Дробилка для винограда своими руками. Чертежи, как сделать


На протяжении тысячелетий вино не теряет популярности, благодаря неповторимому вкусу и аромату. Для изготовления вина в недалеком прошлом использовался исключительно ручной труд. Огромные плантации требовали привлечения больших человеческих ресурсов. Виноградный сок давили руками или ногами, что отбирало немало сил и времени. Промышленный прогресс намного упростил эту задачу. На смену ручному труду пришли машины, облегчив и значительно ускорив процесс приготовления напитка. Для выдавливания сока стали пользоваться дробилками для винограда.

Дробилка для винограда — это устройство, перерабатывающее виноградные гроздья для получения мезги. Его используют для обработки больших объемов виноматериала. Это экономит время и делает виноматериал более качественным, так как при переработке семечки винограда не повреждаются, и готовое вино не будет иметь специфического горьковатого вкуса. Существуют механические и электрические давилки. Выбор между ними зависит от количества перерабатываемого материала. Для переработки сырья меньше 700 кг используют ручную модель, свыше этой массы – электрическую. Для небольших объемов ягод можно изготовить дробилку для винограда своими руками.

Ручная дробилка — это деревянная конструкция, состоящая из валиков, рамы и емкости для сусла. Дробилка работает в качестве измельчителя ягод путем перемалывания гроздьев специальными вращающимися валиками.

Назначение и описание устройства

Механизм для переработки виноградных гроздей позволяет автоматизировать утомительный ручной труд, ускорить выполнение сельскохозяйственных операций, повысить качественные характеристики полученного сырья.

С применение простейшего средства механизации можно быстро изготовить большой объем натурального виноградного сока или алкогольного напитка на основе таких ягод. Устройство подходит для использования в фермерском хозяйстве или на личном садовом участке.

Дробилка для винограда (своими руками изготовить простейшее механическое приспособление можно по готовому чертежу) предназначена для измельчения гроздей с целью дальнейшей переработки. Конструктивно простое устройство отличает высокая производительность.

Типичный кустарно изготовленный измельчитель виноградных ягод состоит из загрузочного контейнера с парой расположенных на днище в параллельной плоскости цилиндрических вальцов с гладкой, рифленой или перфорированной поверхностью. Смонтированная на деревянной, пластиковой либо металлической раме дробилка перерабатывает ягоды раздавливанием. Вращение вальцов обеспечивает простейший шестеренчатый или подшипниковый механизм, присоединенный к рукояти.

Более сложную конструкцию имеет электрический агрегат с редукторным ротором, не требующий приложения мускульной силы. Собственноручно изготовленное устройство оснащают приемным бункером, в который поступает переработанная виноградная масса.

Дробление не повреждает мелкие косточки, наделяющие сырье горьковатым привкусом. Механизм с электрическим приводом целесообразно использовать для переработки объемов ягод свыше 700 кг.

Что такое гребень?

Если рассматривать виноградную гроздь, то она состоит из следующих компонентов:

Виноград собирается гроздями, далее идет его переработка – отделение ягод от гребней.

Это трудоемкий процесс. Чтобы его избежать, в давилки встраивают гребнеотделитель. Он как раз сортирует ягоды и этот сор. Большое количество гребней в мезге придаст вину насыщенный травяной вкус. А это критично, особенно для белых вин. Рассмотрим несколько вариантов, как сделать давилку для винограда своими руками.

Источник

Разновидности виноградодавилок

Существует несколько конструктивных схем и вариантов исполнения подобных устройств. Для домашнего или садового применения изготавливают измельчители виноградных ягод компактных размеров и небольшого веса.

Устройство должно:

  • легко разбираться для промывки и очистки;
  • быть долговечным;
  • обладать высокой безопасностью при повседневном использовании;
  • отличаться эксплуатационной надежностью.

Конструктивную схему для собственноручной реализации выбирают на основе требуемой производительности устройства, простоты технического исполнения, различных индивидуальных факторов.

Подходящие для изготовления в домашних условиях механические модификации виноградодавилок приведены в таблице:

Тип конструкцииТехнические особенности
ВалковыйПростейшее приспособление с параллельно расположенными и вращающимися в одном или противоположных направлениях давильными элементами цилиндрической формы.
Возвратно-поступательныйРабочая конструкция поршневой модификации раздавливает порцию виноградного сырья и отправляет полученную массу в накопительный контейнер либо в размещенную рядом пластиковую бочку.
С радиальными лопастямиАктиватор вращается внутри виноградной массы. Лопасти радиально-ударным воздействием разбивают ягоды, сок из которых стекает в размещенную ниже приемную емкость.
МолотковыйПодобные конструкции содержат металлический, пластмассовый или деревянный вал с роторным элементом. На периферии установлены дополнительные оси, к которым прикреплены ударные молотки. Измельченные ягоды выталкиваются в накопительный контейнер.
ШнековыйСодержат одноименный элемент с переменным шагом. Приспособление измельчает ягоды раздавливанием.
ЭксцентриковыйКонструкция состоит их пары цилиндров, один из которых вставлен в другой. При вращательном движении их поверхности сближаются, раздавливая находящиеся между ними ягоды.

Дробилка для винограда своими руками может быть изготовлена с гребнеотделителем или без него. Деталь конструкции наделяет измельчитель ягодного сырья полезной опцией. Гребнеотделитель позволяет получить массу, не требующую дальнейшей очистки от ветвей.

Элемент бывает центробежной, отряхивающей или лопастной конструкции. Каждый варианты имеет собственные нюансы и тонкости изготовления при аналогичном предназначении. Ниже представлены доступные для собственноручной реализации конструктивные схемы виноградодавилок.

Простейшая вальцовая модификация

Широко распространена среди фермеров и садоводов. Вальцовая виноградодавилка позволяет получать качественное сырье в небольших объемах. Основа компактного сельскохозяйственного агрегата – горизонтально установленные цилиндрические элементы или лопасти с неизменяемым либо регулируемым зазором. Для повышения качества готового продукта собственноручно изготовленное приспособление такого типа оснащают встроенным гребнеотделителем.

Простейший агрегат вальцовой модификации имеет верхнюю загрузку. Пара измельчителей вращается в разных направлениях, механически воздействуя на ягоды. Дробилку приводят в движение поворотом размещенной на корпусе рукояти. Электрический вариант оснащают роторно-редукторным приводом. Отличительная особенность разных конструкций – форма рабочих цилиндров.

По конфигурации они бывают:

  • рифлеными;
  • гладкими;
  • перфорированными;
  • лопастными.

Самые простые для самостоятельного изготовления – первые 2 варианта. Лопастная модификация содержит 4, 6 или 8 разбивающих ягоды элементов. От их количества зависит скорость работы и продуктивность виноградной дробилки.

Ударно-центробежная конструкция

В такой модели установлен специальный ротор, измельчающий ягоды динамической нагрузкой рассчитанной силы соответствующей направленности. Подобные аппараты применяют для получения максимального объема содержащихся в виноградных ягодах окрашивающих веществ.

Ударно-центробежные дробилки бывают только с электрическим приводом, поддерживают вертикальную или горизонтальную загрузку в зависимости от способа пространственной ориентации центрального вала. Стандартная скорость вращения ротора – 190-250 об/мин.

С гребнеотделителем

Деталь представляет собой горизонтальный перфорированный цилиндрический вал с нитевидными лопастями. Предназначенное для переработки сырье сначала контактирует с гребнеотделителем. После этого раздавленные ягоды попадают под давильную конструкцию в очищенном от ветвей виде. Возможен обратный конструктивный вариант. Сначала измельчается сырье, затем – отделяются гребни.

Принцип работы давилки для винограда

Механизм вне зависимости от технической модификации отделяет сок от жмыха путем раздавливания ягод, удаляет ветви и кости, выполняет дополнительные очищающие операции. Принцип работы агрегата позволяет использовать его для обработки любых сортов винограда. Сырье загружают в приемную чашу, называемую бункером. На дне контейнера установлены горизонтальные или вертикальные подвижные детали.

Они выполняют функцию отжима для производства сока и гущи. Переработанное сырье отправляется в интегрированный накопитель или отдельно стоящий чан. Конструкция одновременно доступная для самостоятельного изготовления, эффективная и надежная. Принцип работы простейшего ручного агрегата заключается в перемалывании ягодной продукции радиальным движением пары вальцов, приводимых в действие вращением закрепленной на боковой поверхности корпуса рукояти.

Подобные приспособления требуют приложения мышечной силы и предназначаются для переработки сравнительно небольших объемов сырья. Модификации с электрическим двигателем позволяют перемалывать существенное количество винограда без усилий. Использование такого устройства обеспечивает высокое качество отжима и сепарирования ягодной продукции. Принцип работы дробилок с гребнеотделителем аналогичен другим вариантам, за исключением наличия дополнительной рабочей детали.

Особенности

Для переработки красных сортов винограда используют агрегаты без гребнеотделителя. В такой продукции мезга нужна. Особенности устройства определяются конструкцией и принципом работы.

Большинство собственноручно изготовленных устройств перемалывают ягоды парой простых цилиндрических вальцов с гладкой или рифленой поверхностью. В домашних условиях несложно реализовать возвратно-поступательную конструкцию.

Такие агрегаты работают по принципу ступы, в которой размещен металлический или деревянный поршень. Устройства измельчительного действия целесообразно оснащать электрическим двигателем.


Дробилка для винограда своими руками может быть сделана с электрическим двигателем.

Работа с механическим приспособлением подобной технической модификации требует значительных мышечных усилий и отличается низкой продуктивностью. Особенность молотковой дробилки заключается в наличии периферийных осей, расположенных параллельно центральному валу, к которому они прикреплены.

Подобная конструкция обеспечивает максимально качественный отжим ягод. Сырье поступает в перфорированную деку, совершающую вращательные движения под воздействием центробежной силы. Дробилка такого типа при изготовлении своими руками требует точного расчета. Иначе устройство для измельчения винограда не будет выполнять собственное предназначение. Особенность шнековых агрегатов заключается раздавливании ягод способом сжатия.

Пресс

Такая ручная давилка винограда отличается простотой и низкой стоимостью. Для устройства потребуется нержавеющая емкость с краном, дубовые дощечки, нержавеющая полоса (можно перфорированную использовать), автомобильный домкрат, сварная станина. Для начала из дубовых дощечек собирается внутренняя емкость. В торцах брусков вверху и внизу просверливаются отверстия, продевается леска и нержавеющая проволока. Получается каркас будущей внутренней емкости. Ее высота должна совпадать с высотой нержавеющего бака. Далее с помощью полосы полученная конструкция скрепляется. Между брусками следует оставлять зазор 2-3 мм. Следующим этапом изготавливается деревянная опора для пресса. Делается она также из деревянных брусков.

Ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра внутренней деревянной емкости. На станину закрепляется металлическая емкость, в нее устанавливается внутренняя деревянная часть, засыпается виноград, укладывается опора под пресс. В качестве силового воздействия можно использовать винтовую систему либо же автомобильный домкрат. Второй вариант более доступный и имеется у каждого владельца машины. Домкрат устанавливают на деревянную крышку так, чтобы в дальнейшем второй точкой опоры стала верхняя часть станины. Также необходимо подготовить несколько брусков и дощечек. При работе с домкратом они могут понадобиться. Открывается кран, и начинается выдавливание сока. Не забыть под струю подставить емкость под сок.

Материалы изготовления

Виноградный сок отличает химическая реактивность. Для изготовления дробилок выбирают материалы устойчивые к длительному воздействию фенольных и других соединений, содержащихся в перерабатываемом ягодном сырье.

Подойдут:

  • химические инертные полимеры;
  • натуральная древесина;
  • прочное органическое стекло;
  • металлические сплавы с антикоррозийными свойствами или соответствующим покрытием.

Самым экологичным материалом считают древесину. Ее недостаток заключается в необходимости тщательной промывки и обеззараживания после каждой процедуры измельчения виноградных ягод. Такой материал отличают высокая механическая прочность. Древесина быстро разрушается под воздействием влаги. Материал подвержен заражению бактериями, заселению насекомыми-вредителями.

Дерево обладает устойчивостью к длительным или постоянным механическим нагрузкам и сравнительно легко обрабатывается при изготовлении конструкции виноградодавилки. Материал имеет высокие показатели вязкости и износостойкости. Другой подходящий вариант для изготовления дробилки виноградного сырья – металлические сплавы.

Используют:

  • нержавеющую сталь;

  • дюраль;
  • оцинкованную медь для корпуса;
  • чугун.

Последний вариант наименее предпочтителен из-за большого веса и сложности механической обработки. Нержавеющую сталь отличают выносливость, колоссальная долговечность, гигиеничность. Металлические сплавы легко очищаются, не передают ягодному продукту посторонние запахи и привкусы. Дробилки часто изготавливают из комбинированных материалов путем сочетания пластика, сплава и органического стекла или древесины.

Наиболее дорогостоящий вариант – домашний пресс для винограда с керамическими вальцами. Такой материал отличают абсолютная химическая инертность, высокая прочность, устойчивость к длительным механическим нагрузкам.

Инструкция и чертежи

Дробилка для винограда своими руками может быть сконструирована по простейшему вальцовому принципу работы. Такая схема считается самой легкой для самостоятельной реализации. Подобное устройство отлично подходит для домашнего применения.

Можно воспользоваться готовым чертежом или разработать собственную уникальную конструкцию. Сначала делают эскиз приспособления с указанием размерных параметров. В простом приспособлении вальцы закреплены неподвижно. В более сложных моделях их можно сделать регулируемыми для повышения эффективности обработки виноградного сырья.

Материалы для изготовления валковой дробилки:

  1. Дубовые бруски размером 50х50 см. Они послужат корпусом.
  2. Деревянная штанга сечением 5х5 мм и длиной 1-1,5 м.
  3. Измельчающие вальцы. Можно использовать детали отжима от старой стиральной машины или скалки для раскатывания теста, изготовленные из липы, березы, осины.
  4. Шпильки из металлического сплава в количестве 2 шт.
  5. Шестерни. Их размер и количество зависят от типа реализуемой технологической схемы.
  6. Сетка из нержавеющей стали с ячейками 10х10 или 12х12 мм.
  7. Ось лопастями для изготовления ударно-центробежной конструкции.
  8. Рукоять для приведения устройства в действие.
  9. Пластиковая емкость для подачи переработанного сырья.

Деревянные части конструкции покрывают защитным слоем бесцветного лака. Простейшая дробилка подойдет для переработки объемов сырье до 500 кг. Для повышения прочности, надежности и долговечности агрегата корпус обтягивают листовым металлом.

Как сделать дробилку своими руками?

Основу конструкции собирают из заранее приготовленных дубовых брусков. При отсутствии в хозяйстве такого материала можно использовать пластик или алюминиевые швеллеры, применяемые в строительно-ремонтных работах.

Этапы монтажа:

  1. Собрать раму. При использовании дубовых брусков в качестве крепежных элементов подойдут гвозди. Другие материалы фиксируют шурупами или болтами. Габариты рамы зависят от числа вальцов и размеров бункера для приема переработанного сырья.
  2. Обрезать ножовкой цилиндрические детали, которые станут давильными элементами.
  3. Из деревянных планок сбить бункер для загрузки ягодного сырья. Желательно придать ему форму воронки. Можно использовать пластиковую емкость соответствующей геометрической конфигурации.
  4. Установить вальцы. Их закрепляют металлическими шпильками.
  5. Присоединить с внешней стороны корпуса к давильным цилиндрам 2 металлические шестерни.
  6. Смонтировать части конструкции на опорной раме из деревянной штанги, металлического или пластикового стержня.
  7. Присоединить к шестерням с вальцами поворотную рукоять.
  8. Покрыть деревянные части конструкции бесцветным лаком.

Дробилка для винограда своими руками может быть изготовлена по другой технологической схеме или впоследствии модернизирована путем установки электрического привода. Приемный бункер выпиливают из фанеры. Для соединения деревянных частей желательно использовать медные шурупы-саморезы или гвозди из аналогичного металла. Вместо шестерен подойдут подшипники.

Сборка дробилки с электрическим приводом

Монтируют такое устройство на деревянной раме из брусков сечением 4х4 см или сваривают из профильных труб диаметром 25х25 мм. Агрегат оснащают редукторным электродвигателем с частотой вращения в пределах 190-250 об/мин. В качестве привода отдельной оси гребнеотделителя подойдет цель со звездчатой деталью от старого велосипеда. Сборка других частей механизма не отличается от предыдущего варианта.

В электрической конструкции лучше использовать металл для корпуса контейнера, в котором вращаются вальцы и другие подвижные элементы. Устройство подвергается большим механическим и вибрационным нагрузкам, которые приведут к быстрому разрушению древесины.

Монтаж агрегата с гребнеотделителем

Вспомогательный элемент устанавливают ниже давильных вальцов. Для изготовления гребнеотделителя используют полуцилиндрическую деталь из нержавеющей стали или сплава на основе алюминия. Конструкция должна иметь перфорированную поверхность с ориентировочным диаметром отверстий 10-15 мм. Передающий вращение вал можно выполнить из березового либо дубового черенка. Подойдет рукоять садовой лопаты.

Отделяющие гребни от ягод лопасти изготавливают из медной или стальной пластины толщиной 0,9-1,5 мм. Для их крепления к валу используют медные либо латунные шурупы-саморезы. Гребнеотделитель устанавливают таким образом, чтобы при вращении он перемещался в горизонтальной плоскости.

Полуцилиндрическую конструкцию можно получить путем выгибания стальной сетки и сваривания ее сблизившихся краев. Лопасти крепят с шагом 4-5 мм. Раздробленный вальцами виноград попадает на вращающийся ниже вал гребнеотделителя, который выполняет очистку сырья от ветвей.

Второй способ создания: «Тайфун»

Принцип работы этой траворезки ничем не разнится от предыдущего. Просто выглядит он лучше и качество работы выше. В этом случае сырье проходит через верхнее отверстие, а готовый субстрат выходит через нижнее, которое находится в боковой части аппарата.

Чтобы избежать негативных последствий, стоит пользоваться защитным кожухом. Такая самодельная дробилка выглядит не идеально, но достанется вам бесплатно. Обычно измельченная трава складывается в ведро, которое подставляют под выходное отверстие. Корпус старого пылесоса«Тайфун» прекрасно подходит для садового измельчителя травы. У него есть верхнее отверстие с нужным размером. Запомните, это прекрасный вариант, но не единственный! Подходит любая емкость цилиндрической формы, будь то кастрюля, ведро или кусок трубы. Двигатель можно раздобыть из старой стиральной машинки.

Также рекомендуем прочитать:

Ножи можно сделать из старого ножовочного полотна, а в качестве стоек использовать профиль с прямоугольной формой. Втулку, на которую стоит крепить ножи, нужно выточить на токарном станке. Двигатель со снятыми деталями крепится на шпильках снизу к контейнеру. Чтобы зажать ножи, нужно воспользоваться водопроводными гайками. При создании втулок вначале нарежьте резьбу под эти гайки.

Потом сделайте дыру для вала двигателя. Для лучшей фиксации на валу во втулке делают два отверстия 7 мм в диаметре с резьбой для стопорных болтов. На валу двигателя с другой стороны создают площадки для увеличения фиксации втулки специальными болтами. Следующее действие — снять грани и надеть ножи. Чтобы правильно сделать ножи, нужно сделать четыре заготовки из полотна с помощью болгарки. В центре каждой заготовки создаются квадратные отверстия со стороной в 26 мм .

Ширина любой детали зависит от исходного материала. Ножи должны помещаться поближе ко дну. Платформа должна быть надежной и устойчивой. Для этого основание стоит сделать больше, чем верхнею часть. Платформа удерживает измельчитель и защищает двигатель. Ее нужно прикрепить к контейнеру 3-болтами м6х45. Грани по бокам прикрываются листами из жести. В стойках стоит вырезать резьбу под болты м3, которыми листы закрепляются на платформе.

Правила эксплуатации

Первый запуск собственноручно изготовленного агрегата производят в тестовом режиме с целью проверки работоспособности, надежности сборки, качества обработки ягодного продукта. При необходимости увеличивают или уменьшают зазоры. После проверки анализируют результаты. Взвешивают отделенные гребни и готовое сырье. Сумму обоих масс сравнивают с весом исходного продукта. Это позволяет определить уровень потерь при переработке.

Качественно изготовленный самодельный механизм должен обеспечивать уменьшение объема не больше, чем на 1-2% от исходного объема сырья. Анализируют количество фрагментов ветвей в полезной массе. Он должен составлять не больше 1% от общей массы.

Правила эксплуатации дробилки предусматривают периодическую разборку и очистку агрегата. Такую возможность закладывают на этапе проектирования приспособления для раздавливания винограда. Изготовить своими руками можно агрегат с двухуровневыми вальцами, что существенно повысит эффективность обработки ягодного продукта.

Плюсы применения приспособления

Преимущества изготовления мезги автоматической дробилкой:

  • быстрая переработка больших объемов винограда;
  • рациональное применение ресурсов;
  • возможность получить качественную мезгу;
  • автоматическая очистка жмыха, сока от веточек, избыточного количества гребней;
  • простота и удобство агрегата, который возможно при необходимости совершенствовать;

Самую простую модель из дерева возможно собрать своими руками. Она станет подручным средством для обладателей небольших виноградников.

Популярностью пользуются устройства из дерева и нержавейки.

Они не подвержены окислению и коррозии. Это обеспечивает долговечность использования, поскольку сок обладает высокой кислотностью.

Единственный недостаток – это невозможность использования некоторых типов агрегатов для переработки мускатных сортов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]