Спуски на ноже своими руками, различные способы и приспособления


Знакомство с элементом

Изготовление самодельного ножа, процесс на самом деле довольно трудоёмок, но домашних умельцев это не пугает. Основной причиной является удовлетворение своего творческого потенциала. С помощью подручных средств, можно изготовить нож любого типа.

И зачастую, кустарное производство ничем не уступает заводскому, а в некоторых случаях может даже превзойти. Помимо всего прочего, это неплохая экономия средств. Изготовление ножа в домашних условиях, потребует от мастера соблюдения строго порядка и правил.

Важнейшим этапом изготовления ножа является формирование спусков на клинке. Эти элементы изготавливаются путём фрезерования плоских заготовок. Они очень сильно будут влиять на колюще-режущие свойства готового изделия.

Составные части ножа


Изделие из Златоуста.
Основными деталями ножа являются – клинок и рукоять. Существовать по отдельности эти части не могут, они дополняют друг друга и взаимодействуют в логике функциональности и предназначения.

Хороший нож имеет прочный и эластичный клинок. Но также он должен обладать износостойкостью и хорошо противостоять коррозии.

Секреты мастеров скрываются в этих нехитрых характеристиках клинков. Годами накопленные знания, порой охраняют от посторонних глаз. В современной России, производство ножей получило хороший толчок после кризиса в 1998 году.

Тогда стали появляться всевозможные малые частные предприятия металлообрабатывающие кустарные производства. Но затем они стали очень популярны в народе. Такие города, как Златоуст, Ворсма, Павлов, стали традиционными центрами по производству ножей.

Глубокие знания законов металлообработки и свойств стали, позволили мастерам по изготовлению клинков, поднять планку обработки металла до должного уровня. Мастера стали узнаваемы по индивидуальным конструкциям и рисунку клинка.

Немного теории

Не существует единого идеального решения для всех типов ножей. Спуски выполняются для клинков с конкретными задачами.

Можно попробовать найти золотую середину, но толщина клинка и толщина лезвия, не дадут ножу идеальных параметров.

Чтобы понять принцип реза ножа, следует процесс рассмотреть внимательнее. Сперва вступает в дело режущая кромка, а затем идёт в работу спуск. Благодаря своим качествам он раздвигает материал, который режется. Получается, чем тоньше спуск, тем рез будет быстрее.

Но благодаря этому страдает прочность клинка. При более массивном спуске, прочность клинка увеличивается, но рез по скорости уменьшается. При изготовлении клинка приходится чем-то жертвовать. Тут играет роль предназначение ножа.

Спуски на клинках.

Боковые профили клинков

Боковых профилей существует множество видов. Основными считаются следующие:

  1. Клинок предназначенный для реза и колющих ударов имеет прямой обух.
  2. Клинок с понижением линии обуха (drор-point). Такое изделие хорошо режет и колет, остриё находится на оси приложения силы. Он имеет вес чуть легче чем клинок той же длины с прямым обухом. На этой части зачастую выполняется фальшлезвие.
  3. Клинок с повышением линии обуха (trailing-point). Такая форма обеспечивает длинную режущую кромку, что довольно удобно при резе прочных материалов.
  4. Клин типа боуи (clip-point). Форма сильна похожая на клин с понижением линии обуха, но остриё более тонкое. Специальный скос клинка, приближает остриё к линии приложения силы при колющем ударе. Этот скос иногда затачивают, популярен такой тип в Америке.
  5. Клинок вида козья ножка. Изделие приспособлено для тонкого и точного реза, этому способствует прямое лезвие. Нож довольно безопасен и им невозможно нанести колющий удар.
  6. Клинок типа танто. Многие историки утверждают, что такая форма произошла от японских ножей. Но в реальности его изобрели в Америке. А классические ножи танто имели прямую линию обуха. Изделие удобно для режущих действий, а при силовом уколе менее вероятен скол острия.
  7. Копьеобразный клин. Чаще всего это обоюдоострые изделия с остриём расположенным на средней линии. Такие ножи больше подходят для колющих ударов. Чаще всего такими выполняют кинжалы.

Профили клинков.

Основные формы и характеристики спусков

Для новичка, часто стоит задача выбрать правильный спуск для клинка. Вопрос может появиться даже при изготовлении обычного кухонника. Но волноваться не следует, давайте рассмотрим наиболее популярные виды спусков:

  1. Самый простой в изготовлении и самый популярны спуск – клиновидный. Он зачастую находит применение на кухонных ножах.
  2. Тоже клиновидный спуск, с переходом в режущую кромку. Но такой клинок при переточке, автоматически перейдёт в тип под номером 1. Во время заточки будет формироваться режущая кромка отдельно от спуска. Можно заточить весь спуск, но это очень проблематично для простого обывателя.
  3. Форма характерна для многих ножей. Спуск начинается с середины или чуть выше к обуху, лезвие при этом плоское. Легко поддаётся заточке.
  4. Довольно часто применяемый вариант, клиновидные спуски и режущая кромка. Такие клинки имеют хороший рез и достаточную прочность. Спуски и кромка хорошо гармонируют в работе.
  5. Двойной клин образует режущую кромку. Материал между режущей кромкой и спусками убран. Клинок имеет прекрасный рез, но сложен в заточке. С ним справятся лишь профессионалы.
  6. Линзовидные вогнутые спуски. Режущая кромка выступает продолжением грани между лезвием и скосом к острию. Такие спуски могут начинаться практически от обуха. Такую заточку называют бритвенной, и применяют для опасных бритв.
  7. Стамесочная односторонняя заточка клинка. Затачивать нож не сложно. Скос должен быть со стороны рабочей руки, и орудовать таким ножом можно лишь одной рукой.
  8. По форме он напоминает номер 3, но спусков практически нет. Прямое лезвие и сразу режущая кромка. Так затачивают изделия для рубки.
  9. Линзовидные выпуклые спуски, плавно переходят в режущую кромку. Такая заточка имеет второе название – пулевидная. Ножом сложно резать, он вязнет в материале, но имеет прекрасные рубящие характеристики. Вариант сложен в изготовлении и подходит для профессионалов.

Самыми простыми в изготовлении можно назвать варианты № 1 и №3. Их можно изготовить для обычных бытовых ножей. Приступать к изготовлению других вариантов, следует только после опытов с простыми спусками.

Основные формы спусков.

Как правильно задать общий угол режущей кромки

Это важно: если мы говорим о ноже с симметричными спусками, то угол заточки будет в два раза больше того, под которым мы располагаем точильный брусок. Например, если для своего охотничьего ножа мы предпочитаем делать 30-градусную заточку, то между клинком и бруском должен быть угол в 15 градусов.

Отсюда выводим два понятия:

  • полный угол, который и является углом заточки (в нашем примере – 30 градусов);
  • половинный угол – тот, под которым мы располагаем клинок по отношению к бруску (в нашем примере – 15 градусов).

Саму величину угла мы определяем, исходя из назначения ножа.

Специальные, особо деликатные режущие инструменты

Под таковыми мы подразумеваем хирургические инструменты, приспособления для бритья, лезвия и т. д.

Угол заточки для деликатных инструментов – 8–10 градусов.

Выражение «бритвенная острота» возникло не просто так – угол сведения подводов у бритвы один из самых острых среди всех режущих инструментов

Ножи для работ по мягким материалам

Это по большей части кухонные ножи: филейные, шинковочные для овощей и т. д.

Угол заточки филейных и овощных ножей – 10–20 градусов.

Филейные ножи работают с мягкими материалами, поэтому их подводы можно сводить под достаточно острым углом, до 20 градусов

Универсальные кухонные ножи

Поварские ножи самого разного назначения могут работать как по мягким материалам, так и по твердым – хрящам, небольшим костям, подмороженной рыбе или мясу.

Угол заточки кухонных «универсалов» – 20–25 градусов.

«Универсалам» приходится работать как с мягким мясом и хлебом, так и с хрящами. Угол сведения подводов для них берем средний, до 25 градусов

Ножи охотников, рыболовов, выживальщиков. Тактические ножи

Такие инструменты часто «встречаются» не только с мягкими походными продуктами типа бутербродов, но также призваны резать ветки, рыболовные лески. Иногда ими даже пользуются как стропорезами.

Угол заточки «уличных» ножей – 22–25 градусов.

Охотничьи, тактические (на фото) ножи и ножи выживальщиков сталкиваются с твердыми материалами и требуют угла сведения подводов побольше

Ножи и другие инструменты для работ по твердым материалам

Сюда относятся кукри, мачете, садовые ножи, туристские и обычные хозяйственные топоры.

Угол заточки ножей для тяжелых работ – 20–40 градусов, иногда – до 50.

Мачете, кукри и другие инструменты, которые работают на удар и рубку, нуждаются в заточке до 40–50 градусов

Спуски точильным станком

Точильный станок представляет собой довольно простую конструкцию. Это электродвигатель с насаженным на вал абразивным кругом. Наверняка его многие видели в мастерских. Но следует учесть некоторые моменты при изготовлении спусков на таком приспособлении.

Круги существуют различные, не следует брать первый попавшийся. Для выполнения спусков рекомендуется круг с маркировкой 25А, это обозначает его состав из белого электрокорунда. Такой круг стоит недорого и прекрасно справляется с закалённой сталью.

Желательно, чтобы на вашем точильном станке был подручник. Это небольшая площадка перед кругом, она позволит использовать вам различные приспособления для правильной работы.

Использовать станок рекомендуется с хорошими оборотами.

Иначе вам придётся долго мучиться. Если станок маломощный, возможно круг будет останавливаться при сильном прижимании к нему клинка. Процесс таким образом сильно замедлится. Выбирайте станок мощностью от 450 Вт.

Примеры точильных станков.

Типы рукоятей

Важный элемент любого ножа – рукоять. Для хорошего реза необходимо удобно удерживать клинок в руке. Хвостовик, который находится внутри ручки, ножеделы изготавливают в соответствии с будущим монтажом. Рассмотрим какие бывают типы рукоятей:

Всадной

Очень распространённый тип монтажа, особенно у известных изготовителей. Считается очень надёжным. Хвостовик лезвия всаживается в рукоять до середины длины.

Сквозной

Наиболее надёжный вариант монтажа, но довольно трудоёмок. Хвостовик клинка проходит сквозь всю рукоять.

Накладной

Сам хвостовик служит рукоятью, на боковые поверхности накладываются другие материалы и закрепляются клёпками.

Сварной

Такой способ применяется при монтаже металлических рукояток, которые становятся монолитной конструкцией с хвостовиком.

Ленточно-шлифовальная машина для изготовления спусков

Кроме дорогущего гриндера, на рынке можно найти небольшие шлифовальные машины, в них также используется лента. Для изготовления спусков с помощью такого устройства, потребуется дополнительно самостоятельно соорудить конструкцию.

Она позволит неподвижно закрепить машинку в вертикальном положении, таким образом получится миниатюрный гриндер. Но на таких машинках используется лента для обработки древесины. Следует найти подходящую ленту для стали или немного помучиться с той, что есть в наличии.

Ленточно-шлифовальная машина.

Классификация ножей по назначению

Смысл классификации понятен по названию, давайте разберёмся какое назначение могут иметь ножи:

Как сделать спуски на ноже болгаркой

Как сделать спуски на ноже в домашних условиях с помощью УШМ? Вопрос довольно щепетилен и не однозначен. Опытные мастера, как один утверждают, что новичкам следует сперва попробовать сделать спуски вручную.

Можно подобрать для себя любое самодельное устройство, которыми пестрит интернет. Есть полно советов, как пользоваться такими приспособлениями. Но рекомендуется ручной способ, чтобы научиться чувствовать металл.

Специальные устройства помогут сэкономить время. Но для новичка это будет только помеха. Для достижения наилучшего реза, необходимо достичь гармонии между спусками и режущей кромки. Попробуем рассмотреть вариант для более или менее опытных мастеров изготовление спусков с помощью УШМ.

Советы специалистов

Прочтите этот материал, чтобы не наделать непоправимых ошибок при работе. В основном они касаются инструмента. Вырезать заготовку в соответствии с шаблоном из листа металла, следует используя круг с толщиной не более 7 мм.

При использовании отрезного диска, сталь может перегреться или расколоться.

Также возможно появление небольших канавок. Круги обдирочные вполне подходят для выполнения этой работы, особенно хорошо себя показывают от известных производителей.

Стоимость таких кругов не высокая. Научившись пользоваться таким материалом, можно переходить к отрезным, но толщина их должна быть не менее 2 мм. Минусом таких кругов является вибрация при боковых нагрузках.

Весь инструмент начинает ходить ходуном. Это может привести к разрушению диска и нанести всевозможные травмы. Новички не последующие данному совету, всё равно в итоге возвращаются к обдирочным кругам.

Примеры болгарок.

Подготовительный этап

Чтобы не бегать по мастерской и искать нужный инструмент, следует собрать необходимые вещи поближе к себе. Не забывайте про технику безопасности при работе с УШМ. Ни в ком случае не рекомендуется снимать защитный кожух. Кроме болгарки понадобятся:

  • сама заготовка будущего клинка;
  • шаблон из картона будущего ножа;
  • металлический уголок;
  • не громоздкая болгарка, она же УШМ;
  • хорошие и надёжные тиски;
  • струбцина винтовая;
  • ведро с водой.

Основной инструмент для работы это – болгарка. Выбирайте её не больших размеров, максимум под 125 диск, иначе вы будете физически сильно уставать. Слишком мощный инструмент не понадобится. Достаточно 1000 Вт. Работы необходимо проводить в перчатках и в очках.

Вы уже пробовали сделать спуски самостоятельно?

Уже много раз!Пока ещё нет…

Вырезка заготовки

Чтобы вырезать заготовку следуйте следующим советам:

  1. Шаблон ножа с помощью маркера следует перенести на металл из которого будет вырезаться клинок.
  2. Вырезание заготовки следует выполнять чётко, в соответствии с линией шаблона. Будьте очень аккуратны с обухом изделия, эту часть клинка нельзя заваливать.
  3. Нанесение линий обуха, делать это следует не толстой чертой, но хорошо видимой.
  4. Металлический уголок следует зажать в тиски и к нему с помощью струбцин прижимается уже вырезанная заготовка.

Для качественного зажима кончика будущего ножа, воспользуйтесь лучше двумя струбцинами. Если она у вас одна, то её следует постепенно перемещать по месту обработки клинка. Клинок должен примыкать к уголку очень плотно. Место обработки должно смотреть на мастера.

Вырезаем заготовку.

Снятие фаски

После подготовительных работ следует вырезать фаску. Для чего этот элемен станет понятно далее. Расположить болгарку следует строго перпендикулярно заготовке. Если на поверхности присутствуют неровности, не отклоняйтесь от первоначального положения.

Сильно прижимать диск к заготовке не рекомендуется, наоборот нужно пробовать, чуть касаясь металла. Так следует снять небольшую фаску по режущей кромке клинка. Следует это делать аккуратно и необходимо выдержать дистанцию в 0,2 мм от линии к середине ножа.

Процесс не требует скорости, тут потребуется терпение и аккуратность. В процессе необходимо остужать деталь, поливайте её водой из ведра. Перегрев может сильно негативно сказаться на готовом изделии. Снять фаску нужно по всей режущей кромке, это будет явная граница, на которую нельзя будет заходить.

Работы по спуску

После окончания работ по формированию фаски следует заняться спусками. Направление движения абразива будет в сторону обуха до отмеченной линии.

Внимательно контролируйте процесс, начало спуска будет около пяты клинка.

Болгаркой следует водить вправо-влево с небольшой амплитудой. Она должна быть 15-20 мм, так будет постепенно сниматься металл. Абразив при этом должен быть строго перпендикулярен режущей кромке. Не забываем охлаждать заготовку.

Не отклоняйтесь от заданных параметров, иначе диск может встать на ребро, что чревато большой головной болью. Пошаговый процесс не позволит испортить все работы одним неверным движением. Давить на болгарку не следует, достаточно её веса.

Сечения клинков

Функциональность и удобство ножа определяется в первую очередь по профилю клинка, который задают при его изготовлении. Основными составляющими и понятиями клинка являются:

  • 1 – режущая кромка;
  • 2 – спуски;
  • 3 – рёбра;
  • 4 – голомень;
  • 5 – обух;
  • A – ширина клинка;
  • B – ширина полотна;
  • C – ширина спусков;
  • D – ширина подвода;
  • E – толщина обуха;
  • F – Толщина спусков у подвода.

Все эти параметры можно рассмотреть на картинке ниже.


Схема сечения клинков.

Изготовление спусков вручную

Ручная заточка затрагивалась в самом начале, стоит вернуться к такому способу. Он рекомендуется для самых начинающих мастеров. Процесс поможет понять саму сталь и почувствовать её. Он очень трудоёмок, и придётся пролить сто потов, чтобы сделать спуски вручную.

Выполняется вся работа напильниками, только в заключении потребуются абразивные камни. Для понимания, сколько нужно сточить, вы ответите себе сами, когда сделаете спуски не один раз. Лениться не следует, на самом деле это будет очень круто – делать спуски вручную.

Складные ножи

Строение складного ножа позволяет прятать лезвие в плоскость рукояти. Некоторые изделия оснащаются осью вращения клинка перпендикулярно плоскости. По утверждению специалистов, такие модели выглядят гораздо эффективнее, чем классические, но при этом менее надёжны.
В основном в складных ножах в открытом положении обух клинка находится на одной линии с рукоятью.

Специальными конструктивными элементами осуществляется фиксация лезвия. В первых моделях складных ножей, фиксация производилась специальным выступом на обухе клинка.

Конструктивно изделия были похожи на опасную бритву. На сегодняшний день существует несколько типов замков. Самыми распространёнными среди них считаются три версии:

  • back up, фиксатором оснащен обух ножа;
  • liner lock, замок в виде полоски;
  • axis lock, складник с осевым фиксатором.

Складные ножи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]