Как сделать воскопресс своими руками – чертежи, видео


Как сделать воскопресс своими руками – чертежи, видео

Своими руками воскопресс очень часто делают пчеловоды-любители. Воск, который очищенный в производственных и домашних условиях, он имеет высокие эксплуатационные качества, и разнится в числе чистейшего продукта в самом конце.

Что такое воскопресс и для чего он требуется? Изготовленный собственноручно воскопресс – это весьма надежный и экономичный механизм. Воскопрессом можно называть устройство для отделения восковой массы из рамок.

Устройство дает возможность получать чистое вещество, почти без примесей, отделяя и сжимая твердые сырьевые остатки. Принцип действия работы всех воскопрессов одинаковый.

Ручной

Это, пожалуй, самый простой по конструкции и использованию воскопресс. Его могут приобрести все желающие пасечники и успешно использовать в любительских целях. Это устройство очень компактно, по высоте составляет всего 43 сантиметра и по форме представляет сужающийся книзу конус. Это хорошо видно на представленном фото.

Конструкция

Этот ручной прибор состоит из трех основных частей: железная ступка с прессовальными решетками, специальный нажимной винт и деревянная станина. В железный конусоподобный корпус можно загружать до пяти гнездовых рамок. Конструкция этого пресса позволяет хоть и вручную, но достаточно быстро обработать соты. Железные части, сделанные из прочной стали, чтобы выдерживать высокие температуры. Форма прессовального винта рассчитана таким образом, чтобы извлечь максимальное количество воска из обрабатываемого сырья.

Принцип работы

Один из самых первых этапов работы воскопресса — это растапливание сырья. Оно происходит в ступке. В небольшой мешок нужно поместить примерно 2-3 килограмма сырья, на дно положить прессовальную решетку и налить в ступку воды. Она должна полностью покрывать мешок. Затем ступку ставят на огонь или плиту и разогревают сырье до состояния кипения. Примерно после 15 минут кипячения внутри должна образоваться однородная кашеобразная масса. Далее следует процесс уже самого прессования.

Прессование

После кипячения, ступку снимают с огня и ставят под прессовальный винт. Поверх мешка укладывают решетку и закрепляют винт, затем надавливают сильно на мешок с жидким сырьем. При надавливании воск должен всплывать на поверхность воды, которая заполняет всю ступку. Ее сливают в отдельный резервуар и продолжают прессовальные действия. Для того чтобы сохранить жидкое состояние воска следует постоянно подливать горячую воду и держать ступу над огнем. Разваривание и прессование повторяют несколько раз, пока не перестанет всплывать воск.

  • Компактность и легкость;
  • Простота использования;
  • Хорошая производительность;
  • Удобство использования на любительской пасеке;
  • Экономия средств (нагрев, электричество).

Инструкция по использованию

Особенности использования воскопресса зависят от его типа. Ручное устройство применяют по такому алгоритму:

  1. Установить на дно ступки решетку.
  2. Опустить в ступку мешок с 2 кг сот.
  3. Залить воду – мешок должен быть залит весь.
  4. Установить конструкцию на огонь, закипевшее сырье держать на огне еще 15 минут, чтобы масса стала однородной и кашеобразной.
  5. Снять ступку с огня, установить прессовальную решетку, винт.
  6. Жать на сырьевой мешок, всплывающий на поверхность воск сливать в емкость.
  7. Подливать горячую воду, а ступку нагревать – это нужно для жидкого состояния воска.

При использовании ручного воскопресса действовать надо всегда по одному алгоритму. Когда воск больше не будет всплывать на поверхность, процесс будет завершен.

Воскопресс Кулакова нужно использовать следующим образом:

  1. Установить конструкцию на ровную поверхность.
  2. Залить в бак горячую воду – заполнить наполовину (минимум 30 л).
  3. Включить нагреватель.
  4. Вставить мешок в сепаратор.
  5. Измельчить сырье вручную, закладывать в мешок слоями по 3 см, прокладывая каждый дренажной материей.
  6. Наполненный мешок закрыть, прижав верхним ситом.
  7. Установить сепаратор в бак с водой.
  8. Проварить сырье минимум 2 часа.
  9. Установить силовой механизм, рычагом привести шток в режим отжима – процесс длится минимум час, частота усилий медленно нарастает.
  10. Открыть кран в верхней части бака, заранее подставив чистую емкость – сюда будет сливаться отжатый воск.

Смотрите видеоинструкцию по использованию воскопресса Кулакова:

При работе с воскопрессом Кулакова количество сырья напрямую зависит от времени отжима. Для ускорения процесса следует заливать горячую воду (90 градусов), предварительно проваривать сырье в течение минимум 2 часов.

Независимо от типа используемого воскопресса завершающей стадией в работе с ним является чистка устройства. После тщательного очищения все оборудование полностью просушивается. Игнорирование этой меры сокращает срок службы устройства.

Воскопресс – оборудование для получения воска. Оно может быть ручным или автоматизированным, его можно купить в готовом виде или изготовить самостоятельно. Воскопрессы устроены достаточно просто. Качество продукта на выходе и скорость его получения зависят от типа применяемого оборудования.

0

0

Копировать ссылку

Воскопресс Кулакова

Аппарат, созданный специально для очистки воска, отличается надежностью конструкции и невысоким энергопотреблением. Аппарат состоит:

  • из металлического бака;
  • сепаратора;
  • крупноячеистого сита;
  • рукояти давления.

Для помещения мерги в сепаратор используют мешки из небеленого льна. Аппарат оборудован нагревательной спиралью для расплавления воска: этот этап полностью автоматизирован. Путем сепарирования происходит отделение чистого воска от твердых отходов.

Бак, до половины заполненный водой, нагревают, воду доводят почти до кипения. Воск в льняном мешке начинает плавиться. Сепаратор и сито опускаются на дно бака. Сырье, смешанное с водой, проваривается около часа, до появления восковой пленки на поверхности воды. Далее в течение получаса происходит процесс очистки. Воск сливается.

Характерные черты конструкции Кулакова

Воскопресс Кулакова пользуется спросом и уважением на множестве пасек в различных регионах. Часто встречается такое название, как ВПК-1. Данная конструкция отвечает всем необходимым требованиям. Благодаря такой конструкции пчеловод не должен тратить лишнее время на обработку воска, так как он производится чистым. По мнению многих пчеловодов, конструкция Кулакова – это настоящая находка для пчеловодства.

Сделать такую конструкцию своими руками достаточно сложно. Общий вес устройства составляет 12 кг. Вместительность – 45 литров жидкого воска. Что касается ручной воскотопки, то ее показатели гораздо меньше. В комплекте должен быть соответствующий тен, отвечающий за нагрев, который происходит автоматически.

Принцип функционирования воскопресса Кулакова

Устройство намного эффективнее, чем ручной вариант, так как работает следующим образом:

  • в металлический бак заливается вода, которая нагревается самостоятельно до 90 градусов;
  • воск нужно тщательно измельчить, чтобы поместить в льняной мешочек, расположенный в сепараторе. Преимущество данной конструкции заключается в том, что вам не нужно настраивать и контролировать температуру, она устанавливается автоматически;
  • устанавливается сито;
  • используется нажимной механизм;
  • сепаратор нужно поместить вниз бака, сырье к тому моменту становится горячим и расплавленным. Следует влить небольшое количество воды, чтобы проварить на протяжении 30 минут;
  • при появлении характерной пленки на поверхности воды, можно переходить к следующему шагу.

Преимущества:

  • прекрасная и высокая производительность;
  • отличное качество готовой продукции;
  • автоматическая работа;
  • промышленное производство.

Что касается применения воскоотжима Кулакова, то этот процесс сложен и проблематичен. Его лучше использовать на специальных предприятиях, занимающихся производством вощины и воска.

Процесс прессования

Методика отжима в пчеловодстве также остается неизменной, независимо от типологии пасечного воскопресса. Разница будет состоять лишь в скорости его изготовления и чистоте на выходе.

Ручной воскопресс ставят на огонь (плита, костер) на дно ступки кладут завязанные в льняной мешочек соты, налить сверху воды и положить решетку. Доводят до кипения и проваривают около 15 минут. После чего массу отправляют под прессовальный винт. При нажиме на мешочек воск будет подниматься над водой. Его снимают, а остывшую жидкость удаляют. До конца действия можно доливать горячую воду или ставить ступку обратно на огонь. Как только частички воска перестанут появляться отжимание можно заканчивать.

Касаемо ВПК 1, при его использовании процесс получения продукта происходит более автоматизировано и соответственно быстрее. Он работает следующим образом: налитая в резервуар вода достигает нужной температуры и поддерживается автоматически, в отделение сепаратора кладут соты, уложенные в ткань (лен). Метод извлечения такой же, как и в предыдущем случае. Отжимать продукт можно спустя час после закладки сырья. Чистейший воск оказывается на поверхности бака, откуда сливается в отдельную емкость.

Особенности конструкции

Существует несколько разновидностей воскопрессов. Так, наиболее простой это ручной воскопресс. Этот аппарат имеет конусный корпус и вмещает в себя пять рамок с гнезда. Он достаточно компактный, высота его в среднем — 43 см. Конструкция состоит из железной ступки, решётки для прессовки, винта нажимного типа и деревянной станины.

Плюсами ручного воскопресса считают его компактность, простоту в использовании, отличный результат работы и небольшие затраты на изготовление. Но есть и некоторые недостатки. К примеру, продукт при топке воска недостаточно очищается, то есть в воске могут быть мелкие примеси. Кроме того, перед использованием сырьё нужно отдельно проваривать, делать его жидким.

Также на пасеках можно встретить аппараты конструкции Кулакова. Схема строения похожа на ручной воскопресс, но в конструкцию этого устройства входят немного другие составляющие. Это бак с электрическим питанием (где будет греться восковой продукт), сепаратор, сито (своеобразный фильтр для очищения воска), мешки изо льна для размещения в них сырья и нажимной механизм.

Аппарат Кулакова весит больше чем ручной девайс – 10-12 кг. Преимуществом над ручным типом есть то, что дополнительно подогревать сырьё не нужно, это всё делается автоматически. Также с помощью такого воскопресса продукт получается полностью очищенным.

Особенности приспособления

Воскопресс очень удобен и прост в применении. Характерным отличием его является компактность. Форма приспособления напоминает конус, она суженая, высотой максимум 43 см.

Пресс для воска состоит из таких деталей как:

  • прессованные решетки;
  • станина деревянная;
  • винт нажимной;
  • ступка железная.

Довольно часто на современных пасеках используют воскопресс Кулакова. Еще одно название этого устройства – ВПК-1. Создавая этот прибор, разработчик поставил перед собой задачу сохранить чистоту воска, затратив при этом минимальное количество усилий. Ему это удалось, ведь и по сегодняшний день этот воскопресс пасечники считают одним из самых лучших.

Область применения и принцип работы

Качество и технические параметры пресса собственной работы не уступают моделям заводского изготовления. Поэтому, если у вас есть желание сэкономить семейный бюджет, займитесь созданием подобного приспособления своими руками.

А если вы рассмотрите фото лучших идей, как сделать пресс, то придёте к выводу, что проще всего смастерить его из домкрата.

Использовать подобный, изготовленный собственноручно, агрегат можно для таких нужд, как:

  • штамповка и выгибание разного рода предметов;
  • ковка деталей из металла;
  • выдавливание стальных профилей;
  • пакетирование деревянных, пластиковых и металлических изделий.

Стационарные мангалы

Стационарный мангал изготавливается по-разному, хотя подобные отличия не имеют существенного значения.

Первый вариант: минимум сварки

Этот вариант можно реализовать в том случае, если имеется лист металла, на котором можно разместить весь рисунок, как дно, так и стенки. Лишние элементы вырезаются с помощью болгарки, после чего места изгибов также подрезаются болгаркой на небольшую глубину, чтобы легче было изгибать.


Начинаем все с нанесения размеров на лист металла, потом вырезаем лишние углы

После того, как в мангале появились боковушки, их следует закрепить с помощью электрической сварки, воспользовавшись сварочным аппаратом любой конструкции. С этой работой может справиться даже начинающий сварщик, поскольку герметичность не требуется. Даже если и появится какая-то дырка, то это лишь пойдет на пользу: к очагу горения будет поступать кислород. Проварив швы в 4-х углах, получается своеобразный короб.


Сгибаете заготовку, потом завариваете швы

Если применяется слишком тонкий металл, около полутора миллиметров, то дно и стенки могут покоробиться под действием высокой температуры. Чтобы этого не случилось, конструкция усиливается уголками или профильной трубой.

Остается только приварить ножки, используя для этого уголки или отрезки трубы. На фото можно увидеть, как привариваются ножки из труб к металлическому мангалу. Разборной мангал собирается по той же схеме, при этом необходимо точно подбирать размеры труб, чтобы соединение было плотным и надежным

Это очень важно, поскольку неустойчивая конструкция не украсит процесс приготовления шашлыка на природе


Как прикрепить к дну мангала из металла ножки из труб

Ножки из уголков – это более простой вариант, особенно для стационарной конструкции. Они просто привариваются в углах короба, тем более что они идеально стыкуются. Это же можно сказать и о профильной трубе. Кстати, профильную трубу проще использовать в разборном мангале, так как она более технологичная, по сравнению с трубой обыкновенной.


В качестве ножек для мангала можно использовать железный уголок или профильную трубу небольшого сечения

Второй вариант: использование сварки

При наличии отрезков металла, можно изготовить мангал только с помощью электрической сварки. Все отрезки металла подгоняют под определенные размеры, отрезая лишнее болгаркой. Этот вариант требует более качественной сварки, поскольку вся конструкция будет держаться за счет сварочных швов.


Второй способ сделать мангал из металла своими руками — нарезать все необходимые детали для короба и затем сварит

Последовательность изготовления такая же, поэтому после сварки короба приступают к креплению ножек, также с помощью сварки, если конструкция не разборная.

Мангал своими руками со съёмными ножками

Watch this video on YouTube

Третий вариант: использование каркаса из уголков

При изготовлении подобной конструкции, последовательность изготовления мангала несколько иная, поскольку в первую очередь сваривается каркас из уголков (на фото слева) или каркас из профильной трубы (на фото справа). Такая конструкция получается более прочной. Последовательность изготовления, следующая:

  • Сваривается каркас.
  • Приваривается дно, а затем стенки.

Если конструкция мангала стационарная, то ее можно (даже нужно) дополнить рамой в виде столешницы, где можно расположить шампура и не только. На фото ниже представлены именно такие варианты. Чтобы это сделать, достаточно усилить верхний край жаровни с помощью профильной трубы. В результате, по краям жаровни имеются отверстия, в которые можно вставить дополнительные элементы, в виде решетки для шампуров или в виде сплошной подставки, с другой стороны, на которую можно установить сковородку, кастрюлю и т.д.


Самодельный мангал из металла с опциями: столиком и подставкой для шампуров

Существует вариант более основательной конструкции, которая включает не только мангал, а также накрытие, решетку для шампуров и столешницу. Такой вариант смотрится превосходно. Достоинство конструкции в том, что ее может сварить начинающий сварщик. Как вариант, на такой конструкции можно попрактиковаться в технологии сварки. Прекрасная, как идея, так и исполнение.


Самодельный мангал под навесом с «кухонным» уголком

Существует еще один простой вариант – это изготовление мангала из газового баллона.

Мангал из баллона за 2 часа своими руками! Идея для самоделки!

Watch this video on YouTube

Самодельный гидравлический пресс

Ни фига себе небольшие, под три лимона за б/у пресс. Так это ещё надо учитывать что это прессы размером с «хренову душу», а ежели серьёзный пресс

, так это вообще космос, даже за б/у. К тому же на б/у спрос недетский любых размеров и усилий. А всё из-за того, что цитата: «Цены самых скромных новых европейских прессов (пакеты весом более 150кг) с доставкой и таможенной очисткой от 700 000 Евро».

Насчет всяких швеллеров и уголков это вы поторопились.

Я «вживую» эти прессы видел. Взять хотя бы маленькие, там толщина боковых стенок «мама не горюй» + вживлённый каркас жёсткости. А всё это зачем? Потому что при сдавливании металлолом начинает вести себя по сути как жидкость, передавая давление на все боковые стенки камеры (в том числе и верхнюю крышку). И если жёсткость этих поверхностей будет недостаточной прессуемый металл начнёт их выгибать. Затем при снятии давления брикет попросту заклинит в камере (которая из квадратной превратится в сферу) и его оттуда уже ничем не вытащишь. Ну как можно с помощью лома и кувалды снять усилие хотя бы 60-ти тонного пресса (а 60 тонн — это минимум, брикет-то всего около 100 кг, об автомобилях и речи нет).

Даже простые макулатурные прессы для бумаги и картона имеют усилие 12 тн.

Здесь можно глянуть, там и чертежи видов есть: https://www.press-m.ru/press_tm.html

А более серьёзные прессы имеют гидравлические приводы с нешуточными давлениями крышки и боковых стенок (см. приложенные тех. характеристики).

В общем, ежели небольшой бытовой пресс сварганить, это без проблем, но оно того не стоит.

А если серьёзный металлоломный даже самый маленький, то надо начать с конструкции камеры. Затем купить обычный б\у старенький гидравлический пресс, разобрать его и на базе его гидравлических узлов попытаться что-нибудь сделать.

Но на мой взгляд это пустая трата времени и денег.

Если вам нужен такой пресс для производственных нужд, проще попытаться найти б\у у посредников.

Только не после кап.ремонта, а в состоянии «как есть», ржавый, где-нибудь под дождём стоящий, на фундаменте.

Первое приемлемое из Яндекса:

«Продам пресс пакетировочный Riko C -12, рабочий, комплектный, стоимость 220 000 рублей.

Опубликовано: 05.03.2007 16:14

Контактное лицо: Маргарита Ларина

Должность: менеджер

Организация: Техноснаб

Город: Самара

Зная этот бизнес, конечно верится с трудом. Много будет бестолковой разводки, но может не сразу, но хотя бы раздолбанный, со временем, найдёте.

Отремонтируете, запустите, покрасите и за 700 тыщ Евро его в раздел БАРАХОЛКА!

Оборудование на производстве

Сегодня линии по производству растительного масла можно описать следующими стадиями. Во-первых, необходимо просушить продукт, удалить все посторонние примеси и загрязнения. Во-вторых, имеется специальны отсек, где семечки отделяются от шелухи и измельчаются. Измельченное сырье подвергается пропариванию. Если планируется горячий метод получения масла, то нужно еще и прожарить. После этого происходит процесс выдавливания масла из семян

Также важно добавить, что масло, которое только что было получено, сразу проходит этап фильтрации, что значительно повышает его чистоту. Последний этап в производственной линии — это розлив в пластиковую тару и отправка на хранение

Промышленный

Это устройство считается самым сложным в использовании и подходит только для больших производственных предприятий по извлечению воска и изготовлению вощины. Основное отличие от всех воскопрессов – это получение на выходе восковой ленты.

Этот агрегат представляет собой большой бункер с электронагревателем, в котором находится специальный барабан. С этого барабана снимается на выходе лента из воска. Промышленная эта установка требует определенных навыков в обслуживании и много материала. Все процессы происходят в вакуумных баках, поэтому отделение воды и воздуха в них помогает достичь максимально качественного результата. При этом ширина выходящей ленты регулируется специальными съемными дисками и насадками.

Как изготовить самостоятельно?

В домашних условиях сделать воскопресс достаточно сложно. Но опытные пчеловоды выбирают для себя разные способы, чтобы достичь цели — сделать своими руками такой аппарат. Так, представленный далее способ даст толчок новичкам в пчеловодстве. Инструменты и материалы можно легко найти в ближайшем пункте сдачи металлолома и выкупить за небольшие деньги.

Инструменты и материалы

  • Железная труба с внутренним диаметром 25 см и высотой 70-80 см.
  • Металлический диск для дна, диаметром 20 см.
  • Металлический диск потолще для пресса диаметром 20 см.
  • Шпилька с ленточной резьбой длиною в 80 см.
  • Столик без крышки высотою в 60-70 см.
  • 3 металлических прута, 2 одинаковой длины приблизительно по 15 см, третий приблизительно 20 см.
  • Деревянные палки с сечением 3 см на 2,5 см (ШхВ). Длина бруска будет соответствовать высоте трубы, то есть примерно 70-80 см.
  • Тонкий металлический брусок, длиною 30 см.
  • Металлическое коромысло длиною в 30 см.
  • Деревянный диск, диаметром 18–19 см. Используется уже во время практического применения пресса для воска.
  • Ведро и мешковина.

Помещаем деревянные брусочки по внутренней стороне трубы на расстоянии по 1,5–2 см друг от друга. Крепко фиксируем их внутри. В результате диаметр трубы становится 20 см (от одного бруска до другого). Из металлического диска будем делать дно. Привариваем к диску железный брусочек длиною около 30 см. Затем, с помощью приваривания краёв этого железного брусочка к нижнему краю трубы мы получаем дно. Так, остаётся дыра между краем трубы и краем металлического диска. Через неё всё будет выдавливаться, и уходить в ведро. Тонкости крепления — в ролике ниже. По бокам трубы сверху привариваем железные прутки. Край прутка должен быть немного выше края трубы. Эту процедуру делаем для того, чтобы в дальнейшем было легко «повесить» на них коромысло. Кладём на столик без крышки параллельно друг другу два тонких железных бруска. Размещаем трубу вертикально между ними и крепко фиксируем. Можно дополнительно брать железные уголки, чтобы закрепить трубу по кругу. В результате часть трубы должна быть ниже уровня крышки стола. Чтобы лучше понять описанную инструкцию, предлагаем посмотреть следующий ролик, где наглядно показаны все уточнения и нюансы. Делаем конструкцию самого пресса. Металлический диск для пресса привариваем к шпильке с ленточной резьбой. Они должны размещаться перпендикулярно друг другу. Шпилька в центре диска. Далее, накручиваем на шпильку коромысло. Закрепляем металлический прут сверху (с другого края шпильки), параллельно диску (который уже размещён на нижнем крае шпильки). Это у нас будет так называемый ручник. Ставим ведро для конечного продукта под столик. Во внутреннюю сторону трубы улаживаем мешковину.

Как использовать?

Сухой продукт для начала нужно проварить — превратить в жидкую смесь. Далее, эту жидкую форму сырья выливаем в аппарат, уложенный мешковиной. На этом этапе воск уже начинает сливаться в ведро. После того как высыпали продукт в трубу, накрываем сырье краями мешковины, а затем придавливаем деревянным диском, диаметром примерно 18–19 см. Это делаем для того, чтобы потом в процессе работы не запачкать воском детали гнёта.

Устанавливаем гнёт на боковые пруты, и крутим ручку. Воск под давлением выливается в ведро из проток между деревянными брусьями внутри трубы. Чтобы лучше понять всю работу сконструированного аппарата, по описанной выше инструкции, предлагаем посмотреть видео.

Приспособления для отцеживания воска

Для отцеживания воска проще всего использовать деревянный ящик, к которому вместо дна прибита металлическая сетка с ячейками размером 2X2 или 3 X 3 мм. С боков к ящику прикреплены два бруска, выступающие за его края, при помощи которых ящик подвешивают на края отстойника. В качестве отстойника может служить обычная деревянная кадочка. На сетку рекомендуется класть редкую мешковину, на нее порциями и выливают разваренное воекосырье. Мешковина обеспечивает лучшее отделение воска. Сырье при этом необходимо перемешивать деревянной палочкой, промывать несколько раз крутым кипятком и слегка отжимать.

Простейший способ отцеживания воска из разваренного сырья:

1— сырье; 2 —воск; 3 —вода.

Стерилизатор. Служит он для обеззараживания (стерилизации) воска, полученного от гнильцовых Пчелиных семей, путем кипячения его при 120°. Наиболее приемлем в пасечных условиях стерилизатор конструкции Шишкина, представляющий собой бак с двойными стенками, между которыми наливают какое-либо минеральное масло (например, автол). Во внутренний бак (из алюминия) загружают воск. Затем при нагревании на плите температуру в нем доводят до 120° и воск выдерживают в течение 30 мин., после чего его спускают через нижний кран в воскоотстойник. Диаметр внутреннего бака 340 мм, высота 525 мм. Стерилизатор используется также для выпаривания из воска воды и удаления из него посторонних примесей.

Стерилизатор воска: 1 — внутренний котел; 2 — внешний котел; з— автол; 4 —решетка; S— осадок; в —топка; г —растопленный воск.

Для обеззараживания воска и других целей многие пчеловоды применяют стерилизатор более простой конструкции. В небольшую кирпичную печь вмазывают котел. В него вставляют другой такой же формы, но меньшего размера из алюминия. В пространство между ними наливают автол или другое минеральное масло. Воск закладывают сверху во внутренний котел. Последний лучше снабдить краном для слива стерилизованного воска. В целях очистки воска от механических примесей во внутренний котел устанавливают металлическую решетку.

Преимущества и недостатки при использовании разных типов воскопресса

Воскопрессы ручного управления, несмотря на всю простоту сборки и управления, имеют ряд положительных сторон:

  • компактный по размерам;
  • относительно легкий по весу;
  • экономичный;
  • дает хороший выход воска.

К недостаткам можно отнести такие моменты как трудоемкость самого процесса вытапливания, ведь контролировать постоянно высокую температуру сырья в ступке, не просто. Однако из-за низкой себестоимости комплектующих, такие топки, являются самыми распространенными в любительском пчеловодстве. Устройство Кулакова являет собой оптимизированный вариант между ручным и промышленным прессовальным механизмом. К его плюсам можно отнести:

  • гарантию чистоты извлекаемого воска;
  • высокую степень производительности;
  • автоматизацию процесса;
  • легкость обслуживания.

ВПК 1 практически не имеет недостатков, кроме одного, купить новый аппарат достаточно непросто, и стоимость его будет не малая (от 10-12 тысяч рублей).

Вольфрамовые электроды: маркировка и цветовое обозначение

Какие существуют виды

Воскопрессы подразделяют на следующие виды:

  1. Ручной пасечный. Применяется большей частью на небольших пасеках, ценится пчеловодами-любителями. Объем устройства обычно небольшой, не превышает 30 — 40 литров. Преимуществом воскопресса является его компактность и относительно низкая себестоимость. К недостаткам относят необходимость постоянного ручного нагревания сырья и недостаточно качественную очистку.
  2. Промышленный. Размером с небольшую комнату, бак используется для очистки большого количества воска на специализированном предприятии. Восковая лента или жидкий воск на выходе получаются беспримесными и готовыми для дальнейшего использования. Изготовить подобный аппарат в домашних условиях маловероятно.
  3. Кулакова. Аппарат, являющийся компромиссом между механизмом ручного изготовления и промышленной сборки. Позволяет получить воск высокого качества очистки в домашних условиях.

Рассмотрим устройства по отдельности и подробнее

Воскопресс Кулакова

Как сделать воскопресс Кулакова своими руками? Аппарат, сделанный специально для очищения воска, отличается высокой степенью надежности конструкции, а также малой степенью потребления электрической энергии. Аппарат сделан из:

  • Сепаратора.
  • Металлического бака.
  • Рукояти давления.
  • Крупноячеистого сита.

Можно ли создать устройство своими руками

Для самостоятельного создания воскопресса требуется обладать достаточно большой вместительностью емкости, куда будет залита вода и помещают сырье. Для этого часто применяют барабан от стиральной машинки. Определенные пчеловоды предпочитают использовать деревянную бочку, но такой материал не будет рентабельным. Деревянную бочку сложно очищать внутри, и от постоянных температурных перепадов и влажности древесина станет набухать. Есть риск того, что устройство будет распадаться на составные элементы в эксплуатационном процессе. В плане долговечности и надежности предпочтительнее применять сосуд из металла. Для отжимного процесса применяют паровой поршень и винт. Воду следует залить в емкость через маленькие отверстия, которые просверлены внутри корпуса. Материал для фильтра применяют более плотный, нежели лен. Предпочтительнее брать мешковину, а еще плотную марлю. Воскотопку Кулакова в домашних условиях повторить практически нереально, так как ряд деталей может быть сделан и введен в эксплуатацию лишь на заводе.

Воскопресс от газового баллона

Есть и другой вариант. Воскопресс своими руками из газового баллона – это нестандартное решение, причем после небольшой переделки может стать удобным и недорогостоящим баком для изготовления воскопресса. Для создания устройства из газового баллона требуется для устойчивости дно баллона, заварите конец посредством плоского листа железа. Можно приваривать по краям опоры, чтобы при применении бак не перевернулся. Бак для улучшения сохранения тепла будет обшивать посредством теплоизоляционных материалов (древесной, пенопластом, монтажной пеной и прочее). С роли винта умельцы, делают воскопресс своими руками, применяют автомобильный домкрат. Закрепить его требуется посредством приваренной поперечной полоской стали, и в баке для выхода воска делают отверстия. Изготовления устройства представлено в видеоролике.

Принцип действия ручного прибора


Ручное устройство применяют как профессиональные пасечники, равно как и пчеловоды-любители. Растопленное сырье в прочных мешках помешают в аппарат прессовального типа, где под воздействием винта будет происходить постепенное выдавливание жидкой восковой фракции. Очищенный воск через отверстия выйдет в подготовленную емкость, а отходы будут оставаться в мешке. В работе ручного прибора неудобством может стать необходимость плотного закручивания мешка с расплавленной мервой.
Проделать это требуется с осторожностью, но процедура требуется – чем плотнее будет закручен кулечек с сырьем, тем больше очищенного воска будет получать пасечник на выходе. Ручной воскопресс будет отличаться от заводского или даже от аппарата Кулакова с меньшей мощностью и производительностью

Воск получится прекрасного качества, но отжимать его досуха не всегда получится.

В отходах останется 15…40% воска, причем некоторые пасечники реализуют отходы по сниженной стоимости обладателям автоматических или даже промышленных воскопрессов, которые могут досуха отжимать мерву. Но для любительской цели ручные механизмы по соотношению «стоимость-качество» являются оптимальным выбором.

Общие сведения

Сырье следует доводить до требуемого уровня температуры

Горячий воск в особом мешке помещают в отсек для прессования, где под влиянием давления или даже способом центрифугирования стараются изогнать жидкую сырьевую фракцию. Воск в чистом виде следует сливать по особенному желобу или даже через созданные отверстия в заранее выделенную емкость. Оставшиеся отходы в твердом виде будут извлекать. Все элементы механизма следует тщательно промывать и просушивать.

Обратите внимание, что при работе с горячим сырьем требуется соблюсти осторожность, так как воск представляет собой горючее вещество.

При запускании воскопреса в работе требуется убедиться в следующем:

  • Наличие защитных средств (перчаток, плотной одежды и очков).
  • Прочности ткани или мешка, применяемой для расплавленного сырья.
  • Расположении устройства в месте, исключающих возможность появления пожара.
  • Цельности и устойчивости бака.
  • В отсутствии дефектов и повреждений механизмов.

Состав

Самодельное устройство представляет собой экономический способ получать вещество достаточной степени очищения. Время работы всевозможных воскопрессов почти одинаковое. Полный 1 цикл отжимания занимает от 3 до 4 часов. Однако количество обработанной продукции отличается:

  • Ручного воскопресса – 2 кг.
  • Аппарата Кулакова 8 кг.
  • Для механизма промышленного типа от 10 до 12 кг.

Каждый из таких аппаратов имеет свои недостатки и преимущества. Перед подбором аппарата требуется оценивать предположительное количество продукции, цели, для которых делают воск и допустимое число восковых остатков в отходах твердого типа. Требуется еще определить, где будет происходить отжимание. При применение автоматического механизма требуется стабильное подключение к линиям электрических передач. Самодельный воскопресс будет работать за счет нагревания от кострища или даже горелки на газу.

Какие есть разновидности

Воскопрессы можно поделить на такие разновидности:


  1. Пасечный ручной. Принимается по большей части на маленьких пасеках, а еще он ценен любителями-пчеловодами. Объем прибора, как правило, небольшой, не более от 30 до 40 литров. Достоинством воскопресса является его малый размер и относительно небольшая себестоимость. К минусам следует отнести необходимость постоянного нагревания ручного типа и недостаточно качественное очищение.

  2. Промышленный. Он с размером небольшой комнаты, а бак применяют для очищения большого количества воска на специальном предприятии. Лента из воска или даже воск в жидком виде на выходе получится беспримесными и готовыми для будущего применения. Изготовить такое устройство в условиях своего дома маловероятно.
  3. Кулакова – аппарат, который представляет собой компромисс между устройством ручного создания и сборки промышленного типа. Он позволит получать воск высокого качества очищения в домашних условиях.

Домкрат и его особенности

Для изготовления гидравлического пресса чаще всего используют стаканный домкрат. Он имеет относительно небольшую стоимость и способен производить давление на уровне 20 тонн.

Есть два способа собрать гидравлический пресс на основе домкрата в своем гараже:

  • Положение домкрата в основании механизма (прессование вверх)
  • Положение домкрата вверху механизма (прессование вниз)

У домкратов есть параметр правильного положения. Эксплуатация некоторых домкратов исключает перевернутое положение. Поэтому перед тем, как начать работу, нужно убедиться в возможностях выбранного оборудования.

Самодельный воскопресс

Каждый пчеловод способен смастерить воскопресс. Данную конструкцию можно сделать своими руками, применяя специальные чертежи. Для изготовления подойдут подручные средства, например детали стиральной машины. Вам понадобятся корпуса, которые принадлежат двум машинам для стирки белья. При желании можно воспользоваться и крышкой, так как она алюминиевая. С одного прибора для стирки нужно срезать нижнюю часть. Выгнутое дно не должно соприкасаться с полом. Нижняя машинка должна быть герметичной, поэтому нужно избавиться от крыльчатки. С помощью нержавейки стоит заварить образовавшееся отверстие, так как полученный сосуд будет стоять на плите. В нем будет кипеть жидкость.

Вторая машинка разбирается полностью, оставляется крышка и верхний нержавеющий цилиндр. Чтобы усилить верхнюю часть прибора, можно применить нержавеющие тридцатисантиметровые трубы. Их необходимо сварить крест на крест, а винт прикрепить вертикально. Трубы будут играть роль усилителей. Одна часть машинки устанавливается на другую. Благодаря воскопрессу можно получить дополнительную прибыль с пасеки. Кроме того, данное устройство позволяет сэкономить время и денежные средства.

Если вы начинаюшый пчеловод то вам будет интересная тема о создании воскотопки своими руками в домашних условиях.

Как сделать воскопресс своими руками?

Сделать устройство для отжима воска можно своими руками, причем разными способами. Важным моментом является поиск подходящей емкости – она должна быть достаточно вместительной и герметичной, выдерживать нагрев.

Часто воскопресс самостоятельно делают из барабанов от стиральной машины. Понадобится две таких емкости. Для герметичности нижнего барабана надо убрать крыльчатку, а образованное отверстие заварить. От второго барабана надо оставить верхний нержавеющий цилиндр с крышкой, а для усиления сварить крест-накрест трубы из нержавеющей стали 30 см. Винт крепить вертикально.

Как сделать воскопресс из бака старой стиральной машины, показано в видео ниже:

Изготовить воскопресс можно на основе деревянной бочки. Недостаток такого устройства заключается в коротком сроке службы – постоянные перепады температуры и влажности для дерева губительны. Еще одна проблема – уход за емкостью, особенно ее очистка.

Поршень для самодельного воскопресса оптимально выполнять парового типа. В корпусе предусматриваются небольшие отверстия для залива воды.

Еще одним вариантом для самодельной конструкции служит газовый баллон. Действовать следует так:

  1. Срезать дно баллона.
  2. Заварить полученное отверстие – использовать листовую сталь.
  3. Закрепить для устойчивости опоры – можно использовать трубы, толстые углы.
  4. Сделать теплоизоляцию – можно использовать пенопласт, монтажную пену, дерево.
  5. Закрепить автомобильный домкрат, приварив поперечную полосу стали.
  6. Обеспечить отверстие-слив для воска.

При использовании самодельных конструкций важны мешки для сырья. Они должны быть достаточно плотными и прочными. Лучше использовать джут. Для одноразового применения годятся и мешки из полипропилена.

Смотрите видео, в котором показано, как выглядит и работает самодельный воскопресс из металлического бидона, станины и домкрата:

Что необходимо иметь на пасеке

Пчеловодство может быть очень прибыльным делом, если грамотно подойти ко всем аспектам ведения бизнеса. Потребуется хороший бизнес-план, трудолюбие, навыки работы с сырьем и знание специфики процесса. Конечно, необходимо также приобрести или арендовать спецтехнику и инструменты.

Состав списка оборудования для переработки меда зависит от тех функций, которые выполняет пасечник:

  • сушка сот и рамок;
  • тепловая обработка продукции, фильтрация;
  • пастеризация и кремование;
  • расфасовка готового меда.

Сегодня промышленность предлагает самые разные профессиональные аппараты для выполнения всех работ на участке. Почти никто не работает по старинке, вручную – эффективность медосбора повышается в десятки раз за счет новых технологий в сочетании с традициями

Очень важно иметь в наличии качественное фасовочное оборудование для розлива и упаковки меда – это позволяет наладить активную продажу и получить прирост прибыли

Преимущества ВПК

Огромным плюсом данного устройства является то, что все процессы, выполняемые им, автоматизированы. Это облегчает работу и позволяет без труда получить готовое сырье. Также воскопресс Кулакова имеет большую вместимость, поэтому за короткий промежуток времени можно получить большое количество готового высококачественного продукта. Поэтому высокая производительность, как вы уже поняли, является еще одним преимуществом устройства.

Купить воскопресс Кулакова ВПК можно по приемлемой цене в разных интернет-магазинах или же связавшись по телефону с прямыми поставщиками.

Барбекюшница из газового баллона

Далеко не каждому требуется большой мангал, который сложно переносить в одиночку, и занимает определенное место на участке. Также потребуется еще дополнительный материал для изготовления мощных ножек.

Поэтому многие делают выбор в пользу небольших мангалов или барбекюшниц. Их без проблем можно закинуть в багажник, и брать с собой во время вылазок на природу. Кто-то и вовсе делает походные печи.

Барбекюшница может быть, как самой простой, так и с «заморочками» — например, изготовленная в виде какого-либо декоративного элемента для украшения дачного участка.

Конечно, во втором случае очень многое будет зависеть от фантазии самого мастера. Но мы рады поделиться с вами оригинальной идеей. Например, из газового баллона на 27 л можно сделать своими руками мангал-барбекю в виде автобуса.

Да, придется немного повозиться, но конечный результат оправдает все ваши затраченные усилия. С таким мангалом процесс приготовления мяса на углях будет доставлять вам истинное удовольствие.

Но если желания и времени так сильно заморачиваться у вас нет, тогда можно сделать самый простой переносной мангал-барбекю.

Причем в данном случае допускается использовать за основу как пропановый, так фреоновый баллон

Но опять же, толщина металлической стенки емкости имеет немаловажное значение

Самодельная дачная барбекюшница из баллона из-под хладагента (фреона) при частом и интенсивном использовании прослужит меньше, чем, если взять за основу толстостенный пропановый баллон.

Но если вы собираетесь использовать барбекю-мангал, изготовленную из фреонового баллона, не часто, то такой вариант вполне сгодится.

Главный плюс заключается в том, что в емкостях из-под хладагента нет взрывоопасных веществ, и их можно смело резать болгаркой, не заполняя предварительно водой.

Сам мангал сделать просто. Сначала разрезаем емкость на две половинки. За основу используем одну из них. К нижней части (дну) привариваем складные ножки.

Потом внутри самого баллона привариваем раскладную решетку, которую можно легко трансформировать в многоярусную подставку для шампуров с мясом.

Для чего нужен ресивер в компрессоре

Газовый баллон в рассматриваемом случае применяется в качестве ресивера. Этот элемент можно назвать достаточно важным, так как он обеспечивает определенные эксплуатационные характеристики устройства. Задачи, которые решает ресивер, следующие:

  1. Выравниваются перепады подачи потока, которые возникают на момент включения и выключения установки.
  2. Применяется в качестве накопительной емкости для накопления сжатого воздуха. За счет этого обеспечивается бесперебойная подача газа, снижается требуемое количество циклов включения и выключения.
  3. Снижается вероятность появления конденсата. Вода, которая попадает в систему, может стать причиной существенного ухудшения эксплуатационных характеристик. Примером можно назвать то, что существенно ухудшается наносимое лакокрасочное покрытие. Для отделения воды может устанавливаться специальный фильтр.

Газовый баллон изготавливается в большинстве случаев из материала с небольшим показателем коррозионной стойкости, именно поэтому поверхность защищается краской.

Чертежи

Перед началом работы над созданием гидравлического пресса настоятельно рекомендуется составить чертеж. Размеры всех деталей конструкции должны полностью совпадать, иначе при первом же использовании агрегата, конструкцию поведет в сторону.

Фото чертежей гидравлического пресса можно легко найти в интернете.

Пошаговая инструкция для самостоятельного создания гидравлического прессовочного оборудования.

Одним из основных действий, связанных с изготовлением гидравлического пресса своими руками является подготовка рамы. Она имеет название «станина» и именно внутри нее будет находиться будущий пресс. Ее прочность должна иметь некоторый запас, так как давление внутри станины осуществляется в обе стороны (и вверх, и вниз), поэтому существует вероятность того, что раму разорвет.

Первое, что необходимо сделать: нарезать все основные детали конструкции согласно чертежным данным. Нужно просверлить отверстия в конструкции. Далее устанавливается специальная пластина с помощью сварки.

Следующим действием является сборка модели. Монтирование домкрата в конструкцию – последний этап изготовки конструкции.

Для конструирования более надежной системы рекомендуется использовать швеллер и монтажные углы, а для более устойчивой работы пресса можно добавить переносную опорную балку.

Таким образом, самостоятельное создание пресса – это увлекательное занятие, которое не только позволит сэкономить на покупке нового оборудования, но и подогнать такие параметры как габариты и мощность инструмента под собственные потребности.

Собственноручное создание прессовой установки

Сегодня чертежи и размеры для собственноручного изготовления пресса можно взять из Интернета. Причём вариантов существует масса.

И все они гарантируют, что отличия между самодельным оборудованием и агрегатом, выпущенном на заводе, будут отсутствовать.

Вначале разберём достоинства пресса из домкрата своими руками пошагово:

  • экономия денег;
  • хорошее качество;
  • возможность модифицировать в будущем;
  • удобство эксплуатации.

Как изготовить самостоятельно?

В домашних условиях сделать воскопресс достаточно сложно. Но опытные пчеловоды выбирают для себя разные способы, чтобы достичь цели — сделать своими руками такой аппарат. Так, представленный далее способ даст толчок новичкам в пчеловодстве. Инструменты и материалы можно легко найти в ближайшем пункте сдачи металлолома и выкупить за небольшие деньги.

Принцип работы ручного воскопресса

Ручной воскопресс применяют как профессиональные пасечники, так и пчеловоды-любители.

Растопленное сырье в прочном мешке помещают в прессовальный аппарат, где под воздействием винта происходит постепенное выдавливание жидкой фракции воска. Очищенный воск через дырочки выходит в подготовленную емкость, отходы остаются в мешке.

В работе ручного воскопресса неудобством может быть необходимость плотно закручивать мешок с расплавленной мервой

Проделывать это нужно с осторожностью, но процедура необходима: чем плотнее закручен кулек с сырьем, тем больше очищенного воска получит пасечник на выходе

Ручной воскопресс отличается от заводского или от аппарата Кулакова меньшей мощностью и производительностью. Воск получается достойного качества, но отжать его досуха получается не всегда. В отходах остается от 15% до 40% воска. Некоторые пасечники реализуют отходы по сниженной цене обладателям автоматических или промышленных воскопрессов, которые досуха выжимают мерву. Однако для любительских целей ручные механизмы по соотношению цена-качество являются оптимальным выбором.

Специфика воскопресса ручного

Ручной воскопресс достаточно прост в эксплуатации. Характерное отличие – компактность. Форма – конусная и суженная, а высота не превышает 43 сантиметра.

Ручная пресс-воскотопка состоит из таких частей:

  • решетки прессованные;
  • деревянная станина;
  • нажимной винт;
  • железная ступка.

В состав конусного железного корпуса входит 5 рамок из гнезда. Подобная воскотопка пресс постоянно перерабатывает пчелиные соты без больших временных затрат. Благодаря тому, что железная часть сделана из стали, происходит отличная восприимчивость высоких температур. У прессовального винта специфическая форма, благодаря чему можно получить достаточное количество продукта пчеловодства.

Принцип функционирования ручной воскотопки

Воскопресс пасечный работает следующим образом:

В специальной емкости необходимо растопить соответствующее сырье. Возьмите специальный мешочек, поместите в него 2 килограмма пчелиного воска. Перед этим поместите решетку прессовальную на дно мешочка, затем влейте воды в ступку. Следует помнить, что уровень воды не должен превышать высоту мешочка с воском. Подогрейте ступку на огне, чтобы содержимое тщательно прокипело. Через двадцать минут получится однородная структура. Следующий шаг – процедура прессования. Ступка снимается с огня и устанавливается под соответствующий винт, предназначенный для прессовки. Наверх кладут специальную решетку, прикрепляют винт, а затем со всей силы надавливают на мешочек, в котором содержится сырье. В этот момент можно заметить появление воска в воде, находящейся в ступке. Вода сливается в отдельный сосуд, а процесс продолжается далее

Важно учесть, что воск остается в жидком состоянии, поэтому периодически добавляется горячая вода, а ступку греют на плите. Манипуляции выполняются до того момента, пока воск не закончится.

Преимущества ручной воскотопки:

  • экономичность;
  • компактность и легкость;
  • высокая производительность.

Воскопресс – секрет быстрого получения качественного воска

Что же такое воскопресс, где и как он используется, какие существуют разновидности такой технологии и можно ли ее сделать своими руками? В этой статье мы постараемся подробно раскрыть вам все эти вопросы и дать некоторые советы, которыми не стоит пренебрегать.

Что такое воскопресс?

Воскопресс – это устройство, предназначенное для извлечения воска из сот. Незаменимая вещь, которая должна быть у каждого пчеловода. Если вы занимаетесь пчеловодством и имеете такую вещь, то реализация продукции будет производиться без всяких задержек. Каждый вид воскопресса имеет разные характеристики, вес, общий вид, способ применения и так далее.

Специфика ручного воскопресса

Воскопресс ручной довольно-таки прост при использовании. Его преимуществом является компактность, приблизительная высота составляет не более чем 43 см. Имеет суженную конусную форму, так что размеры не столь важны. Следуя чертежам, ее легко можно сделать в домашних условиях. Состоит такая воскотопка из четырех основных частей:

  • станины, изготовленной из дерева;
  • ступки, изготовленной из железа;
  • винта нажимного типа;
  • решеток, через которые прессуется содержимое.

Основная часть выполнена из высококачественной стали, поэтому температура с высоким градусом не проблема. Также ее можно заменить, сделав ее, например, из газового баллона. Есть еще одна разновидность – это воскопресс-лисица, сделанный своими руками.

Принцип работы

Первое, что нужно сделать, – это растопить сырье. Делается это в специальной емкости. Для этого берем приблизительно два килограмма воска и помещаем его в специальный небольшой мешочек. Кладем его на дно емкости, предварительно разместив там решетку. После этого наливается вода, причем уровень воды должен полностью покрывать мешочек с воском.

Затем ступку ставим на огонь и кипятим содержимое. Приблизительно после 20 минут кипения внутри образуется однородная консистенция. Далее переходим к следующему этапу, который называется «прессование».

После того как все содержимое как следует прокипятится, воск нужно снять и установить под специальный винт, который, собственно, и будет производить прессование. Прежде чем надавливать на мешок с воском, необходимо поверх него установить специальную решетку. Надавливая винтом, воск, проходя сквозь решетку, будет выступать поверх воды. Эта жидкость сливается и процесс повторяется.

Но не забывайте, что вся эта процедура делается на горящем огне, поэтому необходимо иногда подливать новую воду в ступку. Процедуру необходимо повторять до того, пока воск не закончится. Вы поймете это, как только он перестанет появляться после надавливания поверх воды в самоделке.

Характерные черты конструкции Кулакова ВПК 1

Довольно распространенный вид устройства, который часто встречается на пасеках. С его помощью пчеловоды разгружают себя от работы, так как на выходе воск получается очищенным и не требует к себе большого внимания в обработке. Нахваливая этот аппарат, многие даже не представляют, как бы они справлялись без его вмешательства.

Виды оборудования, их устройство и принцип работы

Есть три основных разновидности воскопресса: ручной, Кулакова, промышленный (заводской). Назначение у них одно, но размеры и устройство отличаются:

  • Ручная конструкция. Такое устройство имеет простейшее исполнение. Это 43-сантиметровая цилиндрическая емкость, вмещающая 5 рамок из гнезда. Конструкция оснащена железной ступкой с решетками, особым нажимным винтом и деревянной опорой. Ручной воскопресс работает просто: сырье нагревается в воде, переходит в жидкое состояние и выжимается.
  • Воскопресс Кулакова. Данная конструкция представлена электрическим баком с водяным тэном и краном-сливом, сепаратором, верхним и нижним ситом, силовым приводом и мешком-фильтром (чаще изо льна). Принцип работы воскопресса Кулакова аналогичен ручному оборудованию, но имеет место автоматизация процесса – нагревается вода тэном, он же поддерживает температуру в дальнейшем. Скачать патент с описанием конструкции Кулакова можно по этой ссылке.
  • Воскопресс промышленного (заводского) типа. Такое оборудование является наиболее сложным. Используют его большие предприятия производственного масштаба, а на небольших пасеках его применение неоправданно. Особенностью устройства данного типа является вид продукта на выходе – восковая лента. Конструкция оборудования выражена крупногабаритным бункером с электронагревателем и специальным барабаном, с которого и снимают восковую ленту. Предусмотрены также вакуумные баки, специальные насадки и диски для варьированной ширины ленты воска. Данная установка используется для крупных объемов сырья и требует особых навыков работы и обслуживания.

Промышленный воскопресс современного образца

От типа используемого оборудования зависит количество и качество получаемого сырья. С ручным типом конструкции на переработку 2 кг сот будет затрачено 3-4 часа. Воскопресс Кулакова за это же время переработает вдвое больше сырья, а промышленное оборудование за час перерабатывает от 5 кг сырья.

Заводской воскопресс невозможно собрать и использовать на обычной пасеке, а для устройства Кулакова важна устойчивость напряжения – его перепады сокращают службу оборудования.

Рассмотрим типологию прессовального оборудования для пасеки:

  • Воскопресс пасечный ручной – представляет собой бочонок (как правило из алюминия или нержавеющей стали), в середине которого находятся сетки, они смещаются в ступке под воздействием нажимного винта, его в свою очередь приводит в движение ручка, ее крутит пасечник.
  • Аппарат Кулакова (ВПК 1) – это довольно сложный механизм, его соотносят с промышленными, потому как собрать агрегат в домашних условиях практически невозможно. Он состоит из металлического резервуара (размеры варьируются), сепаратора, который работает от электричества, решетки и рычага давления.
  • Заводские или промышленные – можно встретить исключительно на предприятиях с высоким оборотом продукции. Представляют собой установку размером с комнату с баком, куда забрасывают соты в больших количествах не обрабатывая, топка нагревается от электричества, а на выходе получается отлитая или прессованная восковая лента, ширина которой регулируется настройками оборудования.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]