Печь для казана своими руками: 155 фото с описанием постройки простых и эффективных печей

Печь для казана своими руками способен соорудить каждый при наличии желания и навыков работы с инструментами. Блюда восточной кухни не выйдет приготовить без национальной посуды, т.е. без казана. Продукты в нем томятся долгое время. Готовить на треноге – не вариант, потому что важен терморежим. В печке же со всех сторон казан закрыт – это как раз то, что требуется. Чтобы соорудить кирпичную печь, понадобится немало времени и сил, а вот переносные устройства изготовить проще. Мы научим, как сделать печь для казана своими руками, чтобы баловать родных и гостей ароматными, питательными и необычными блюдами.

Особенности

Какая должна быть печь для казана? Сразу стоит отметить, что она не отличается сложностью конструкции и соорудить ее можно собственными усилиями, при наличии желания и некоторых навыков работы с инструментом.

Внешне печь напоминает мангал, но который выполнен круглым, ведь и казан имеет подобную форму. Традиционно казан применяется при приготовлении пищи на открытом огне. Именно поэтому при проектировании печки необходимо учитывать эту особенность.

Оптимальным вариантом будет конструкция, в которой предусмотрены съемные ножки. Очень важно, чтобы конструкция была мобильной, ведь в таком случае ее можно будет взять с собой, выезжая на природу или перемещать по участку, складывать в гараж или сарай на хранение.

Печь, предназначенная для приготовления кулинарных изысков в казане со стороны, напоминает цилиндр. В качестве опоры для основы должны быть массивные ножки, чтобы они могли выдержать массу казанка с едой в нем.

В нижней части цилиндра выполняется дно, тогда как верхняя часть обязательно остается открытой. Ведь как уже было отмечено, кулинарные шедевры в казане готовятся только лишь на открытом пламени. Некоторые решают доукомплектовать конструкцию печи дымоходом, но это не обязательное условие.

При приготовлении еды на такой печи происходит экономное расходование тепловой энергии, ведь пламя надежно защищено от ветра. В такой печи прогрев котла происходит в разы скорее, нежели на открытом костре.

Варим-парим-тушим

Археологов издавна удивляли несообразно малые размеры топок древнеримских кулинарных печей сравнительно с размерами встроенной в них варочной посуды. Ясно было, что конструкция порождена экономией, топливом Италия никогда не была богата. Но как на небольшой вязанке дров в тепловыделением едва в 3000 ккал/кг римляне кипятили воду в котле, в котором человек небольшого роста искупаться может? Что кипятили, сомнений нет: во множестве источников указано, что в большом котле непрерывно кипела вода.

Древнеримская кулинарная печь с котлами

Со временем секреты римской печи под казан были раскрыты. Во-первых, дымовой зуб 3 (слева на рис.) в сочетании с подъемом полуциркульного свода дровника 8 за ним образовывали т. наз. сквозник (ударение на первом слоге) 4 – газовый канал переменного сечения без запорной арматуры. Котел для варки-тушения 5 в нем – просто варочная посудина, встроенная в чугунную или каменную плиту 2; над топкой в ней размещалась конфорка. А вот роль водогрейного котла 6 двоякая.

Во-первых, он представляет собой аэродинамическое препятствие току газов, а их завихрения за ним создают перед опуском в дымоход 7 невидимый газовый дымовой зуб, еще более задерживающий газы в сквознике. Затем, вспомним: вода в римских котлах все время кипела. Кипятком римляне пользовались экономно и, зачерпнув его, тут же доливали свежей воды.

Кипение требует большого расхода т. наз. скрытой теплоты испарения, поэтому газы возле котла 6, задерживаясь, дополнительно остывают и скорость их потока еще более падает. Образуются две четко отграниченные области: в сквознике термодинамический процесс ближе к изотермическому, а в топке к адиабатическому. Вследствие этого зона резкого, по длине сквозника, остывания дымовых газов держится над зубом. В ровном сквознике у нее была бы возможность скачком «прострелить» вперед, но в данной схеме ее исключает подъем свода дровника за зубом, сразу за зубом – зримо различимая потенциальная яма.

В конечном результате, топка римских кухонных плит по газодинамике оказалась точь-в-точь колпаковой печью, с высоким КПД и саморегулирующейся: дымовые газы прокручивались в топке, пока не догорали полностью. Над зубом в сквозник проходила только часть их, несущая тепла ровно столько, сколько нужно для поддержания кулинарного процесса.

В наше время горячую воду в кувшинах по комнатам не разносят, но римский казан вполне может быть модифицирован под требования современности, справа на рис. Аэродинамическую преграду создаст духовка на месте водогрейного котла, а отбор тепла можно возложить на теплообменник ГВС с накопительным баком в опуске дымохода. Кстати, лучшая его конструкция в таком случае – 2-3 секции старой чугунной батареи отопления.

Виды печей

Прежде чем приступить к изготовлению подставки под казан своими руками стоит ознакомиться с возможными вариантами. Они бывают различными в зависимости от разных характеристик.

В зависимости от подходящего варианта можно будет определиться, какая печь необходима и тогда уже можно будет приступить к ее изготовлению.

Из чего изготовлены?

В зависимости от того какой материал применяется при изготовлении конструкции можно выделить следующие варианты:

  • Металлические. Они могут быть как фабричного производства, так и самодельные.
  • Стационарные кирпичные конструкции. Они бывают разного типа в зависимости от способа установки казанка, это классический и модифицированный вариант.

Для кого-то первый вариант самый лучший, для кого-то же именно кирпичные варианты идеальны.

Возможные трудности

При изготовлении существует риск столкнуться со следующими неприятностями:

  • низкое качество проварки швов;
  • застревает колосник при опускании в цилиндр;
  • отсутствие устойчивости конструкции;
  • выделение неприятного запаха при готовке.

Частой причиной плохой проварки швов является неправильный выбор сварочных электродов. Избежать этого поможет выбор их маркировки соответственно толщине свариваемого металла.

Важно! Для железного, стального и нержавеющего листа требуются разные электроды, а уголки должны быть сделаны из того же металла, что и цилиндр печи. Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса. Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса

Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса.

Неустойчивость конструкции получается от неправильного выбора угла наклона опор. Чем выше и уже цилиндр, тем более прямыми должны быть ножки печи.

Неприятный запах внутри часто появляется, если для конструкции использовано железо с плохо очищенной краской, поэтому перед сворачиванием листа для корпуса он прожигается паяльной лампой.

Классификация по способу приготовления пищи

Есть определенная классификация печей в зависимости от доступного варианта приготовления еды на них:

  • Специализированные. Они подходят только лишь для использования казанка.
  • Универсальные. Они являются многофункциональными и могут быть использованы при приготовлении еды в казанках и при использовании других приспособлений, к примеру, решеток, переносных коптилен и прочее.

Выбор конкретной конструкции определяется не только личными предпочтениями, но также и предполагаемыми особенностями приготовления пищи.

Как правильно пользоваться?

Не стоит сразу приступать к готовке плова на новом устройстве. Сначала надо выжечь остатки масла со стали. Если использовалась старая водопроводная труба, все внутренние поверхности очищаются щеткой по металлу до металла. Затем печь обмывается водой.

Теперь можно заложить первую закладку дров и прокалить печь. При первом «пуске» дрова можно закладывать через верх. В последующем их подкладывают через дверку. Хорошо прокалив трубу, удалите шлак и остатки дров из печи.

Теперь можно приступать к приготовлению плова на самодельной печи. Дрова закладываются по верхнему срезу дверки, запаливаются. Теперь они должны немного прогореть и только потом ставят казан на печку.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Пищу лучше готовить на углях, периодически подкладывая дрова при падении температуры. В этом случае пища не подгорит, а мясо будет сочным. Не следует переносить горячую печь. Лучше дождаться пока она остынет, а затем чистить и передвигать ее. Золу удаляют из печи после каждого приготовления пищи.

Разбор авто для печки

Печка под казан своими руками может быть собрана из дисков от автомобиля. Это весьма интересный вариант, изготовленный из того что есть в гараже.

Для создания маленькой печки используются ветхие диски от легковых авто. Необходимо понимать, что такая печь с казаном выходит массивная и тяжелая, но, несмотря на все вышесказанное, металл длительное время не прогорает.

Со столиком

Это приспособление, обеспечивающее удобство использование агрегата и улучшающее его функциональность, требует большего объема сварочных работ. Столик можно сделать выдвижным, откидным или отсоединяемым. Его крепят к высоким ножкам, изготовленным из стального профиля либо арматурных прутьев.

Столик монтируют непосредственно под нижней плоскостью мангала или выносят в сторону. Для выдвижной конструкции понадобятся профилированные направляющие. Откидной или съемный вариант устанавливают на дверные петли, аналогичные тем, которые использовались для крепления крышки.

Солнечный вариант

Если есть возможность, можно изготовить очаг для казана своими руками солнечного типа. Эта модель очень удобная и эффективная в эксплуатации.

Для ее изготовления достаточно найти картон, который должен быть оклеен алюминиевой фольгой, это может быть обычная фольга для запекания. Необходимо обратить внимание, что металлизированный пластик в данном случае не подойдет, так как этот материал недостаточно плотен.

Обратите внимание!
  • Садовые дорожки своими руками — разновидности материалов выполнения. Пошаговая инструкция по укладке и оформлению своими руками
  • Печь для бани своими руками: виды конструкций и материалов изготовления, технология и этапы работы + инструкция сооружения своими руками
  • Душевая кабина своими руками: виды конструкций, выбор материалов изготовления и отделки, поэтапная инструкция сооружения своими руками

Чтобы собрать печь для казана своими руками чертежи потребуется перенести на материал, из которого она будет изготавливаться. Собирается модель предельно просто, главное найти хороший чертеж.

Казан в паре с тандыром

Решив совместить казан с тандыром можно получить очень даже хорошую печь. Такие печи даже есть в продаже. Приобретая тандыр, можно укомплектовать его котлом, а также подставками под него.

Если же в наличии имеется тандыр, но нет возможности докупить подставки под котел, можно соорудить их собственными усилиями.

Для этого потребуется прочная железная арматура, из которой нужно будет для начала соорудить основу, для этого материал огибается вокруг тандыра и хорошенько фиксируется. Далее выполняются ножки под казан.

Инструменты

Без чего будет не обойтись:

  • Сварочный аппарат и оснастка для него;
  • Болгарка (угловая шлифовальная машинка);
  • Дрель.

Все железо лучше покупать не на металлобазе, а найти обрезки или бу. Куска трубы большого диаметра на металлобазе вы не найдёте точно. Искать можно в пунктах приема металлолома или на интернет-площадках.

Нам потребуется:

  • 0,45-0,5 м трубы диаметром 300 мм и стенкой не менее 4 мм;
  • По 0,7-0,8 м трубы (профильной или обычной) на каждую ножку, на все – 2,1-2,4 м;
  • Лист 4 мм 300*300 мм, для колосника (можно сварить колосник из арматуры 6-8 мм, но это дольше делать).

Стационарный вариант печи

На своем участке вполне можно выполнить стационарную модель печи. При ее изготовлении применяется кирпич. В данном случае не стоит торопиться, очень важно просчитать все этапы, ведь печь делается один раз и на долго.

Первым делом стоит определить габариты будущей конструкции. Местонахождение должно быть около дома, превосходно было бы поставить такую печь около беседки, если таковая есть на участке. Стоит продумать наличие места для хранения дров.

Стационарное исполнение

Для того чтобы собрать конструкцию, в ней непременно потребуется выполнить:

  • Топка, в нее загружаются дрова.
  • Болгарка.
  • Камера горения, которая выполнена из огнеупорного кирпича.
  • Колосник. Именно через этот элемент осуществляется подача воздуха в нижнюю часть топливника.
  • Зольник. Это выдвижной противень, который помещается под колосником, где наибольшее скопление золы.
  • Дверцы.
  • Дымоход, через который будут отводиться угарные газы.
  • Также потребуется выполнение специальных отверстий для свободного пропуска пламени. Они называются прогары и выполняются сбоку печи.
  • Металлические уголки для выполнения обрамления.
  • Чтобы перекрыть верхнюю часть используется специальная стальная плита толщиной не менее двух сантиметров.
  • Кирпичи огнеупорные, цементная смесь.

После того как будут подготовлены все необходимые материал и продуманы этапы работ, можно смело приступать к сборке печи.

Алгоритм сборки печи

Обычно высота печи не превышает восьмидесяти сантиметров, поэтому фундамент можно не выполнять. Площадку следует выровнять и изготовить металлическую опалубку. Для этих целей может быть использована десяти сантиметровая арматура. Когда опалубка подготовлена, все необходимо залить бетоном.

Важно чтобы основание было ровным, его стоит проверить при помощи уровня строительного, перекосов не должно быть.

Высота площадки обычно выполняется до десяти сантиметров. Сборка самой печи чаще доверяется специалистам, как правило, эти работы обходятся не дорого. Но при желании можно самостоятельно собрать печь.

Кирпичная кладка может быть выполнена в некоторых вариантах. Здесь потребуется изучить особенности ее выполнения, можно проконсультироваться со специалистом.

Если нет уверенности в своих силах, лучше все-таки заручиться помощью специалиста по кладке печей. Ведь материалы используются не дешевые, и переложить конструкцию без финансовых потерь, в случае неправильных действий, не получится.

Также стоит изготовить опору, это может быть подставка под казан своими руками, благодаря которой приготовление кулинарных шедевров будет в разы удобнее.

Процесс создания

Газовая горелка для казана приобретается и в магазинах, но самодельная модификация более удобна. Она станет превосходным помощником в походах и во время отдыха на даче.

Главные преимущества этой горелки:

  • Лёгкость эксплуатации.
  • В работе она не образует дыма и противного запаха.
  • На посуде получается меньше копоти.

Для самостоятельного сотворения горелка под казан потребует:

  • Специальный регулятор. Его функции — подача топлива к созданной горелке.
  • Набор форсунок.
  • Головки.
  • Узел для монтажа баллона с горючим (газом).

Рабочие стадии своими руками таковы:

  • Создаётся подводящая трубка. Используется трубка из стали. Максимально допустимый её диаметр – 1 см. Необходимая плотность стенок: 2 – 2,5 мм.
  • Создание корпуса вашего устройства. Применяется прутик из крепкой стали. Его ширина – 2 см. В нём устраивается 2-4 отверстия. Они обеспечат попадание кислорода. Без них огонь будет не стабилен или прибор вообще не запустится. Каждое отверстие в диаметре достигает 1 мм. Подобные отверстия требуются и в рассекательном стержне. Пара отверстий устраивается и в корпусе. Их диаметр – 5 мм.
  • Рассекатель помещается в корпус методом давления. Его прессовать нужно очень аккуратно.
  • Устанавливается фланец внутри устройства. Требующийся зазор здесь – минимум 0,6 мм. Такой резерв будет несколько затормаживать струю горючего у выходного участка запальника.
  • Создания форсунки. Здесь необходимо задействовать стальной прут и сверло. Должно получиться глухое отверстие. Номер сверла – 2. Необходимая дистанция до выходного участка составляет ориентировочно 1,5 мм. Меньшее значение не допустимо.
  • Создание перемычки. Используется сверло номер 4. Созданное отверстие нужно зачеканить, а торец доточить. В этом поможет наждак. Дотачивать надо так, чтобы наконечник трубы спокойно сел на форсунку.
  • На окончание трубы нанизывается шланг, созданный из смеси резины и ткани. Другое окончание монтируется к баллону. Крепёж выполняется с помощью хомута. Для затягивания используется отвёртка.
  • Корпус, в который уже внедрён рассекатель, нанизывается на резьбу форсунки.

После указанных стадий самодельную конфорку можно считать готовой. Признаки её правильной сборки:

  • В работе она образует ровное пламя.
  • Не появляется чёрный дым.

Если где-то в конструкции горелки сформировалась копоть, неспешно поворачивайте её корпус на резьбовом участке форсунки. Изучите соединительные места. Если крепление здесь получилось слабым, усильте его: задействуется ФУМ лента. Она отлично уплотняет нужные участки. Регулировать огонь можно, использовав вентиль для внедрения газа.

Обязательно перед использованием горелки изучите все её соединительные зоны на предмет крепости и герметичности.

После всех обозначенных действий изделие можно закрепить на подставке. Казан должен легко расположиться сверху. Такую подставку можно создать из хорошего металла, не подверженного деформациям под сильной массой и высокими температурами.

Также очень важно защитить пламя. Эта оборона не позволит ветру сбивать огонь

И тогда весь жар будет направляться под казан. Такая оборона представляет собой воронку, устроенную вокруг форсунки. В походах вместо воронки можно выкладывать камни. Но это доставляет некоторые неудобства.

Переносная газовая горелка для казана – это приспособление, которое позволяет быстро и качественно приготовить плов во время туристических путешествий. Устройство имеет достаточно простую конструкцию, поэтому не составляет особого труда сделать его самостоятельно. Какие горелки подходят для казана и как соорудить их своими руками?

Фото печи для казана своими руками

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]