплоемкость.

Такие физические параметры позволяют использовать металл в соединениях с другими элементами. Например, широко известен сплав цинка — латунь.

Таблица молярных масс химических элементов (2 часть):

31ГаллийGa69,723(1) а.е.м. (г/моль)
32ГерманийGe72,630(8) а.е.м. (г/моль)
33МышьякAs74,92160(2) а.е.м. (г/моль)
34СеленSe78,96(3) а.е.м. (г/моль)
35БромBr79,901-79,907 а.е.м. (г/моль)
36КриптонKr83,798(2) а.е.м. (г/моль)
37РубидийRb85,4678(3) а.е.м. (г/моль)
38СтронцийSr87,62(1) а.е.м. (г/моль)
39ИттрийY88,90585(2) а.е.м. (г/моль)
40ЦирконийZr91,224(2) а.е.м. (г/моль)
41НиобийNb92,90638(2) а.е.м. (г/моль)
42МолибденMo95,96(2) а.е.м. (г/моль)
43ТехнецийTc97,9072 а.е.м. (г/моль)
44РутенийRu101,07(2) а.е.м. (г/моль)
45РодийRh102,90550(2) а.е.м. (г/моль)
46ПалладийPd106,42(1) а.е.м. (г/моль)
47СереброAg107,8682(2) а.е.м. (г/моль)
48КадмийCd112,411(8) а.е.м. (г/моль)
49ИндийIn114,818(1) а.е.м. (г/моль)
50ОловоSn118,710(7) а.е.м. (г/моль)
51СурьмаSb121,760(1) а.е.м. (г/моль)
52ТеллурTe127,60(3) а.е.м. (г/моль)
53ЙодI126,90447(3) а.е.м. (г/моль)
54КсенонXe131,293(6) а.е.м. (г/моль)
55ЦезийCs132,9054519(2) а.е.м. (г/моль)
56БарийBa137,327(7) а.е.м. (г/моль)
57ЛантанLa138,90547(7) а.е.м. (г/моль)
58ЦерийCe140,116(1) а.е.м. (г/моль)
59ПразеодимPr140,90765(2) а.е.м. (г/моль)
60НеодимNd144,242(3) а.е.м. (г/моль)

Сплавы цинка

Как уже упоминалось выше, существует самый распространенный сплав цинка — латунь. Именно он известен с самой древности и активно используется людьми до сих пор. Что же он собой представляет?

Латунь — это медь и цинк, которые гармонично сочетаются с несколькими другими металлами, придающими дополнительный блеск, прочность и тугоплавкость сплаву. Цинк в составе как легирующий элемент, медь — как основной. Цвет материала желтый, блестящий, однако на открытом воздухе во влажной среде способен чернеть. Температура плавления около 950 оС, может варьироваться в зависимости от содержания цинка (чем больше его, тем температура ниже).

Материал хорошо прокатывается в листы, трубы, сваривается контактным способом. Имеет хорошие технические характеристики, поэтому из него изготавливаются следующие элементы:.

  1. Детали машин и различные технические приборы.
  2. Гильзы и штампованные изделия.
  3. Гайки, болты, патрубки.
  4. Арматуры, втулки, антикоррозийные детали разных видов транспорта.
  5. Детали часов.

Большая часть добываемого в мире рассматриваемого нами металла уходит именно на изготовление данного сплава.

Еще один вид интерметаллического соединения — антимонид цинка. Формула его Zn4Sb3. Это также сплав, который используется как полупроводник в транзисторах, тепловизорах, магниторезистивных устройствах.

Очевидно, что применение цинка и его соединений очень широко и практически повсеместно. Данный металл так же популярен, как медь и алюминий, серебро и золото, марганец и железо. Особенно велико его значение в технических целях как антикоррозионного материала. Ведь именно цинком покрываются разные сплавы и изделия для защиты от этого разрушающего природного процесса.

Таблица молярных масс химических элементов (3 часть):

61ПрометийPm144,9127 а.е.м. (г/моль)
62СамарийSm150,36(2) а.е.м. (г/моль)
63ЕвропийEu151,964(1) а.е.м. (г/моль)
64ГадолинийGd157,25(3) а.е.м. (г/моль)
65ТербийTb158,92535(2) а.е.м. (г/моль)
66ДиспрозийDy162,500(1) а.е.м. (г/моль)
67ГольмийHo164,93032(2) а.е.м. (г/моль)
68ЭрбийEr167,259(3) а.е.м. (г/моль)
69ТулийTm168,93421(2) а.е.м. (г/моль)
70ИттербийYb173,045(10) а.е.м. (г/моль)
71ЛютецийLu174,9668(1) а.е.м. (г/моль)
72ГафнийHf178,49(2) а.е.м. (г/моль)
73ТанталTa180,94788(2) а.е.м. (г/моль)
74ВольфрамW183,84(1) а.е.м. (г/моль)
75РенийRe186,207(1) а.е.м. (г/моль)
76ОсмийOs190,23(3) а.е.м. (г/моль)
77ИридийIr192,217(3) а.е.м. (г/моль)
78ПлатинаPt195,084(9) а.е.м. (г/моль)
79ЗолотоAu196,966569(4) а.е.м. (г/моль)
80РтутьHg200,592(3) а.е.м. (г/моль)
81ТаллийTl204,382-204,385 а.е.м. (г/моль)
82СвинецPb207,2(1) а.е.м. (г/моль)
83ВисмутBi208,98040(1) а.е.м. (г/моль)
84ПолонийPo208,9824 а.е.м. (г/моль)
85АстатAt209,9871 а.е.м. (г/моль)
86РадонRn222,0176 а.е.м. (г/моль)
87ФранцийFr223,0197 а.е.м. (г/моль)
88РадийRa226,0254 а.е.м. (г/моль)
89АктинийAc227,0278 а.е.м. (г/моль)
90ТорийTh232,03806(2) а.е.м. (г/моль)
91ПротактинийPa231,03588(2) а.е.м. (г/моль)
92УранU238,02891(3) а.е.м. (г/моль)
93НептунийNp237,0482 а.е.м. (г/моль)
94ПлутонийPu244,0642 а.е.м. (г/моль)
95АмерицийAm243,061375 а.е.м. (г/моль)
96КюрийCm247,0703 а.е.м. (г/моль)
97БерклийBk247,0703 а.е.м. (г/моль)
98КалифорнийCf251,0796 а.е.м. (г/моль)
99ЭйнштейнийEs252,083 а.е.м. (г/моль)
100ФермийFm257,0951 а.е.м. (г/моль)
101МенделевийMd258,1 а.е.м. (г/моль)
102НобелийNo259,1009 а.е.м. (г/моль)
103ЛоуренсийLr266 а.е.м. (г/моль)
104Резерфордий (Курчатовий)Rf267 а.е.м. (г/моль)
105Дубний (Нильсборий)Db268 а.е.м. (г/моль)
106СиборгийSg269 а.е.м. (г/моль)
107БорийBh270 а.е.м. (г/моль)
108ХассийHs269 а. е. м. (г/моль)
109МейтнерийMt278 а. е. м. (г/моль)
110ДармштадтийDs281 а. е. м. (г/моль)

Коэффициент востребованности 7 067

Биологическая роль

Что такое цинк с точки зрения медицины и биологии? Имеет ли он значение для жизни организмов и насколько оно велико? Оказывается, ионы цинка просто обязательно должны присутствовать в живых существах. Иначе дефицит приведет к следующим последствиям:

  • анемии;
  • снижению инсулина;
  • аллергии;
  • потере веса и памяти;
  • утомляемости;
  • депрессии;
  • ухудшению зрения;
  • раздражительности и другим.

Основные места концентрации ионов цинка в организме человека — это поджелудочная железа, печень и мышцы. Также именно этот металл входит в состав большинства ферментов (например, карбоангидраза). Поэтому большинство реакций катализа происходит при участии цинка.

Что именно делают ионы?

  1. Участвуют в синтезе мужских гормонов и семенной жидкости.
  2. Способствуют усвоению витамина Е.
  3. Участвуют в расщеплении молекул алкоголя в организме.
  4. Являются непосредственными участниками синтеза многих гормонов (инсулина, гормона роста, тестостерона и других).
  5. Принимает участие в кроветворении и заживлении поврежденных тканей.
  6. Регулирует секрецию сальных желез, поддерживает нормальный рост волос и ногтей, способствует регенерационным процессам в коже.
  7. Обладает способностью устранять из организма токсины и укреплять иммунитет.
  8. Влияет на формирование вкусовых ощущений, а также обоняния.
  9. Принимает участие в процессах транскрипции, обмене витамина А, нуклеиновых синтезах и распадах.
  10. Является участником всех стадий роста и развития клетки, а также сопровождает процесс экспрессии гена.

Все это еще раз доказывает, насколько важным элементом является данный металл. Роль его в биологических системах была выяснена только в XX веке. Многих неприятностей и недугов в прошлом можно было бы избежать, если бы люди знали о лечении при помощи препаратов на основе цинка.

Каким же образом можно поддерживать нужное количество этого элемента в организме? Ответ очевиден. Необходимо употреблять продукты, содержащие цинк. Список может быть длинным, поэтому укажем только те, в которых максимальное количество рассматриваемого элемента:

  • орехи и семечки;
  • бобовые;
  • мясо;
  • морепродукты, особенно, устрицы;
  • злаки и хлеб;
  • молочная продукция;
  • зелень, овощи и фрукты.

Реакции, в которых участвует Гидроксид цинка

  • Zn(OH)2 + 2NaOH -> Na2[Zn(OH)4]
  • Na2[Zn(OH)4] -> Zn(OH)2″|v” + 2NaOH
  • Na2[Zn(OH)4] + 2HCl -> 2NaCl + Zn(OH)2″|v” + 2H2O
  • Na2[Zn(OH)4] + CO2 -> Na2CO3 + Zn(OH)2″|v” + H2O
  • {M}(OH)2 + H2{X} = {M}{X} + 2H2O , где M =
    Mg Ca Ba Sr Cu Zn>;>X = SO4 SO3 CO3

Источники

  • https://FB.ru/article/181833/chto-takoe-tsink-formula-soedineniya-tsinka-primenenie-tsinka
  • https://xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai/gidroksid-tsinka-harakteristika-svoystva-i-poluchenie-himicheskie-reaktsii/
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/869017
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4_%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0
  • https://allbreakingnews.ru/gidroksid-cinka-xarakteristika-svojstva-i-poluchenie-ximicheskie-reakcii/
  • https://chemiday.com/ru/encyclopedia/znoh2
  • https://charchem.org/ru/subst-ref/?id=2564

Топ-7 полезных свойств цинка для здоровья

  1. 1 Повышает иммунитет. Усиливает иммунный ответ и может действовать как антиоксидант — защищать от рака, диабета, хронических болезней сердца. Всего 45 мг вещества в форме глюконата снижает маркеры воспаления и частоту инфекций у пожилых людей. [13, 14, 15, 16]
  2. 2 Ускоряет выздоровление при простуде. Цинк может предотвращать размножение риновируса — препятствовать его проникновению на слизистые оболочки горла и носа. В этом случае он более эффективен в форме сиропа, пастилок. [17, 18]
  3. 3 Контролирует уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что вещество поддерживает стабильный уровень сахара в крови и улучшает способность организма эффективно использовать инсулин. Добавки приносят как краткосрочный, так и долгосрочный эффект в борьбе с инсулинорезистентностью. [19, 20, 21, 22]
  4. 4 Помогает бороться с прыщами. При приеме внутрь уменьшает симптомы акне. Его иногда выбирают из-за меньшей цены и меньшего риска побочных эффектов. [23]
  5. 5 Поддерживает правильную работу сердца. Микроэлемент снижает систолическое артериальное давление, уровень триглицеридов, холестерина и предотвращает сердечные заболевания. [24, 25, 26]
  6. 6 Поддерживает здоровье глаз. Цинксодержащие добавки часто принимают для борьбы с возрастной дегенерацией желтого пятна, защиты от потери зрения. [27, 28]
  7. 7 Помогает в лечении диареи. Повышение кишечного барьера и борьба с патогенами делает цинк ценным веществом в борьбе с острой диареей. Этот подход рекомендован ВОЗ для лечения детей с острым расстройством кишечника — минерал уменьшает продолжительность симптомов, тяжесть и риск рецидива в следующие 2–3 месяца. [29]

Взаимодействие цинка с другими нутриентами

  • прием 50 мг/день и более в течение нескольких недель снижает усвоение меди — металлы конкурируют за всасывание в тонком кишечнике;
  • железо тоже конкурирует с металлом за путь абсорбции — дополнительные 38–65 мг/день Fe снижают абсорбцию цинка, поэтому беременным и кормящим часто назначают принимать обе добавки в разное время суток;
  • высокий уровень пищевого кальция может снижать всасывание микроэлемента женщинами в постменопаузе;
  • цинк повышает всасывание витамина B9 и часто назначается вместе с фолиевой кислотой;
  • минерал увеличивает уровень витамина А в плазме у людей среднего и пожилого возраста;
  • вещество дополняет действие витаминов C и — компоненты-синергисты делают организм менее восприимчивым к проникновению патогенов.

Как сохранить цинк в продуктах во время приготовления?

Фитаты в цельнозерновом хлебе, крупах, бобовых и других продуктах питания препятствуют абсорбции минерала.

Чтобы нейтрализовать их, достаточно замочить крупу в воде за несколько часов до приготовления. Перед варкой нужно слить воду и тщательно промыть зерна.

Еще фитат частично расщепляет закваска — один из немногих плюсов дрожжевой выпечки. [30]

Цинк в медицине — в какой форме принимать

При остром дефиците минерал назначают в виде пищевых добавок, в которых он встречается в разных формах:

  • глюконат цинка — самый распространенный вид, содержащийся также в средствах от простуды;
  • цитрат — усваивается, как и глюконат, но менее горький;
  • ацетат — отпускается без рецепта и часто содержится в леденцах от простуды;
  • сульфат — предотвращает дефицит и применяется в дерматологии для лечения прыщей; [31]
  • пиколинат цинка — хелатная форма, которая усваивается лучше аналогов благодаря сочетанию минерала с аминокислотой; [32]
  • оротат — связан с оротовой кислотой и очень распространен в БАДах. [33]

Хелатная форма лучше других видов и крайне редко вызывает побочные эффекты. Она особенно эффективна при диарее, острых респираторных заболеваниях.

Но учитывайте, что любой минерал из пищевых добавок усваивается легче, когда вы только начинаете его принимать.

Абсорбция уменьшается по мере того, как организм привыкает к БАДам.

Научные исследования, посвященные цинку

  1. 1 Обзор семи исследований показал, что леденцы с 80–92 мг цинка могут сократить продолжительность простуды до 33%. [34] Но обзор 17 исследований помимо эффективности подтвердил, что побочные эффекты были обычным явлением — 46% участников страдали от тошноты. [35]
  2. 2 Хотя пероральный прием цинка помогает бороться с воспалительными поражениями кожи, это все же не самый эффективный метод. Трехмесячное исследование с участием 332 человек показало, что прием 30 мг уменьшал количество воспалений, но уже спустя месяц антибиотик миноциклин оказался лучше конкурента на 9%, а через 3 месяца — на 17%. Побочные действия случались редко и были одинаковыми. [36]
  3. 3 Слишком большое количество минерала подавляет, а не усиливает иммунный ответ. Исследование при участии 11 здоровых мужчин показало снижение иммунитета из-за приема 150 мг цинка два раза в день в течение шести недель. [37] Однако прием 110 мг трижды в день в течение месяца оказал неоднозначное воздействие на пожилых людей — иммунный ответ снижался, но не у всех участников. [38]
  4. 4 Цинк необходим для целостности кишечного барьера. На экспериментальной модели колита у крыс анализ с помощью электронной микроскопии показал, что он снижает проницаемость кишечника. [39]

Противопоказания и возможные осложнения при приеме цинка

Диапазон между безопасным и небезопасным потреблением вещества относительно узок. И не стоит забывать, что потребление в виде добавок может вызвать дефицит меди. [40]
Всасывание цинка происходит даже через кожу, слизистые оболочки. Поэтому цинкосодержащие спреи для носа когда-то назначались для лечения простуды. Как выяснилось позже, они вызывают временную или полную потерю обоняния. Таких средств нужно избегать — компонент все еще может присутствовать в гомеопатических препаратах, которые продаются без рецепта. [41, 42]

Цинк в кремах для зубных протезов тоже потенциально опасен — приводит к неврологическим заболеваниям у тех людей, которые применяют его в больших количествах. Использование этих продуктов по назначению врача (0,5–1,5 г/день) не вызывает побочной реакции. [43]

Симптомы дефицита цинка: как понять, что организму его не хватает

Нехватка минерала характеризуется потерей аппетита, задержкой роста, нарушением иммунной функции. В более тяжелых случаях развивается диарея, задержка полового созревания, поражение глаз и кожи, импотенция, снижение выработки половых гормонов. Иногда наблюдается похудение, замедленное заживление ран, нарушения вкуса и умственная вялость.

Чем грозит избыток цинка: симптомы и вред

Пищевые добавки могут вызвать побочную реакцию при передозировке:

  • тошноту и рвоту; [44]
  • боль в желудке, диарею, кишечное кровотечение при приеме 220 мг два раза в день; [45]
  • симптомы гриппа — лихорадку, озноб, кашель, головную боль, усталость; [46]
  • низкий «хороший» холестерин, необходимый для защиты сердца; [47, 48]
  • искажение вкуса, неприятный или металлический привкус во рту; [49]
  • дефицит меди и, как следствие, анемию, недостаток здоровых лейкоцитов (нейтропению); [50]
  • частые инфекции — побочный эффект анемии и нейтропении. [51]

Хотя некоторые продукты содержат много микроэлемента — больше допустимых 40 мг/день, — о случаях отравления веществом из пищи не сообщалось. Опасность представляют поливитамины, другие БАДы и цинксодержащие лекарства.

Взаимодействие с лекарствами

Ученые и врачи не советуют принимать пищевую добавку одновременно с хинолоновыми, тетрациклиновыми антибиотиками — она влияет на их борьбу с бактериями. Чтобы минимизировать взаимодействие, нужно пить антибиотик за два часа до цинка или через 4–6 часов после. Минерал еще может уменьшить действие лекарств от ВИЧ/СПИДа. Также не стоит совмещать его с мочегонными препаратами — они увеличивают потерю минерала с мочой.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Возможно, вы уже давно знаете о роли цинка в поддержании иммунитета, и эта связь мотивировала вас решиться на покупку цинксодержащих добавок. Учитывая риски для здоровья, этого не стоит делать без основательных причин — диетологи и нутрициологи советуют получать его из еды.

Если у вас нет проблем с его усвоением, вы можете положиться на 30 вышеперечисленных продуктов. Они не хуже БАДов активизируют работу иммунных клеток, заботятся о сердце и других органах. Питаясь правильно и вкусно, вам не нужно беспокоиться о верхнем пределе в 40 мг и бояться побочных эффектов.

Дата публикации материала – 11 января 2022

Источники информации

  1. Zinc: an overview, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7749260/
  2. Understanding zinc: recent observations and interpretations, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8083574/
  3. Discovery of Human Zinc Deficiency: Its Impact on Human Health and Disease1,2,3, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649098/
  4. Zinc in the fetus and newborn, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3868917/
  5. Zinc deficiency and taste disorders, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8835055/
  6. Dietary intakes and serum nutrients differ between adults from food-insufficient and food-sufficient families: Third National Health and Nutrition Examination Survey, 1988-1994, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11285332/
  7. Bioavailability of iron, zinc, and other trace minerals from vegetarian diets, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12936958/
  8. Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12778049/
  9. Zinc, Zn (mg), https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/?component=1095
  10. Zinc, https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-HealthProfessional/
  11. Potential contribution of maternal zinc supplementation during pregnancy to maternal and child survival, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9701168/
  12. Zinc supplementation during lactation, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9701169/
  13. Mild human zinc deficiency produces an imbalance between cell-mediated and humoral immunity, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9481116/
  14. Zinc requirements and the risks and benefits of zinc supplementation, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11115789/
  15. Antioxidant effect of zinc in humans, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15451058/
  16. Zinc supplementation decreases incidence of infections in the elderly: effect of zinc on generation of cytokines and oxidative stress, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17344507/
  17. Zinc Acetate Lozenges May Improve the Recovery Rate of Common Cold Patients: An Individual Patient Data Meta-Analysis, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5410113/
  18. Zinc Supplementation Reduces Common Cold Duration among Healthy Adults: A Systematic Review of Randomized Controlled Trials with Micronutrients Supplementation, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32342851/
  19. The Effect of Zinc Supplementation on Insulin Resistance in Obese Subjects: a Systematic Review, https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12011-016-0835-8
  20. Antioxidant role of zinc in diabetes mellitus, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4360427/
  21. Intracellular zinc in insulin secretion and action: a determinant of diabetes risk?, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26365743/
  22. Effects of zinc supplementation on diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22515411/
  23. The role of zinc in the treatment of acne: A review of the literature, https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/dth.12576
  24. Effects of Zinc supplementation on serum lipids: a systematic review and meta-analysis, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4523910/
  25. Dietary zinc intake is inversely associated with systolic blood pressure in young obese women, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3796663/
  26. Systematic review of zinc biochemical indicators and risk of coronary heart disease, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4738046/
  27. Zinc supplementation inhibits complement activation in age-related macular degeneration, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25393287/
  28. A systematic review on zinc for the prevention and treatment of age-related macular degeneration, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23652490/
  29. Oral zinc provision in acute diarrhea, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26963581/
  30. Phytate and zinc bioavailability, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7712343/
  31. Zinc Therapy in Dermatology: A Review, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4120804/
  32. Comparative absorption of zinc picolinate, zinc citrate and zinc gluconate in humans, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3630857/
  33. Zinc absorption by young adults from supplemental zinc citrate is comparable with that from zinc gluconate and higher than from zinc oxide, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24259556/
  34. Zinc lozenges and the common cold: a meta-analysis comparing zinc acetate and zinc gluconate, and the role of zinc dosage, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28515951/
  35. Zinc for the treatment of the common cold: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22566526/
  36. Multicenter randomized comparative double-blind controlled clinical trial of the safety and efficacy of zinc gluconate versus minocycline hydrochloride in the treatment of inflammatory acne vulgaris, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11586012/
  37. Excessive intake of zinc impairs immune responses, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6471270/
  38. Beneficial effects of oral zinc supplementation on the immune response of old people, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6972165/
  39. Cellular zinc is required for intestinal epithelial barrier maintenance via the regulation of claudin-3 and occludin expression, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27151944/
  40. Zinc requirements and the risks and benefits of zinc supplementation, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16632171/
  41. Anosmia after intranasal zinc gluconate use, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15283486/
  42. Intranasal zinc and anosmia: the zinc-induced anosmia syndrome, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16467707/
  43. Denture cream: an unusual source of excess zinc, leading to hypocupremia and neurologic disease, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18525032/
  44. The effect of zinc supplements on plasma zinc and copper levels and the reported symptoms in healthy volunteers, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3547053/
  45. Bleeding gastric erosion after oral zinc sulphate, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/147123/
  46. The role of copper, molybdenum, selenium, and zinc in nutrition and health, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9891606/
  47. Zinc lowers high-density lipoprotein-cholesterol levels, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7420708/
  48. Reduction in duration of common colds by zinc gluconate lozenges in a double-blind study, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6367635/
  49. Zinc-induced anemia and neutropenia in an adolescent, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10802505/
  50. Zinc inhibits interleukin-1-dependent T cell stimulation, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9368606/
  51. The Essential Toxin: Impact of Zinc on Human Health, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2872358/

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Авторы: Анна Шелестун, Татьяна Елисеева Задать вопрос

Рейтинг:
10
/10

Голосов: 12

Полезность материала 10

Достоверность информации 10

Оформление статьи 10

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]