Ножи из дамасской стали: Правила заточки и ухода за клинком


Характеристики

Многие задаются вопросом, что такое дамасская сталь для ножей и почему она так популярна. Ее отличительная черта заключается в способе изготовления – чередование слоев. В процессе производства используется один слой с высоким содержанием углерода, а второй – с низким. Высокий уровень углерода придает изделию остроту, а низкий – прочность. Грамотное соблюдение пропорций и последовательности этапов делает режущие предметы из дамаска невероятно острыми, прочными и долговечными. Не стоит забывать и о фирменном рисунке дамасской стали на ноже.

Твердость изделия определяется по шкале Роквелла. На самом клинке можно увидеть обозначение аббревиатурой HRC. Чем больше будет число, тем крепче и долговечнее металл на изделии. Например, твердость китайских экземпляров составляет 40 HRC, а самурайских клинков – 65 HRC. Показатель качественной дамасской стали будет на уровне 60-65 HRC.

Уход за ножнами

Уход за ножом не должен быть однобоким. Очистив клинок и смазав рукоять, нужно позаботиться и о ножнах. Здесь главное понимать, что ножны – средство транспортировки ножа, а не место его хранения. Дубильные вещества в коже негативно влияют на сталь клинка, а забытый надолго в ножнах влажный и грязный нож может стать причиной разбухания и снижения упругости материала.

Наружные поверхности ножен необходимо регулярно очищать от загрязнителей и обрабатывать автомобильным кондиционером для кожаных салонов. Важно не забывать удалять изнутри ножен попавшие туда ворс, песчинки и прочий мелкий мусор, которые могут исцарапать клинок.

Кожа легко поглощает стойкие загрязнители, например ржавчину. Поэтому если на ноже образовалась окись, нельзя допускать ее попадания на поверхности ножен. Также важно своевременно обновлять порванные нити швов и заменять вышедшие из строя заклепки.

Виды

Среди дамаска выделяют 3 основных вида: слоистый, мозаичный и торсионный.

Процесс ковки позволяет произвести металл многослойной структуры с различным составом. Чем больше узор на клинке, тем меньше слоев использовалось при ковке. Прочность стали будет зависеть как раз от количества слоев: больше слоев, выше прочность. Однако сложный узор в форме зигзагов или волн только ухудшит клинок. Орудие с тонкими и прямыми линиями является более качественным продуктом с долгим сроком использования. Чтобы понять, как делают ножи из дамасской стали, нужно рассмотреть его виды.

Слоистый дамаск

Слоистый вид наиболее распространенный и простой в изготовлении. К данному виду в основном относятся ножи. Для их создания используются от 40 до 120 слоев стали. Количество слоев прямо влияет на узор клинка, в сплаве они располагаются параллельно к изделию. Так узор получается из равноудаленных прямых. К слоистому виду дамасской стали относят и знаменитые японские катаны, с их прямым узором у лезвия.

Мозаичный дамаск

Рисунок на мозаичном клинке формируется на основе разнообразных сортов металла. В процессе изготовления используется пресс для равномерной обработки. Узоры состоят из ромбовых профилей, которые подгоняются плотно друг к другу для лучшего сваривания. После сварки стальной пакет нарезают на небольшие пластины по 30 мм, имеющие узор мозаики. Далее эти пластины используются для изготовления клинков со специальным мозаичным узором.

Основные «минусы» мозаичного дамаска – невысокая прочность и низкие режущие свойства.

Торсионный дамаск

Особенность торсионного вида – закрученный рисунок на ноже, который получается благодаря прямоугольным прутикам. Их раскаливают, а затем вытягивают в брусок, скручивая вокруг оси стального пакета. На выходе получается рисунок с винтовыми линиями, которые наклонены вокруг оси изделия. Торсионный дамаск является наиболее сложным в изготовлении видом, так как в процессе ковки стальные прутки можно перекрутить, из-за чего они деформируются и лопаются.

Делать выбор на том или ином виде дамасского ножа нужно, учитывая многие факторы, однако это дело вкуса.

Уход за ножевой рукоятью

Уход за рукоятью ножа не менее важен, чем обслуживание клинка. Популярные деревянные и кожаные рукояти необходимо беречь от продолжительных контактов с влагой, чтобы избежать деформаций, разбухания и растрескивания. Если рукоять промокла, ее необходимо высушить в теплом и затененном месте. Если сушить нож на ярком солнце или возле отопительных приборов, резкое испарение влаги и перепад температур могут стать причиной появления трещин, коробления, деформаций.

Рукоять должна обслуживаться наравне с клинком после каждого применения ножа и в ходе профилактического осмотра. Для смазывания древесины подойдут специальные средства для ухода за мебелью и растительные масла, например оливковое, льняное, гвоздичное.

Рукояти из рога или полимеров нужно регулярно протирать и оберегать от влаги и прямых солнечных лучей.

Методы обработки и технологии производства ножей из стали

Обработка рафинированной стали

Для обработки необходим монолитный блок. Сталь очищается от примесей и шлаков, равномерно распределяется углерод в заготовке. За счет закалки получаются высококачественные ножи. Способ был популярен до 18 века.

Сварочный метод

Металлы с разным содержанием углерода сплавляют в одно целое. В результате получаются гибкие и прочные клинки, вбирающие в себя достоинства обоих видов железа.

Булат

Делится на два вида:

– тигельные булаты (металл долгое время варят в тигле, далее сплав охлаждают и куют клинок);

– литые булаты (клинки производят в процессе длительного плавления металлов с высоким и низким содержанием углерода, обычно в смесь добавляют легирующие элементы, чтобы улучшить механические свойства изделия).

Как проверить на качество

Вопрос о том, как проверить нож из дамасской стали, крайне сложный. Практически невозможно «на глаз» определить, из какой стали изготовлено изделие. Единственный проверенный способ – испытать нож в работе.

После работы разделочным ножом на лезвии из настоящего дамаска должны появиться небольшие зазубрины. Это происходит из-за того, что один металл сохраняет свою твердость, а мягкий выдавливается.

Также на кромке лезвия должны появляться блестящие участки. Это особенность материала, а не признак затупления изделия.

Дамасский нож: особенности изделия

Дамасская сталь обладает целым рядом уникальных характеристик, которые свойственны только этому материалу. Ножи, изготовленные из качественного дамаска, обладают высочайшими режущими свойствами, которые в 2-3 раза превосходят изделия из других видов стали. Но следует отметить, что ножи из дамаска имеют один существенный недостаток. В состав металла входят углеродистые сорта стали, поэтому ножи могут быстро покрыться ржавчиной. Конечно, этого не произойдет, если Вы будете грамотно ухаживать за дамасским ножом.

Преимущества и недостатки

Дамасские ножи популярны благодаря острому и одновременно прочному лезвию. Клинки с легкостью справляются с костями. В зависимости от используемой технологии изготовления можно придать клинку различные свойства. Например, метод рафинирования избавляет металл от шлаков и примесей, а углерод распределяется по всему изделию равномерно. При сварке сковываются металлы с разным уровнем углерода, за счет чего готовое изделие сочетает в себе полезные свойства сплавленных материалов.

Кроме того, каждый клинок из дамасской стали имеет уникальный узор. Поэтому такие ножи имеют коллекционную ценность и подходят для дарения.

Уникальность узора, сложность производства и свойства готового изделия формируют высокую цену на него.

Еще один минус – за счет углеродистого состава клинок подвержен коррозии. Чтобы он дольше прослужил, лучше его хранить в масляной жидкости.

ржавеет нож из дамаска.

перемещено из Нож глазами владельца

Подскажите пожалуйста!РК стала покрываться ржой, подправил на камне и убрал ржу. смазал маслом оливковым, всё равно проступает. Может протравить. Только чем?.Кто знает подскажите пожалуйста, нож дорогой. жалко

И после травления рк будет ржаветь, ведь она точится, покрытие сдирается. Совет: вытирать насухо после работы. Со временем, может быть, потемнеет, коррозия уменьшится, но протирки это не отменяет. Продукты я бы таким не резал.

Не за что

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]