Булатная сталь – самый лучший сплав для изготовления ножей


История появления сплава

Благодаря своим уникальным характеристикам, булатная сталь всегда стоила дороже, нежели обычные сплавы. Ножи и мечи из сплава давали реальные преимущества в бою. Таким изделием можно было разрубить оружие противника. Клинки из стали становились предметом слухов и легенд.

История создания булатной стали

Конкретных фактов об истории создания стали не имеется. Но первые упоминания относятся к временам походов Александра Македонского в Индию. Именно оттуда есть свидетельства о прочных мечах индийских воинов. Они без труда разрубали македонское оружие и доспехи.


Сабля из булата.

Вывод напрашивается один, что исторической родиной булатной стали была Индия.

И появилась она ещё за несколько веков до нашей эры. Археологи нашли несколько центров в Индии, где изготавливался булат. Благодаря развитию торговли, такие изделия попали в Сирию и Персию.

В Средней Азии булат называли – табан, хорасан и фаранд. Но завоевания Тимура, привели в упадок этот промысел. В результате к 12-14 веку, тщательно оберегаемые способы изготовления булатной стали, были утеряны.

Есть оружие и доспехи родом из 16-18 веков, которые были изготовлены из этой стали. Но она являлась образцом из простейших булатов, технология которого не сложная. И качество этих предметов было на порядок ниже древних изделий.

Булатная сталь П.П. Аносова

Технологию производства стали пытались возродить многие мастера. И в этом деле преуспел знаменитый металлург Павел Пётрович Аносов. Начальник Златоустовских заводов сильно интересовался темой булатной стали. И в 1837 году его труды, позволили воссоздать сплав.

Возвращение легенды

Ближе к началу 20 столетия, разработанные технологии Аносовым были опять утеряны. Возрождение интереса к стали опять появилось уже в Советский период. Опытным путём, подвиг Аносова, получилось повторить металлургу Сергею Баранову. Пробные плавки позволили добиться желаемого результата. Это было подтверждено заключением РАН.

Ножи из булатной стали.

История булатной стали

Булат — знаменитая сталь

Автор: Н.А. Мезенин

Вальтер Скотт в своем романе «Талисман» рассказывает о состязании в ловкости между султаном Саладином и английским королем Ричардом Львиное Сердце. Во время состязания Ричард своим мечом разрубил на две части копье одного из рыцарей — все видели высокую прочность стали и страшную силу удара короля. В ответ Саладин подбросил в воздух тонкое покрывало и рассек его своей саблей — прекрасное доказательство остроты клинка и ловкости воина. Клинок султана был булатный. Это одна из многих легенд, рассказывающая о чудесных свойствах булата.

Булат — знаменитая сталь, о которой слышали многие, даже не металлурги. Первые сведения о булате до нас дошли от участников походов Александра Македонского в Индию — 2300 лет назад. По их словам, мечами индусов можно было рубить камни и рассекать в воздухе легкие шелковые ткани.

Да, Индия была родиной булата. Отсюда в восточные страны ввозили вутцы — «хлебцы» из стали. Они имели вид плоской лепешки диаметром около 12,5 см, толщиной 0,25 см и весом около 900 г. Каждый такой хлебец разрубался пополам на равные части, чтобы покупатель мог рассмотреть строение металла.

Индийские мастера много веков владели искусством обработки стали.

Знаменитый арабский путешественник и географ Эдризи в 1154 г. писал, что индусы в его время славились производством стали и ковкой мечей. За сотню лет до этого Бируни, описывая производство стали и мечей, восклицал: «Никогда не будет народа, который лучше разбирался бы в отдельных видах мечей и в их названиях, чем жители Индии!».

И он далее рассказывает, что мечи в Индии делали разных цветов: зеленые (отполированное железо натирали раскаленным порошком медного купороса), синие, белые, цвета фиринд или фаранд («шелковая узорчатая ткань»), т. е. с узорчатым рисунком на стали, с красным полем и белыми узорами на нем.

Узоры, рисунки на металле были самой главной внешней отличительной особенностью булатных мечей. На некоторых булатах узоры были видимы невооруженным глазом сразу после полировки. На других узоры появлялись только после травления соком растений. Узор мог быть крупным или мелким.

Мастера Востока тщательно хранили секрет производства булата, передавая его из рода в род. Было несколько известных центров по изготовлению булата. Особенно славился этим сирийский город Дамаск. Там уже 1800 лет назад существовала первая крупная мастерская по изготовлению стали и производству оружия из индийского вутца.

Мечи из Дамаска в средние века попадали даже в африканские племена. Название — дамасская сталь позже стала собирательным понятием булатной стали, изготовлявшейся в разных странах.

Булатные клинки ценились очень высоко во все времена. Бируни, сообщая о различных видах индийских мечей, упоминая один из них — маджли, на котором изображены животные, деревья, пишет: «Стоимость такого меча равна цене лучшего слона; если же рисунок будет изображать человека, то ценность и стоимость меча еще выше».

Да и в более поздние времена, например в начале XIX в., у синдского эмира была булатная сабля, за которую он не согласился взять 900 фунтов стерлингов, т. е. 9000 руб. золотом.

Знакомство европейцев с булатом началось еще в эпоху римского владычества — около 2000 лет назад. Позднее славу булатного оружия разнесли купцы, приобретавшие его в Дамаске и развозившие по многим странам. С начала III в. способ ковки дамасских мечей распространился в Западной Европе. Однако спустя 700 лет секрет производства мечей был снова утерян.

В средние века производство булатов было и на Руси. Имеются документы, подтверждающие, что в Москве существовало производство булатов. Так, в 1616 г. оружейный мастер Дмитрий Коновалов выковал зерцало из булата. В ряде документов встречаются записи: «…сабельные полосы, булат синей, московский выков», «сабля полоса русская с долами на булатное дело». Однако к концу XVII в. это искусство, видимо, пришло в упадок, а потом и вовсе забылось.

Здесь уместно будет затронуть вопрос — почему же так легко были утрачены многие секреты древних мастеров?

Академик Л.Ф.Верещагин, отвечая на этот вопрос, приводит пример с загадкой дамасской стали. Как удавалось людям средневековья без нынешней техники и без легирующих добавок получать эту изумительную нержавеющую и необыкновенно прочную сталь? Если производство дамасских клинков было уже когда-то освоено, то почему же люди забыли его? Академик так ответил на этот вопрос: «То, что случайно найдено путем экспериментов и еще не осмыслено, не понято людьми, принадлежит им только наполовину. Человеку выпала большая удача — он нашел самородок золота. Нашел случайно. Он порадовался увесистой находке, подержал ее в руках, спрятал под куст в надежде вернуться сюда, а потом сколько не искал, уже не мог ее найти. Примерно то же случилось и с дамасской сталью. Случай дал ее в руки человеку, случай и отнял».

Несмотря на утрату секрета, интерес людей к булатной стали не пропадал. В прошлом веке ученые многих стран пытались разгадать тайну булата. Среди них был и знаменитый английский физик Майкл Фарадей, пытавшийся получить булат путем добавки к стали алюминия и платины.

Однако тайна булатной стали была раскрыта уральским металлургом Павлом Петровичем Аносовым.

Аносов Павел Петрович [29 июня 1796, Тверь — 13 мая 1851, Омск]

Павел Петрович Аносов родился в 1796 г. в семье коллежского асессора. Отец его служил в Берг-коллегии (впоследствии реорганизованной в Горный департамент), с 1806 г. он советник Пермского горного управления. Вскоре после переезда на Урал родители Аносова умерли, детей, в том числе Павла, взял на воспитание дед по материнской линии Л.Ф. Сабакиц — известный русский механик, работавший на Ижевском и Боткинском казенных заводах. В 1810 г. он определил 11-летнего Павла в санкт-петербургский Горный кадетский корпус на «казенно-коштное место». Это учебное заведение было основано по указу Екатерины II от 21 октября 1773 г. как Горное училище, приравненное к академиям и подведомственное Берг-коллегии. В 1804 г. оно преобразовано в Горный кадетский корпус, а в 1833 г. — в Институт корпуса горных инженеров. (Интенсивно развивающаяся горная промышленность на Урале и в Сибири испытывала потребность в высококвалифицированных кадрах.)

Воспитанники Горного кадетского корпуса получали хорошее образование: они изучали арифметику, алгебру, геометрию, маркшейдерское дело, минералогию, металлургию, рисование, химию, механику, физику, французский, немецкий и латинский языки. При Александре I их обучали музыке, танцам, фехтованию, водили в Эрмитаж, Кунсткамеру, Академию художеств. Много времени отводилось практическим занятиям по химии, физике, промывке различных руд. Во дворе учебного заведения был построен «рудник» с подземными ходами и выработками, а в его мастерских и на Санкт-Петербургском монетном дворе учащиеся сами плавили металлы. Коллекции Горного корпуса постоянно пополнялись новыми уральскими и сибирскими минералами, редкими самородками золота. Здесь хранилась малахитовая глыба, оцененная небывалой по тем временем суммой в 425 тыс. руб., а также найденный на Нижнетагильской даче платиновый самородок весом 10 фунтов 54 золотника (4.33 кг). Среди образцов было немало изделий и полуфабрикатов металлургического производства: идеально ровное по толщине листовое железо, бритвы, столовые приборы, предметы высокохудожественного литья.

Внимание Аносова особенно привлекало искусно выделанное холодное оружие: здесь было немало черкесских и турецких сабель, римских мечей с замысловатой рисовкой, изготовленных из редких сортов стали. Его поражали булатные сабли с чудесными узорами. На вопросы, каким образом удавалось древним мастерам изготавливать булатное оружие с узорами, преподаватели неизменно отвечали: «Секрет булата утерян!» Будущего ученого и мастера не оставляла мысль разгадать его, об этом он думал по ночам, читая книги о рыцарях, вооруженных булатным оружием. Однажды среди ночи, взяв свечу, он направился в зал к витрине, где находились булатные клинки. Долго смотрел на них и, опустившись в кресло, заснул. Проснулся от шума, поднятого служителем. Возле него стоял инспектор классов. Утром Аносову пришлось держать ответ перед директором корпуса А.Ф. Дерябиным. Тот был человеком рассудительным, уважал воспитанников, а инспектору сказал: «Мы не можем наказывать юношу. Он увлечен вопросом, разрешение которого сделало бы нашей стране честь».

Учился Аносов легко, был в первой пятерке лучших учеников. У него хватало времени на занятия в научных кабинетах, на чтение и игры, он увлекался также рисованием, принимал участие в любительских спектаклях, где пьесы ставились на иностранных языках. В октябре 1816 г. Аносова произвели в унтер-офицеры, а в 1817 г. он с отличием завершил учебу и был выпущен из Горного кадетского корпуса практикантом в действительную службу. За успехи, «оказанные им при испытаниях», его наградили Большой золотой и Серебряной медалями, книгами, эстампами. Награждение Большой золотой медалью сопровождалось выдачей 500 руб. «на обзаведение». Его первым приобретением стал микроскоп. Павел, конечно, знал, что его великий соотечественник М.В. Ломоносов для своих химических исследований впервые применил микроскоп, и, предвидя характер своей работы, обзавелся таким же прибором.

В ноябре 1817 г. П.П. Аносов был направлен на заводы Златоустовского горного округа (Южный Урал) — там ему предстояло выполнить дипломную работу. По положению того времени воспитанники Горного кадетского корпуса выпускались «не прямо на действительную службу офицерскими чинами, как было прежде, но со званием практикантов. В этом звании они должны были оставаться два года, употребляя это время на осматривание рудников и заводов и для приучения себя к служебному порядку». Лишь после отчетов по дипломной работе практикантов зачисляли на постоянную службу. Результаты своих наблюдений выпускник обобщил в дипломной работе «Систематическое описание горного и заводского производства Златоустовского оружейного завода, составленное практикантом П. Аносовым, 1819 года».

https://www.autowelding.ru/index/0-19

После многолетних опытов он в 1837 г. изготовил в г. Златоусте первый булатный клинок. «Полоска булата сгибалась без малейшего повреждения, издавала чистый и высокий звон. Отполированный конец крошил лучшие английские зубила, тогда как отпущенный — легко принимал впечатления и отсекался чисто и ровно», — писал Аносов в «Горном журнале».

Изготовленные на Златоустовской фабрике булатные клинки были золотистого отлива с крупным сетчатым или коленчатым узором, что, по мнению знатоков, было признаком высшего сорта булата. Эти клинки разрубали гвозди и кости, не повреждая лезвия, и вместе с тем легко перерезали в воздухе газовый платок.

Памятник Павлу Аносову в г. Златоуст

Так что же такое булат, над тайной которого так долго и упорно бились многие люди?

«Железо и углерод и ничего более, — отвечал Аносов. — Все дело в чистоте исходных материалов, в методе охлаждения, в кристаллизации».

Да, действительно, булат оказался высокоуглеродистой сталью без каких-либо особых примесей. Булат являлся продуктом естественной кристаллизации стали, получаемой при соединении железа с углеродом. Сущность образования булата заключалась в насыщении сплава большим количеством углерода (около 1,3 — 1,5 %). В условиях медленного охлаждения образовывалось и находилось в некотором излишке соединение железа с углеродом — так называемый цементит, который не растворялся, как это бывает в обычной стали, а оставался в железе как бы во взвешенном состоянии. Прослойки цементита как бы обволакивались медленно стынущим мягким железом. Поэтому при высоком содержании углерода, что придает металлу твердость, булат сохраняет высокую вязкость, упругость, которой лишена обыкновенная сталь. Из-за наличия прослоек хрупкого цементита отковка булата должна производиться крайне осторожно, ударами легкого молота, с многократным нагреванием до критической температуры — до температуры красного каления, переход за которую ведет к потере булатом своих основных свойств и характерного рисунка. Процесс изготовления булата был очень трудоемким, длительным и требовал высокого искусства.

Работы Аносова по освоению производства булатной стали оказали большое влияние на дальнейшее развитие металлургии. Ведь в то время мартеновский и конвертерный процессы еще не были изобретены. В Англии, России и других странах литую сталь получали трудоемким, длительным и малопроизводительным процессом — путем переплавки цементованных кусков железа в тиглях. Цементация же, т. е. науглероживание железа, представляла собой еще более длительный процесс, он иногда продолжался несколько дней.

Аносов во время работы над булатной сталью разработал новый способ получения стали, сущность которого «заключается в сплавлении негодных к употреблению железных и стальных обсечков в глиняных горшках (тиглях — Н.М.) при помощи возвышенной температуры воздушных печей». Если же сплавляли мягкое железо, т. е. металл с низким содержанием углерода, Аносов соединял процесс плавления с процессом науглероживания железа в газовой среде — у него операция цементации совмещалась с плавлением. Открытие газовой цементации явилось крупным вкладом в практику металлургии и обеспечивало получение литой стали в сравнительно больших однородных массах.

Наладив на Урале производство тигельной стали, Аносов с законной гордостью писал:

«В Златоусте литая сталь, получаемая из стальных обсечков и тагильского железа, может не уступать английской литой стали: в этом меня убеждают многие сравнительные опыты».

Завершая свой рассказ о булате, автор уже предвидит вопрос нетерпеливого читателя: а какое сейчас положение с булатом? Каково его нынешнее значение? А иной читатель даже усомнится, создана ли сейчас подобная замечательная сталь.

Как-то мне довелось отвечать на вопрос читателя одной из уральских газет. Читатель С.И.Жуков спрашивал, почему бы сейчас не изготовлять из булатной стали, например, бритвы, лезвия для безопасных бритв, ножи, различный режущий инструмент и т. п.? «А то ведь не секрет, — писал он, — что купленный в магазине нож, оказывается железом. Лезвием для безопасной бритвы можно побриться только раз, и оно уже затупилось».

Некоторые полагают, что сейчас можно произвести слиток булатной стали, а потом из него получать, например путем проката, ленту для лезвий. При этом упускают из виду, что булатная сталь получается лишь после особой технологии изготовления изделий. Отковку булатного изделия надо вести очень осторожно, так искусно, чтобы при этом структура металла не разрушалась, а лишь сминалась, и волокна «твердой» и «мягкой» составляющих переплетались между собой. Только в таком случае получался материал, обладающий одновременно и большой твердостью, и большой вязкостью. И такое строгое соблюдение определенной температуры и режима ковки необходимо для каждого отдельного изделия. Это требовало долгого и кропотливого труда искусного ремесленника. Поэтому, пожалуй, только холодное оружие по своей цене и могло найти себе покупателя.

В наши дни трудно представить себе технологию, когда каждое изделие будет производиться таким способом, например отковка лезвия безопасной бритвы. Возвращение к кустарному производству не метод борьбы с плохим качеством лезвий. Решение вопроса надо искать на современной технической основе. Кстати, можно сообщить, что за последнее время в нашей металлопромышленности приняты действенные меры для улучшения качества лезвий безопасных бритв и пружин для бритв типа «Спутник». Советские лезвия «Нева», «Балтика» изготовлены из высших сортов легированных сталей и экспортируются в Болгарию, Монголию, Кубу, Японию и другие страны (примечание подателя поста: метериал был написан в середине 80-ых гг. прошлого века).

Да, сейчас булатная сталь не производится. И вот почему. Эта сталь была продуктом ремесленного кустарного производства и имела, согласитесь, все-таки ограниченное применение — в основном для изготовления холодного оружия. Современная техника (ведь минуло более сотни лет со времени работ Аносова!) нашла много способов получения стали самых разнообразных марок с различными свойствами, которыми не обладала булатная сталь.

Современной технике нужны металлы и сплавы с самыми необычными свойствами. Нужны стали для работы при давлении в сотни и тысячи атмосфер (в производстве аммиака давление до 1 000 атмосфер) и при глубоком вакууме, когда давление близко к нулю (в электронных приборах давление до 0,000001 мм рт. ст.). Хладостойкие стали должны сохранять прочность при температурах, близких к абсолютному нулю (- 273 °С). Для атомных реакторов требуется металл с наибольшей магнитопроводностью, для двигателей реактивных самолетов и ракет — сталь, способная сохранять прочность при весьма высоких температурах и большой нагрузке.

Теперь такие стали и сплавы есть!

Использована публикация:

Мезенин Н.А. Занимательно о железе. М. «Металлургия», 1972. 200 с.

стр. 53 — 58. https://termist.com/bibliot/popular/mezenin/mezenin_022.htm

Источник фото: Дамасские клинки изготовлялись при помощи нанотехнологий (https://www.indostan.ru/novosti/9_1711_0.html)

См. также: Гуревич Ю.Г. Загадка булатного узора. — М.: Знание, 1985. — 192 с.

Источник: https://termist.com/bibliot/popular/mezenin/mezenin_022.htm

Химический состав и свойства булата

Благодаря особой технологии изготовления булатная сталь отличается своеобразной внутренней структурой. Сплав имеет высокую твёрдость и упругость с уникальным видом. Булатная сталь это – сплав железа с углеродом.

Благодаря особенностям производства поверхность готового изделия имеет красивый узор. Этот материал с древнейших времён используется для изготовления холодного оружия. Химический состав сплава ближе к чугуну, чем к стали.

Но при этом он сохраняет ковкость и пластичность, присущую низкоуглеродным сталям. Но высокое содержание углерода около 2%, делает сплав невероятно твёрдым. Обычным металлам такой твёрдости не получить, даже после закалки.

Булатная сталь достигает значения в 70 HRC, результат более чем достойный. Уникальный рисунок на клинке и прекрасный рез не оставят равнодушным ни одного любителя ножей.

Достоинства и недостатки

Булат – уникальная сталь, которую сложно с чем-то сравнивать. Я мог бы написать очень много о ее плюсах, но выберу справедливости ради лишь основные.

  • высокая твердость — 64 единицы, долго держит заточку,
  • органичное сочетание прочности и упругости – при некоторых усилиях клинок можно погнуть, но практически невозможно сломать;
  • способность затачиваться до бритвенной остроты и долгое время держать заточку,
  • красота и изысканность благодаря непередаваемому рисунку на клинке, который проступает в процессе производства.

Минусы булатной стали:

  • цена выше средней, что вполне компенсируется красотой лезвия,
  • большое количество подделок – не рекомендуется покупать у кустарей,
  • Правка ножа требует определенного навыка.

Плюсы и минусы стали

Основные свойства и особенности булатной стали в первую очередь определяются содержанием углерода в составе сплава. Не малую роль играют температурные значения, которые достигаются в процессе плавки стали. Если перегреть сырьё, то результат будет плачевный.

Производство булатной стали является сложным процессом.

При изготовлении ножей, требуется соединить пакеты металла друг с другом посредством сварки кузнечного типа. Благодаря такой технологии, получается характерная структура состоящая из нескольких слоёв.

Для достижения запланированных результатов, необходимо реализовать правильный отжиг и действовать строго по рецептуре. Производственные хитрости позволяют добиться высококачественных продуктов. Посмотрим какие у них есть преимущества и недостатки:

Плюсы

  • этот тип стали очень хорошо переносит механические удары и нагрузки на изгиб;
  • булатная сталь является высокотвёрдым материалом, который отличается повышенной стойкостью к изнашиванию;
  • этот сплав имеет очень долгий срок эксплуатации, материал может прослужить десятки лет;
  • булатная сталь характеризуется прекрасными режущими способностями, из металла получаются замечательные ножи;
  • сталь способна очень длительное время держать заточку на ноже, заточив изделие им можно очень долго пользоваться без проблем;
  • красота и изысканность изделий, непередаваемый и уникальный рисунок на поверхности.

Минусы

  • клинки из булатной стали очень сложно наточить. Большая твёрдость материала потребует специальных устройств и знаний;
  • рассматриваемый тип стали не может похвастаться высокими коррозийными свойствами, клинок из металла может начать ржаветь;
  • сложный процесс производства сказывается на стоимости готовых изделий.


Клинки ножей из булатной стали.

Описание булатных ножей, оружие из древнего мира

Булатные ножи давно обросли различными легендами и мифами. Кто-то считает, что ножи изготовлены из уникальной стали, способной разрезать любой материал, они могут служить хозяину десятки лет, а лезвие клинка практически не нуждается в заточке. Кто-то же говорит, что по сравнению с нынешними сплавами булат стал сильно сдавать позиции и годится только в качестве сувенира.

Характеристики сплава

По своим характеристикам и структуре булат представляет собой композит, который химически и физически структурно неоднороден. Существует теория, что роль матрицы в металле выполняет мягкая пластичная основа феррита.

Высокую вязкость сплаву придаёт карбид железа. Самозаточка обусловлена износостойкостью лезвия.

Происходит стачивание мягких волокон на режущей кромке, на поверхность выходят волокна с цементитом. Такой принцип формирует микропилу.

И уже она обеспечивает вспарывающий принцип реза. Согнуть булатную сталь очень сложно, но если это получится, то изгиб может достигнуть угла в 120 градусов. А после этого сталь выпрямится и сохранит свои свойства. Заточка клинка из булата, довольно длительный и не простой процесс.

Мифические тесты по разрезанию ножом конского волоса и платка в воздухе, действительно имеют место быть. И при этом острота клинка остаётся очень длительное время. Узоры на поверхности клинка могут быть полосатым, волнистым или сетчатым.

Чем сложнее рисунок, тем выше стоимость клинка. Формирование его производится при охлаждении. Булатные ножи не изготавливают с гравировками или рисунками, у него естественная красота на высоте.

Примеры ножей из булатной стали.

Итог

В получении булата основных факторов два: чистота металла и его кристаллизация, а результатов этой работы, как вариантов шахматной игры. Поскольку чистота металла – это самый главный фактор, то сейчас трудно найти современный булат, равный по прочности и режущим свойствам зарубежным ножевым сталям (Швеция, Германия, Япония). Моё заявление не голословно, поскольку я покупал лучшие ножевые стали, расковывал их, потом сравнивал. Список длинный: от 440 С, АТС — 34 до всех СРМ и Hitachi.


Булаты, выплавленные сегодня в индукционной печи, или в ямке под яблоней, не дотягивают даже до уровня ШХ-15. Ведь, если жить не в виртуальном мире булатного узора, а в реальности, то булат должен превосходить сталь по прочности и резу, а иначе не стоит им заниматься. Поэтому, после выплавки вутца и его расковки, идёте в лабораторию ближайшего «Тяжмашзавода», узнаёте размеры образцов металла для испытаний, (обычно 30мм. на 5мм.), готовите образцы и пробуете на разрыв, на сжатие, на излом, на торсирование, на сдвиг, на твёрдость. Есть таблицы испытаний всех сталей. Находите, какой стали соответствует ваш булат. Если нет возможности проверить на заводе – проверьте хотя бы в кузнице два параметра: прочность на излом и режущие свойства. Если выплавлен слиток металла С=2% и он хорошо куётся, то это может быть сталь, булат, или смесь железных и чугунных опилок. Если С=2,5%, то сталь исключается, остаются два варианта. При С=3% — это может быть только булат. Смесь опилок с таким содержанием углерода – нековкая. Так что уровень в 3% углерода можно рассматривать, как фильтр, некий порог, через который только булату дано перейти. Перегретый булат в чугун не превращается, просто цементит при температуре 738 градусов разлагается на графит и феррит, швы между зернами становятся пустыми с хлопьями графита, ощущение такое, что из швов вытек цементит. Это происходит на переходе от жёлтого цвета к светло-желтому (1150 градусов). Поэтому, если перегрели булат до 1050 градусов, вовремя заметили и не стукнули, то ничего не произойдет. А перегрев до 1150 градусов разрушает булат полностью: швы становятся сухими, с воздухом. Ковкий булат (т.е. чистый) – это тот, который куётся при 850 градусов (цвет алый, переход к оранжевому), на поверхности проявляется рисунок при нагреве. Сейчас от булатов ничего сказочного ожидать не следует. Если сотни лет назад, булат, будучи чистой тигельной сталью, легко выигрывал соревнование с кричным железом и сварной сталью, то сейчас он соревнуется с таким же булатом. Так булат при С=1,8% равен стали У9А, да и то при условии, что он отлично сварен, т.е. очищен и достигнута транскристаллизация. А булат С=2% может уступать по всем параметрам зарубежной стали С=1,2%, поскольку она намного чище. Не думаю, что этими утверждениями кому-то охоту отобью заниматься булатом, поскольку маньяки глухи к доказательствам и доводам (сам такой же), более того, надеюсь, что помог сэкономить время, особенно на первоначальном этапе. Тайны булата не существует, есть только трудности технологического исполнения: достигнуть чистоты и кристаллизации. Это как хороший эквилибрист сказал бы вам, что секретов работы на канате нет: достаточно держать баланс и не бояться. Не знаю, хватило бы этих сведений вам, чтобы пройти по канату без страховки на высоте пяти метров. П.П.Аносов заметил (на 2-ой странице своего труда), что «болтовни по поводу булата много, а результата нет». Поэтому я представляю свои результаты ( не все сразу, поскольку на создание одного иногда уходит месяц).

Область применения булата

Булатная сталь применяется в основном для изготовления ножей. Их выполняют различного назначения и типа. Сегодня на рынке можно встретить изделия для охоты или рыбалки. Есть не только туристические изделия, но и военного характера.

Из этого металла делают метательные ножи. Также из стали выполняют коллекционные ножи. Такие изделия могут стоить очень дорого. Рукояти таких ножей выполняют преимущественно из натуральных материалов. На них могут присутствовать декоративные камни и вставки из драгоценных металлов.

Коллекционные ножи делают только ручным способом. По этой причине изделия дёшево стоить не могут. Но к сожалению, в других областях рассматриваемый материал, должного распространения получить не смог. По многим другим показателям булат уступает современной легированной стали.

У вас уже есть нож из булатной стали?

ДаНет

Основные виды ножей и сфера применения

Булат используется при изготовлении ножей следующих типов:

  • цельнометаллические,
  • с фиксированным клинком,
  • складные.

Что касается сферы применения, то модели можно разделить на ножики для охоты, рыбалки и туристов, военные. Отдельно стоят метательные модели и коллекционное оружие.

Ножи для коллекционеров могут быть очень дорогими — для их изготовления используют ценную древесину, драгоценные камни, металлы, натуральный рог, не говоря уже о ручной работе над каждым ножом.


Нож из булатной стали.

Отличие тигельного булата от сварного

Для получения качественного булата, существует несколько типов производства. Но опытные кузнецы держат их в секрете. Важно понимать, что булатная сталь, это не секретная химическая формула, а правильная последовательность нагрева и плавки.

После выхода заготовки из печи, получается булатная сталь с развитой дендритной решёткой. Её можно увидеть не вооружённым глазом. Сегодня можно встретить два основных способа производства булата:

Как потеряли секрет

Однако история вновь повторилась. К концу 19 века в Златоусте уже не осталось мастеров, работавших с Аносовым. Его верный единомышленник – мастер Швецов, долгие годы после Аносова продолжавший заниматься булатной сталью, тоже уже ушел. То время было достаточно тяжелым для завода, следом последовали мировая и гражданские войны, сильно подкосившие качество и мастерство. Технология производства булата с начала 20 века вновь считалась полностью утраченной.

Тигельный булат — открытие в 21 веке

Вернуть секрет производства тигельного булата предпринимали многие металлурги. Одни подходили достаточно близко, другие шли по пути имитации булатной стали. Златоуст – Родина Аносовского булата, также славен своими мастерами и учеными. Закономерно, что именно златоустовский металлург – Сергей Баранов смог воссоздать технологию получения и сам металл — тигельный булат. Об идентичности булата Баранова со знаменитым Аносовским, мастером были получены несколько официальных заключений от ведущих институтов и РАН.

Разновидности ножей из булатной стали

Узоры на клинке не всегда говорят, что у вас в руках булат, это может быть и дамаск. Уникальные свойства булата, нашли применение в ножах. Сегодня такие изделия изготавливают в основном небольшие мастерские. Промышленность считает сплав не актуальным.
Нет крупномасштабного производства ножей. Это происходит из-за того, что процесс изготовления сложен и нет большой необходимости таких клинков на рынке. Производство сплава считается тонким процессом, которое поставить на конвейер довольно сложно.

Боевые

В большинстве своём такие изделия изготавливаются для коллекционеров. Применение в реальной жизни не подразумевается. Ножи такого плана выполняют с декоративными вставками и рукоятями. Изделия также подвержены коррозии, их обрабатывают специальным составом перед хранением.

В основном такие ножи изготавливаются на заказ. Боевые ножи и мечи могут копировать различные образцы ушедших эпох. Применение таких изделий в бою остаётся под вопросом. Для армейских и десантных задач свойства булата не востребованы.

Боевые ножи из булата.

Складные ножи

Складные ножи из булата, попадаются довольно редко. В большинстве случаев под их видом продаются клинки из дамасской стали или с травлением под булат. Настоящие складные ножи из булата, делают на заказ и стоят они недёшево.

Такие изделия обладают всеми свойствами булатной стали, но имеют ряд недостатков. Обычным точильным камнем клинок не заточить. Процесс может занять несколько часов. Хотя и затупление изделия происходит в разы медленнее.

Применение складного ножа из булата, также имеет немало проблем. За ножом необходимо следить, иначе он быстро начинает ржаветь. Можно протравить нож лимонным соком, но нарушится рисунок стали. Можно заказать клинок из нержавеющего булата, но он будет в два раза дороже.

Складные изделия из булата.

Охотничьи

Такие ножи, также в основном приобретаются для коллекций, а не для практического применения. Обусловлено это тем, что клинок плохо сопротивляется коррозии и его нужно долго затачивать. Во время заточки ножа, действовать следует медленно и не поцарапать клинок. В процессе используются алмазные абразивные камни.

Охотничьи ножи из булатной стали.

Кухонные

Кухонные изделия не имеют широкого применения, по тем же причинам, что и остальные ножи. При выборе изделия следует обратить внимание на следующие моменты:

  • ножи из обычного булата сильно подвержены коррозии, они будут требовать к себе тщательного ухода;
  • все изделия изготавливаются индивидуально, серийных клинков просто не бывает;
  • простой точилкой такой клинок не заточить и процесс займёт минимум два часа;
  • изделие для кухни по стоимости будет сравнимо с ножом для охоты.

Для кухонных работ рекомендуется использовать нержавеющий булат. Но учтите, что стоимость его повысится и сложно найти мастера, который возьмётся за такую работу.

Наборы кухонных ножей из булата.

Восемь видов сварного булата (дамаска)

С дамаском все куда интереснее: существует как минимум восемь разновидностей сварного булата, он же – дамаск. Прежде чем мы перейдем к ним, стоит сделать небольшое примечание.

В принципе, возможно создать и нержавеющий дамаск. Для этого нужно собрать пакет легированной нужными присадками стали и начать сваривать его в вакууме, накладывая слоями и расковывая, а затем снова повторяя этот цикл. Технически это довольно сложно, однако современные технологии успешно справляются с задачей, примером чему служат поварские ножи с узорчатыми нержавеющими обкладками.

Кухонный нож Kanetsugu из ассортимента Tojiro с обкладками из узорчатой стали

«Дикий» дамаск

Это тот самый дамаск, который получается, если мастер не пользуется особыми инструментами и технологиями, то есть если процесс проистекает естественным образом. Листы стали с различным химическим составом складываются между собой, свариваются и расковываются; затем рубятся пополам, снова складываются, и все действия повторяются. В результате получается слоистая сталь. Если ее ковка не имеет четкого плана, то узор получается неупорядоченным, или «диким».

«Дикий» и простой дамаск – два подвида техники, которая не имеет характерных черт, а представляет собой обычное наложение друг на друга слоев с последующей расковкой в свободном стиле

Штемпельный дамаск

При изготовлении этого вида узорчатой стали кузнец использует инструмент, называемый штемпелем: благодаря ему на поверхности слоистой пластины дамаска появляется красивый узор, не очень напоминающий узор на простом дамаске. В зависимости от узора штемпеля он может напоминать лестницу, годичные слои на срезе дерева, поверхность воды под дождем и комбинацию этих узоров.

Штемпельный дамаск производят с помощью специального инструмента – штемпеля

Мозаичный дамаск

Мозаичные дамаски часто отличаются не только технологией проковки, но и самим составом – пакет собирают на манер мозаики из заготовок стали разной формы и состава так, чтобы в результате наложения и расковки получался такой вот характерный узор.

Мозаика на поверхности этого вида дамаска – «заслуга» не технологии, а правильной подборки пакета стали

Мозаичный порошковый дамаск

Один из самых сложных видов дамаска; технология, которая редко практикуется в России.

Чтобы создать такой клинок, как на фото, требуется подготовить клише с определенным прорезным узором из стали. Затем клише засыпается порошковой сталью, которая при травлении будет контрастировать с основой, и под действием высоких температур и давления превращается в монолит. Теперь из этого слитка можно по обычной технологии расковывать клинок, сваривая или чередуя узорчатые слои между собой.

Порошковый мозаичный дамаск – явление, редкое в России

Крученый дамаск

Крученый дамаск, он же турецкий, создается с помощью закручивания заготовки из нескольких сваренных между собой стержней вокруг себя. Рисунок будет зависеть от количества и состава сталей в исходном пакете, угла закручивания и глубины взрезки. Как и по мозаичной технологии, из полученной «скрутки» далее можно по обычной технологии расковывать клинок, сваривая или чередуя узорчатые слои между собой.

Крученый дамаск (он же турецкий) получает характерный узор, когда кузнец в процессе расковки скручивает заготовку несколько раз

Мозаичный торцевой дамаск

Техника изготовления такого вида дамаска несколько отличается от прочих. На лопатку из однородной стали накладывается узорчатая мозаика из деталей различной формы и разных сталей. Затем заготовка проваривается под вакуумным прессом. Таким образом, ни сворачиваний, не кручения при его изготовлении не используют. Когда готов полностью прокованный блок, с него срезают пластины, служившие ранее основой для сборки мозаики.

Боковые обкладки такого дамаска – это срезы с готового прокованного блока

Волокнистый дамаск

Еще один зарубежный способ ковки дамаска. Состав его ничем не отличается от стандартного, и начало расковывания – тоже. Но примерно на середине процесса кузнец разворачивает заготовку на 90 градусов и начинает расковывать ее снова. Именно так получаются характерные «короткие» (по сравнению с обычными) разводы.

Короткие «волокна» этого вида дамаска – результат особой техники, когда кузнец поворачивает наполовину прокованную заготовку и начинает все сначала

Многорядный дамаск

Это вид, скорее, не материала, а уже готового изделия, то есть клинка. Полосы дамаска разной выделки (мозаичного, крученого и пр.) кладут рядом и проковывают между собой с целью создать зрительно эффектную комбинацию узоров. Состав и техника изготовления этих полос зачастую различаются: ближе к режущей кромке помещают прочный и резучий вид дамаска, а ближе к обуху – прочный и вязкий вид с особенно красивыми узорами.

Многорядным правильнее называть сам клинок, а не дамаск

Как работает нож из булата против легированных сталей

Правильно заточенный нож из булатной стали, будет превосходить любое изделие из легированного сплава. Многие люди спорят о преимуществах булата. Для демонстрации агрессивного реза производят нарезку каната. Тестируемые изделия заточили под 20 градусов.

Тест показывает фантастические результаты, клинок из булата превзошёл легированную сталь в три раза, по количеству нарезанных кусочков. В конкретном случае можно сказать, что клинки из булатной стали действительно превосходят обычные ножи.

Образец №1


Если у читателя имеется противоположное мнение о способах производства и свойствах булата, дискуссия состоится, если оппонент представит столь же весомые аргументы, но сотворённые на совершенно противоположных принципах;. если на изложенных в моей статье, то спорить не о чём.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы приобрести нормальное изделие из булата, следует обратить внимание на следующие вещи:

  1. Монолитный булат звенит чисто и продолжительно. Если клинок не цельный, а состоит из слоёв флуктуации различного вида, то звук будет низким и коротким.
  2. Обратите внимание на сборку ножа, она должна быть без зазоров и заусенец на клинке.
  3. Рисунок должен быть хаотичным на тёмном фоне. Линии и точки по своему характеру должны быть чёткими и крупными. Если линии крупные, ровные и симметричные, то перед вами дамаск.
  4. У ответственного производителя указанные параметры веса и размера клинка должны совпадать с реальным изделием.
  5. Проверьте наличие документов – сертификат и гарантийный талон.

Какие ножи вам больше понравилась?

ОхотничьиКухонные

Особенности заточки

Верить в то, что нож из булата никогда не затупится, как минимум глупо. Любое изделие рано или поздно придётся заточить. Хотя булат и отличается своей устойчивой режущей кромкой, но всё равно его придётся придать заточке. У этого процесса есть свои особенности:

  • следует затачивать клинок под необходимым углом, лучше всего выдерживать, тот угол, который задал ему мастер в самом начале;
  • учтите, что потребуется немало времени и сил на заточку изделия, клинок очень твёрдый;
  • бруски с большим зерном тут не подойдут, потребуются японские водные или алмазные бруски.

Современные булатные ножи

Булат остаётся универсальным материалом, из которого производят различные модели ножей для разных нужд:

  • охотничьи, рыбацкие и туристические (популярные складные ножи);
  • военные;
  • хозяйственно-бытовые (как правило, это ножи с маленьким клинком, которые сгодятся для разделки рыбы и мяса, нарезки овощей и фруктов);
  • подарочные.

Последние популярны среди коллекционеров из-за уникального рисунка, украшений из драгоценных камней, вставок из дорогой древесины. Среди хозяйственных ножей из булата популярны филейные модели.

Серьёзным конкурентом булата в настоящее время выступает металлокерамика. Они схожи по режущим свойствам и стоимости, при этом не подвержены ржавчине. Но керамические ножи гораздо хуже подходят для использования в «полевых» условиях, в сравнении с булатом более хрупкие и уступают с точки зрения красоты.

Современные производители булатных ножей стараются экспериментировать и добавляют в сплав иные элементы, придавая клинку новые свойства.

Так, добавление хромовых и никелевых присадок повышает сопротивляемость ржавчине. Коллекционные модели могут покрывать слоем серебра для придания большей красоты.

Правила использования и ухода

Для правильной эксплуатации изделий, необходимо следовать следующим правилам:

  1. После работы ножом, его следует промыть в проточной воде и вытереть насухо.
  2. Хранить клинок из булата следует в тёплом и сухом месте, следует исключить возможность появления конденсата.
  3. Для долгого хранения используйте кожаный чехол, а клинок покройте парафином.
  4. Если появились очаги ржавчины, используйте против неё керосин. Сильно агрессивные вещества противопоказаны.


Клинки ножей из булатной стали.

Спрос на оружие из булата

Оружие и изделия бытового характера из булата, имеют постоянный спрос. Несмотря на появление современных сплавов, булат остаётся желанным среди коллекционеров, охотников и обычных людей. Сегодня сталь можно назвать настоящим брендом.

Булатная сталь пригодна только для изготовления ножей. В других отраслях она не находит себя. Но следует учесть, что на рынке очень много подделок низкого качества. И такие ножи годятся лишь в качестве декоративного предмета.

Следует учесть, что производство настоящего булата довольно сложно. По этой причине, изделия стоят очень дорого. Изготовить такой нож в простом гараже не получится. А заготовок в виде брусков на рынке просто нет.

Ржавеет ли булатная сталь

Булат подвержен коррозии и требует тщательного ухода. Из-за слабой сопротивляемости нож нужно тщательно прочищать и протирать после каждого использования.

Для удаления используют ветошь, плюс – пользуются щелочными маслами (либо же нейтрального типа). В среде с повышенной влажностью следует в целях профилактики протирать клинок вазелином после каждого использования.

Но некоторые умельцы (например – П. Пампуха) смогли производить нержавеющий булат, добавляя в него ряд дополнительных элементов. Но и стоимость такого ножа в разы выше.

Ножи из стали

Булат – собирательное название для твёрдых и вязких сплавов железа и углерода. Химически булат отличается от стали количественным содержанием углерода. Этот сплав, характерен тем, что обладает хорошей ударной вязкостью, способен длительное время противодействовать коррозии и в тоже время продолжительно удерживает режущую кромку острой.

Нож – Велес

Нож Велес представляет собой мощный инструмент для грубых работ. Нож имеет сквозной тип монтажа, это значит, что хвостовик доходит до конца рукояти. Это придает ножу большую надежность. Поставляется в комплекте с традиционными кожаными ножнами с вертикальным подвесом. Характеристики изделия:

  • Длина ножа: 275 мм;
  • Длина клинка: 145 мм;
  • Длина рукояти: 130 мм;
  • Толщина обуха: 2.2 мм;
  • Сталь клинка: Булат;
  • Материал рукояти: Дерево;
  • Изготовитель: Булат ООО, Россия;
  • Вес: 188 грамм.

Клинок для грубых работ.

Кухонный нож – Шеф

Нож ручной работы от златоустовских мастеров, гарантирует высокое качество и долгий срок службы. Рукоять изготовлена из стабилизированного дерева, гарда изготовлена из карбона. Для украшения рукояти вставлены пины. Клинок изготовлен из булатной стали, которая славится хорошим резом и возможностью долго держать заточку. Характеристики ножа:

  • Сталь: Литой булат;
  • Рукоять: Стабилизированный кап;
  • Общая длина: 325;
  • Длина клинка: 190;
  • Ширина клинка: 46;
  • Толщина клинка: 3,5;
  • Твердость клинка: 62 HRC.

Нож для работы на кухне.

Нож – Вишня (НР-43)

Отличная реплика ножа разведчика от златоустовских мастеров, нож изготовлен из качественных материалов и знаменитой булатной стали. Рукоять изготовлена из микарты цвет «армейский» со вставками из эбонита, нейзильбера. Гарда изготовлена из нержавеющей стали, а тыльник из титана. В комплекте идет ключ для разборки ножа. Характеристики изделия:

  • Сталь: Литой булат;
  • Рукоять: Микарта;
  • Общая длина: 270;
  • Длина клинка: 157;
  • Ширина клинка: 24;
  • Толщина клинка: 4,0;
  • Твердость клинка: 62-64 HRC.

Военный нож — вишня.

Булат ржавеет?

На недели в Уфе была выставка народных промыслов. В целом интересная. Там были 2 стенда с ножами. На одном из них, как я понял, представитель Златоуста.
Стал случайным свидетелем беседы представителя с одним из посетителей. Общий смысл, что все что продают под общим термином «Златоуский нож» — делают в гаражах, кое как и кое из чего. И только ЗОЗ (ЗОЗ повторил несколько раз) делает НАСТОЯЩИЕ. ножи. Это-же ЗАВОД. А не гараж какой-то. И все остальное из Златоуста и не стоит даже брать в руки.

ЗОЗ в Интернете не нашел. Есть только ЗОФ

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]