Все о рубанке – история, конструкция, разновидности, принцип работы и заточки

Ручной рубанок – это инструмент для строгания, который используется в строительстве, мастерских и быту. Он состоит из корпуса с рукоятью, в его подошве закреплено лезвие. При прохождении инструмента по заготовке снимается верхний слой материала. Меняя положение ножа, можно регулировать глубину и угол строгания.

Рубанок (от нем. Raubank) — ручной деревообрабатывающий инструмент для строгания. Рубанки используются для придания поверхностям деревянных деталей нужной шероховатости, прямолинейности, плоскостности, формы, уменьшения размеров деталей, а также для создания в деталях протяжённых выемок различной формы («четвертей», «шпунтов» и пр.).

При каждом прохождении по поверхности рубанок срезает слой материала на толщину, определяемую величиной выдвижения («вылета») резца.

История появления рубанка

Название рубанка со словом «рубить» никак не связано, это типичный пример народной этимологии.


Рубанок — достаточно древнее изобретение человека (известны рубанки, найденные в Помпеях и относящиеся к I веку), хотя широко применяться он начал только в XV—XVI веках. Первые рубанки имели деревянную колодку, а лезвие фиксировалось деревянным клином.

В настоящее время в промышленности применяются электрорубанки, поскольку ручные рубанки не в состоянии обеспечить необходимую производительность. Несмотря на название, по принципу действия электрорубанки (по сути это фрезеры) не имеют ничего общего с ручными рубанками: в ручном рубанке лезвие отрезает и отгибает длинную ленточную стружку, а в электрическом вращающийся барабан с ножами вырезает короткую серпообразную стружку, из-за чего поверхность после обработки электрорубанком имеет заметную волнистость.

Как работает ручной и электрический рубанок

Схема действия ручного приспособления очень простая. На изделии устанавливают нож, располагая его параллельно подошве, и фиксируют при помощи винта или кулачкового зажима. Инструмент помещают на поверхность заготовки и с усилием проводят им по направлению вперед. Нажим должен ложиться сначала на переднюю часть приспособления, а затем на заднюю. Строгание проводят параллельно волокнам древесины — это позволяет получить ровную стружку без лишних усилий.

Назначение и устройство рубанка электрического типа практически аналогичные. Отличие состоит в том, что инструмент оснащен двигателем и работает от сети. При включении мотор передает вращение на барабан с ножами, проступающий сквозь подошву. Лезвия в движении срезают с древесной заготовки стружку нужной толщины, не формируя на поверхности впадин и борозд.

Конструкция и принцип действия рубанка

Обычно рубанок состоит из заострённого металлического лезвия («резца», «железки»), расположенного под углом к обрабатываемой поверхности. Резец выдвинут из корпуса инструмента («колодки») через «леток» (или «ротик») на желаемую столяром глубину резания (зависит от желаемой чистоты и скорости обработки).

A: Леток — прорезь, через которую выступает резец, а также выходит стружка; B: Резец (нож, профессиональн. — железка) — стальная заострённая пластина, режущая материал; C: Клин (зажим) — прижимает резец к корпусу рубанка; D: Регулятор глубины резания; E: Рожок — передняя ручка; F: Стружколоматель, заворачивающий и отламывающий стружку; G: Регулятор равномерности резания по ширине рубанка; H: Упор — задняя ручка; I: Упор для указательного пальца; J: Лягушка — пластина, позволяющая регулировать угол наклона резца. Регулировка выполняется отвёрткой при снятом резце.

При движении рубанка вперёд железка врезается в поверхность дерева и стремится отколоть слой, в чём ей препятствует прижим, создаваемый передним краем летка. Таким образом, стружка загибается вверх, переламывается и чисто подрезается у основания, а не скалывается. Чем круче загибается стружка, тем чище остроганная поверхность, поэтому в т. н. «двойных рубанках» на железку накладывается стружколом (фальшжелезка, горбатик). Пододвигая стружколом к режущей кромке, увеличивают крутизну залома и чистоту обработки. Также чистота обработки растёт с сужением летка.

От угла установки резца по отношению к подошве зависит чистота строгания и трудозатраты, в общем случае, чем угол этот круче, тем чище будет поверхность, потому что рубанок с круто поставленным ножом не скалывает, а скоблит. У инструментов для грубого строгания (шерхебелей, медведок) угол установки 45°, у одинарных рубанков — 48°, у двойных — 52°, у цинубелей и шлихтиков ещё больше.

Двойные рубанки с узким летком и стружоколомом не допускают больших вылетов резца и не могут снимать толстую стружку, которая застрянет в летке, таким образом, все меры, повышающие чистоту обработки, одновременно снижают её производительность и повышают трудоёмкость. Вследствие этого при обработке используются последовательно грубые рубанки (шерхебели), которыми удаляют самые крупные неровности после топора или пилы, снимают большие припуски, потом одинарные, затем, для окончательной обработки двойные и изредка шлихтики.

Правила и техника безопасности при работе с рубанком

И ручной, и электрический инструмент относятся к категории травмоопасных и требуют осторожного обращения. В процессе нужно соблюдать основные меры безопасности при работе с рубанком. А именно:

  • не отвлекаться на посторонние дела;
  • проверять и настраивать инструмент перед каждым использованием;
  • при регулировке режущих частей располагать рубанок ножами по направлению от себя;
  • крепко удерживать инструмент и не допускать его падения;
  • не выталкивать стружку руками в процессе работы во избежание травм.

При использовании электрического рубанка нужно помнить о дополнительных правилах. В частности, запрещается:

  • включать инструмент вблизи легковоспламеняющихся предметов;
  • допускать контакт сетевого шнура с острыми гранями и разогретыми поверхностями;
  • проливать воду на инструмент;
  • дотрагиваться руками до вращающегося барабана.

Электрическим или ручным рубанком можно работать только по сухому дереву. Влажные заготовки строгать нельзя — качественного результата добиться не удастся. Кроме того, при эксплуатации инструмента, действующего от сети, есть риск получить удар током.

Внимание! При работе с электрорубанком нежелательно использовать переходники. Но если удлинитель необходим, то подбирать его нужно в соответствии с мощностью инструмента.

Назначение и разновидности рубанков

Терминология в столярном деле неустойчива, поскольку исходно немецкие названия инструментов в разных областях передавались в русский язык по-разному.

В зависимости от вида строгания (плоского, профильного), размера колодок, профиля и угла установки ножа различают следующие рубанки:

Рубанки для плоского строгания

Медведка (удлинённый с двумя ручками и широкой, до 60 мм , железкой), одинарный и двойной (со стружколомателем) рубанок — для грубого строгания, инструмент скорее плотника, чем столяра. Медведкой работают вдвоём;

Торцовый рубанок — имеет косо поставленный нож для более чистого строгания, предназначен для строгания торцов древесины;

Фуганок и полуфуганок — одинарный или двойной рубанок с длинной колодкой (500—750 мм и более) и широкой железкой (60 мм и более) для строгания больших плоскостей под линейку и пригонки (сфуговывания) длинных деталей. За счёт длины колодки и ширины железки обеспечивает высокую прямолинейность и плоскостность поверхностей;

Цинубель — с зазубренным лезвием для нанесения мелких дорожек на поверхностях склеивания деталей из твёрдых пород дерева;

Шерхебель — рубанок для грубого строгания с углом установки резца 45°, заточки режущей кромки 32°, с плоской подошвой узкой (30 мм) колодки и закруглённым лезвием;

Шуруп — по виду у́же чем шерхебель, служит для первоначальной обработки поверхностей древесины. Железный резец у рубанка-шурупа не прямой, а скруглённый, так что при строгании получаются плоские длинные желобки.

Шлифтик (личник, шлихтик) — для особо чистого строгания после двойного рубанка, обычно имеет двойной нож (со стружколомом), поставленный под большим углом (50° вместо обычных 45°);

Рубанки для фигурного строгания

Галтель — фигурный рубанок для строгания разного рода карнизов, багетов и тому подобного. Этот род рубанков изготовляется весьма разнообразных форм, при чём каждому виду железки должна соответствовать своя форма колодки;

Горбач, Американка (с криволинейной колодкой) — для обработки криволинейных поверхностей (выпуклой, вогнутой). Горбачи делают как деревянные постоянной кривизны, так и используют американской разработки рубанки с подошвой из гибкой стальной пластины, радиус кривизны которой регулируется;

Грунтубель — применяют для выстрагивания паза трапециевидного сечения поперёк волокон после того, как паз пропилен по бортам (краям) наградкой. Грунтубель состоит из колодки и вставленного сбоку резца в виде заострённого крючка. Резец закрепляют в колодке клином или винтом с барашком. Древесину из пропиленного паза часто выбирают долотом или стамеской, а грунтубелем зачищают только дно паза;

Доборный рубанок имеет три полностью рабочих плоскости (слева, низ, справа) и минимальное расстояние между передней частью и рубанка и непосредственно ножом;

Калёвка — для обработки фигурных кромок;

Отборник, зензубель — рубанок с узкой (10—30 мм) колодкой и особой формой летка (отверстия для выхода стружки). Имеет нож в форме прямоугольной лопатки с тремя режущими кромками — основной и двумя боковыми. Режущая кромка может быть поставлена как прямо, так и косо к оси колодки. Предназначен для обработки пазов и фальцев (четвертей) произвольных размеров;

Фальцгебель (фальцебель, фальцгобель) — имеет ступенчатую колодку, предназначен для обработки фальцев (четвертей) в заданный размер, то есть прямоугольных выемок в кромках (например, выемок для стекла в оконных рамах);

Шпунтубель (шпунтгобель) — рубанок, предназначенный для выборки узких пазов, «шпунтов» шириной от 2 до 10 мм параллельно кромке детали. Как правило, имеет регулируемый упор на двух направляющих, позволяющий выдерживать расстояние от кромки до края паза. Имеет упорный выступ под ножом, что позволяет выбирать тонкий шпунт на большую глубину (нож не изгибается и не дрожит). Обычно в комплект входят несколько ножей различной ширины;

Штабгобель (также встречается штаб, штап) — для придания деталям выпуклой закруглённой формы кромка ножа и подошва колодки штабгобеля имеет вогнутую форму.

Помимо этого рубанки еще можно классифицировать по назначению обрабатываемого материала, по конструкции и по материалу изготовления:

По назначению обрабатываемого материала

Рубанок для дерева – лезвие рубанка имеет острую кромку, которая срезает древесину, в результате получается стружка.

Рубанок для гипсокартона – рабочая часть имеет множество режущих сегментов и напоминает мелкую терку. Этот рубанок не только срезает, но и шлифует кромку, подробнее про рубанки для гипсокартона читайте здесь.

По материалу изготовления корпуса

Деревянные рубанки – эти ручные рубанки легкие и удобные в применении, они подходят для периодических работ в мастерской или в быту.

Металлические рубанки – имеют более прочный корпус и надежное крепление режущего ножа, поэтому отлично подходят для ежедневных работ. Отличаются длительным сроком эксплуатации. Кроме того, у этих ручных рубанков регулировать положение лезвия гораздо удобнее, чем у деревянных.

Пластиковые рубанки – подходят для обработки кромок, заготовок из мягкой древесины, для работы с гипсокартоном и для финишных операций.

Как видите, деревообработка не просто ремесло, а целое искусство. Оттачивать мастерство помогает практика и подходящий инструмент. Если вы собираетесь освоить столярное дело и хотите купить рубанок, пусть вас не пугают незнакомые и труднопроизносимые слова: шерхебель, цинубель, зензубель. Инструменты названы так неспроста и служат своей цели. Об особенностях и назначении каждого кратко мы уже рассказали, а дальше расскажем в деталях, но прежде нужно понять особенности строгания рубанком.

Функции и особенности

Рубанок (или струг) — это столярный инструмент, применяемый для строгания древесины. Сам процесс работы представляет собой продольный рез деревянной поверхности ножом для придания ей нужной шероховатости или формы. Кроме того, строгальный инструмент используется для подгонки размеров деталей, прорезания в них выемок и протяженных углублений различной формы (пазов). Также с помощью рубанка можно подрезать фаски, выполнять выемку (фальц) по краю заготовки, получать выступы на ребрах досок (шпунты). В строительстве данный инструмент нередко используется при обработке древесины для пола или потолка.

Рубанок незаменим при устранении различных дефектов на поверхности дерева, шероховатостей, перекосов и неровностей. При использовании качественного, хорошо заточенного, правильно подобранного под выполняемую задачу инструмента в процессе строгания получается гладкая, ровная поверхность. После финишной обработки дерева специальным рубанком заготовка не нуждается в шлифовке наждачной бумагой, так как строганная поверхность легче подается лакировке, эффектнее выглядит после высыхания лака и меньше впитывает влагу.

Кроме того, каждый сорт древесины обладает уникальной текстурой, которая лучше просматривается на резаной поверхности, в отличие от той, что обработана шлифмашиной. На сегодняшний день на рынке представлены рубанки как механические (ручные), так и электрические. По форме оба типа инструмента могут быть похожи, но по своему устройству имеют сильные отличия.

Главное отличие электрических моделей — это электромотор, приводящий в движение вал с закрепленными особым образом ножами. В механическом рубанке режущую функцию выполняет один-единственный нож, закрепленный в деревянном или металлическом основании, а сам процесс строгания происходит за счет силы человеческих рук, выполняющих попеременное продольное передвижение инструмента по поверхности изделия. Мастера столярного дела, чья главная задача — быстро выполнить обработку дерева, выбирают электрический инструмент.

Электрорубанок предназначен для выполнения больших объемов работ в короткие сроки, но при этом не всегда получается идеально ровная поверхность

Кроме того, электроинструмент повышает требования к технике безопасности, так как к риску повреждения конечностей режущей кромкой прибавляется возможность поражения электрическим током вследствие невыполнения элементарных мер предосторожности.

Ручной рубанок выбирают мастера, которые не любят спешки и выполняют работу тщательно. По сравнению с электроинструментом, ручной рубанок снимает более тонкую стружку, а готовая работа выглядит аккуратнее. К тому же, он тихий и легкий

Также немаловажно то, что процесс уборки после работы ручным инструментом проще. А электрорубанок оставляет мелкую пыль в воздухе, которая вредит здоровью.

Конструкция рубанка довольно проста в исполнении, но при выборе именно качество составных частей играет большую роль. Инструмент состоит из следующих частей:

  • корпус (колодка)— это один из основных элементов рубанка. На нем есть прорезь для ножа, на котором закреплены остальные детали. Нижнюю часть корпуса (рабочую) называют подошвой. Есть модели с металлической подошвой и деревянной. В некоторых видах рубанков колодка имеет несколько ступеней и специальную форму. Деревянные корпуса в основном изготавливают из сухого крепкого дерева (граба, груши, ясеня, бука, акации);
  • ножи (железко, лезвие) — основная деталь для выполнения работы, именно от нее зависит качество заготовки. Существует три типа ножа. Прямой — это обычное лезвие для обработки прямой поверхности. Закругленный — это тот же нож, но имеет круглые края, за счет которых не остается борозд. Он используется для обработки больших поверхностей, не допускает получения неровностей. Фигурный — помогает достичь декоративного результата. По форме это обычный нож с рифленым концом;
  • зажим — данная деталь отвечает за крепление ножа к корпусу, изготовляется из разных материалов;
  • стружколоматель — находится между ножом и зажимом, предназначен для более удобного процесса изготовления заготовки;
  • винт — с помощью него можно настраивать положения ножа по отношению к обрабатываемой поверхности, тем самым регулировать толщину срезаемых щепок и ширину одиночного прохода;
  • лягушка— пластина регулировки наклона резца;
  • две ручки для проведения работ: передняя для направления инструмента и выбора толщины стружки, задняя для передвижения рубанка по обрабатываемой поверхности. Есть разновидности инструмента с одной ручкой.

Особенности строгания рубанком

Строгание деревянной заготовки осуществляется как правило по волокнам или навстречу волокон древесины.

При строгании древесины по волокну образуются тонкие стружки и гладкая поверхность. При строгании навстречу волокон («взадор») режущая кромка врезается вглубь древесины и скалывает толстую стружку, поверхность обычно получается неровной с заусенцами. Строгание навстречу волокон выгодно при черновой обработке заготовки, так как на состругивание одинаковой толщины с заготовки требуется меньше усилий. Чистовую обработку нужно производить по волокнам. Направление волокон можно определить, рассматривая боковую поверхность заготовки.

В некоторых породах древесины со сложной структурой и сложной структурой волокна на поверхности заготовки изменяют ориентацию на малых расстояниях и поэтому неизбежно строгание навстречу волокон. При этом для получения гладкой поверхности необходимо применение очень острой и хорошо отрегулированной от перекоса железки выпущенной на малую глубину.

Строгание поперек волокон, например, торцов заготовки иногда называют «поперечным» строганием. При таком строгании эффективно применение рубанков с большим наклоном режущей плоскости железки к плоскости резания, обычно около 12°—15° от перпендикуляра к плоскости обработки.

Что это такое?

Зензубель представляет собой разновидность ручного рубанка — инструмента, необходимого в столярном и плотницком деле. В отличие от классического устройства он используется для фигурного, а не плоского строгания. Альтернативное название — отборник. В большинстве случаев зензубель применяется для следующих целей:

  • зачистка срезов прямоугольной формы;
  • выбор четверти на досках;
  • создание фальцев;
  • зачистка и выбор четвертей на рейках и брусках.

Благодаря индивидуальной конструкции резец или металлическую часть зензубеля можно установить под углом 90° к колодке. В корпусе столярного инструмента имеется боковое отверстие. Через него осуществляется выведение ненужной стружки. Форма ножей зензубеля напоминает лопатку, поддевающую и быстро срезающую деревянный пласт.

Перед началом работы с рубанком для фигурного строгания на заготовке проводят разметочные линии с помощью рейсмуса. Сначала отмечают величину четверти, после чего берут зензубель. Рубанок ведут аккуратно, вдоль разметки, снимая первые стружки для создания маленького уступа. В дальнейшем можно предпринимать более уверенные и быстрые действия.

Из-за осторожного использования зензубель применяется для чистовой обработки, в ходе которой можно добиться необходимой шероховатости рабочей поверхности и скорректировать размеры заготовки. Четверть обычно выбирают фальцгебелем

Последний по своему строению похож на зензубель и также относится к фигурным рубанкам, но имеет ряд индивидуальных особенностей. К ним относится ступенчатая подошва.

Как и по каким параметрам выбирают рубанок?

Размер ножа в среднем составляет от 12 до 60 мм (у некоторых моделей и больше). Чем шире рабочая часть, тем большую поверхность заготовки можно обработать за один проход, но и трудоемкость работы с рубанком у которого широкий нож иногда возрастает в зависимости от вида обрабатываемой древесины. Для более аккуратного строгания с первого раза ручные рубанки могут иметь два лезвия.

Выбор по материалу рабочей части рубанка.

Наиболее надежны инструменты, у которых ножи изготовлены из высокоуглеродистой или хромованадиевой стали.

Выбор по видам необходимых работ.

То есть, в зависимости от того что Вам необходимо, рубанок для плоского строгания или для фигурного.

Для чего нужен и как устроен рубанок по дереву

Рубанок предназначен для придания древесине необходимой формы и толщины. При помощи инструмента можно снять лишние слои с заготовки и вырезать в ней столярные соединения.

Конструктивно ручное приспособление состоит из следующих частей:

  • колодки с подошвой;
  • двух рукоятей — передней и задней;
  • зажима с винтом;
  • стального ножа.

Лезвие при использовании рубанка выдвигается через сквозную прорезь в подошве. Угол заточки ножа зависит от конкретного материала, который предстоит обрабатывать.

Совет! При выборе ручного рубанка особенно важно оценить, насколько ровная у него подошва. Если инструмент хотя бы незначительно выгнут, добиться нужных результатов с его помощью не удастся.

Рассмотрим основные виды рубанков которые можно купить в настоящее время:

Одинарный рубанок


Предназначен для выравнивания поверхности после первичной обработки.

Особенности одинарного рубанка. Имеет прямое лезвие с небольшим закруглением по кромке. Поэтому применяется для строгания древесины после черновой обработки шерхебелем. При прохождении по заготовке нож не оставляет задиров и прочих дефектов.

Двойной рубанок

Предназначен для финишного выравнивания поверхностей и торцов заготовок.

Особенности двойного рубанка. Помимо основного лезвия рубанок имеет стружколом. Его нижняя кромка находится на расстоянии 0,2 – 2 мм от основной режущей кромки и установлена параллельно ей. Чем меньше расстояние между кромками, тем чище будет выполнено строгание.

Шерхебель


Предназначен для грубой первичной обработки, строгания на большую глубину для снятия толстого слоя древесины.
Особенности шерхебеля. Рабочая часть имеет закругленное металлическое лезвие, закрепленное под углом в 45° относительно подошвы инструмента и выходящее за ее плоскость примерно на 3 мм. Как правило, ширина лезвия составляет 35 мм. Овальная режущая кромка позволяет осуществлять обработку поперек волокон, исключая их продольный разрыв. При строгании шерхебелем снимается толстая стружка, именно поэтому отверстие под стружку больше на 3 – 5 мм, чем в обычном рубанке. С помощью инструмента заготовке можно придать необходимую форму, но не удастся достичь гладкой поверхности. В месте обработки остаются глубокие ложбинки, требующие последующего выравнивания – рубанком и фуганком.

Шлифтик


Предназначен для особо чистого строгания и финишной обработки поверхности.

Особенности шлифтика. Имеется двойной нож со стружколомом на кромке, который установлен под углом в 50° относительно подошвы рубанка. За счет этого удается застругивать задиры, неровности, сглаживать торцы и получать идеально ровную поверхность.

Фуганок

Предназначен для выравнивания плоскостей и кромок.

Особенности фуганка. Нож имеет стружколом, что обеспечивает наиболее эффективную чистовую обработку древесины. Колодка в 2 раза длиннее, чем у обычного рубанка. Это позволяет обрабатывать большие поверхности. При первых движениях стружка снимается кусками, затем образуется непрерывная – это свидетельствует о выравнивании заготовки.

Цинубель

Предназначен для придания древесине рифленой поверхности для улучшенного сцепления заготовок при склеивании. Находит применение в работе с фанерой и твердыми породами древесины.

Особенности цинубеля. У цинубеля одинарный нож с режущей кромкой, имеющей мелкую насечку и зубцы. При прохождении рубанка по заготовке зубцы снимают узкую дорожку шириной в 0,8 – 1 мм. Поверхность становится шероховатой, что гарантирует надежное схватывание деталей клеевым составом. Инструменты фигурного строгания

Зензубель


Предназначен для выборки и зачистка четверти, выполнение прямоугольных срезов, фальцев, пазов, острожка перпендикулярных поверхностей деревянных заготовок.

Особенности зензубеля. Лезвие зензубеля представляет собой лопатку, а ширина режущей кромки составляет от 18 до 30 мм. Оно может быть прямым или косым в зависимости от закрепления ножа относительно подошвы инструмента. Длина лезвия, как правило, составляет 210 – 220 мм. Если оно косое, то у него две режущие кромки – нижняя и боковая. Есть модели с узкой рабочей частью, не более 12 мм. Это косоугольный рубанок, у которого нож затачивается по двум кромкам, сходящимся в острый угол. Он подходит для выполнения пазов «ласточкин хвост» и строгает очень чисто – можно вести обработку даже поперек волокон. При использовании обычных зензубелей, чтобы снять четверть, сначала вдоль заготовки делается разметка, а потом вдоль линии ведут рубанок для снятия первого слоя древесины – получается небольшой уступ. После этого проходят инструментом еще несколько раз. Кстати, выбирать четверть рекомендуется сначала фальцгебелем, так как точность работ выше и не требуется предварительной разметки рейсмусом – зензубель применяется только для чистовой обработки.

Кантенхобель

Предназначен для снятия фаски, обработки кромок с целью выравнивания и доводки размеров. Используется не только с древесными материалами, но также с пластиком и гипсокартоном.

Особенности кантенхобеля. У кантенхобеля лезвие имеет трапециевидную форму. В некоторых моделях может быть два лезвия, которые находятся под углом относительно боковой стороны подошвы. В зависимости от установки ножа получается срез по кромке под углом, например, в 22,5° или 45°. Таким образом, удается добиться необходимого угла кромки для стыковки заготовок по всей длине, что исключает зазоры и неровности. Такой инструмент еще называют кромочным рубанком.

Шпунтубель

Предназначен для выборки продольных пазов по кромке деревянных заготовок.

Особенности шпунтубеля. Корпус шпунтубеля состоит из двух колодок, которые соединены винтами. Одна из них является направляющей, в другой закреплено лезвие. Как правило, в конструкции предусмотрен регулируемый упор для установки нужного расстояния от кромки заготовки до края паза. Перед лезвием есть упорный выступ, который позволяет осуществлять обработку на большую глубину, при этом нож не изгибается. В зависимости от ширины лезвия получается паз от 2 до 10 мм. При прохождении резца по кромке заготовки выполняется прямоугольное углубление, которое называется паз или шпунт. Углубление подготавливается для стыковки заготовки с другой, у которой по кромке идет соответствующего размера выступ, выполненный федергубелем.

Федергубель

Предназначен для выполнение продольного выступа по кромке заготовки.

Особенности федергубеля. Данный вид рубанка отличается от остальных особой формой лезвия: оно имеет не плоскую кромку, а проем по центру, который формирует выступ. При движении федергубеля вдоль кромки образуется прямоугольный выступ – гребень, который впоследствии стыкуется с пазом (шпунтом) второй заготовки, обработанной шпунтубелем.

Калевка


Предназначена для фигурнай обработки, придания особой формы профилю заготовки. Часто применяется при изготовлении багетов, деревянных карнизов, дверей.

Особенности калёвки. Такой рубанок имеет особый резец с фигурной кромкой. Подошва его многоступенчатая, можно устанавливать различные ножи в зависимости от того, какой профиль необходимо получить. Проходя по лицевой стороне заготовки, рабочая часть оставляет калевку (фигурный профиль) – отсюда и название.

Фальцгебель


Предназначен для выборки фальца (паза) по краю длинных деталей без предварительной разметки.

Особенности фальцгебеля. Инструмент имеет ступенчатую подошву и широкую колодку. За счет этого удается выполнять пазы одинакового размера без предварительной разметки. Для выборки фальцев разных размеров и профиля у некоторых фальцгебелей предусмотрена замена ступенчатой подошвы. Есть возможность установить дополнительное боковое лезвие для подрезки вертикальной стенки четверти.

Штап

Предназначен для закругления кромок деталей.

Особенности штапа. У такого рубанка особая форма лезвия: его кромка имеет полукруглое заглубление. Соответственно и подошва инструмента вогнутая. При прохождении по кромке прямоугольного профиля рабочая часть снимает стружку таким образом, что кромка приобретает полукруглый профиль.

Подводя итог можно сказать, что как видите, одним рубанком в столярном деле не обойтись. При обработке заготовок приходится выполнять целый ряд операций. Одни инструменты работают в паре, например, шпунтубель и федергубель, другие применяются последовательно: для черновой обработки – шерхебель, для финишной – фуганок.

Теперь вы знаете, для каких операций по деревообработке предназначен каждый из видов рубанков.

Наладка рубанка

Взять колодку рубанка в левую руку так, чтобы большой палец располагался сверху по задней части колодки, а четыре пальца на подошве около пролета. В правую руку взять нож за кромки, положить его на основание фаской вниз и сдвинуть в пролет до подошвы. Основание должно находиться в горизонтальном положении, а большой палец поддерживает нож. Хватка — четыре пальца на подошве у пролета, большой на ноже через клин.

Вставить клин в леток и слегка ударить по нему киянкой. Затем рубанок перевернуть рогом к себе, подошвой вверх так, чтобы он находился на расстоянии 25—35 см от глаз и под углом 35—45° к работающему.

Найти положение, когда подошва в одной плоскости, то есть переднее и заднее ребра подошвы сливаются в одну линию.

Легким ударом киянки выбить нож на одинаковую величину по всей ширине подошвы в зависимости от требуемой шероховатости обработки и толщины стружки (0,2—0,5). Уменьшают выступ лезвия над подошвой Ударом киянки по заднему торцу колодки, увеличивают — ударом по ножу или же по переднему торцу колодки. Непараллельность лезвия и подошвы выправляют ударом молотка по правой или левой кромкам ножа. Закрепить нож легким ударом киянки по торцу клина. Выступ лезвия ножа под подошвой проверяют на глаз. Для этого колодку рубанка поворачивают подошвой вверх и держат в руке против света так, чтобы ее передняя часть была обращена к лицу смотрящего. При этом положении колодки выступ лезвия легко просматривается на блестящей светлой поверхности подошвы в виде темной полоски или тонкой ровной нитки.

Правильность наладки и выступ лезвия над подошвой можно проверить с помощью пробного строгания. Если нож косо поставлен, он будет оставлять на обрабатываемой поверхности углубления того угла, который больше выступает. Кроме того, стружка будет неодинаковой толщины по всей ширине.

Наладка рубанка: а — проверка выпуска и остроты ножа, б— регулировка выпуска ножа, в — разборка с помощью удара, г — вытаскивание и установка ножа на основание (постель), д — приемы закрепления ножа, е — выпуск ножа ударом но колодке, ж— выпуск ударом по ножу, з — выправление перекоса ножа, и — закрепление ножа

При чистом строгании толщину снимаемого слоя проверяют по стружке. Если стружка мягкая, в виде папиросной бумаги, рубанок настроен правильно.

При наладке двойного рубанка прежде всего нужно установить правильно стружколом, который размещается от режущей кромки на расстоянии 0,5—2 мм в зависимости от толщины снимаемой стружки и желаемой шероховатости строгания.

Стружколоматель следует привинчивать очень туго, чтобы во время работы стружка не могла попасть между ним и ножом.

По мере необходимости его присаживают мелким напильником, чтобы между ним и ножом не было просвета. Наружная поверхность стружколома должна быть гладкой (зашлифованной на оселке), чтобы стружка по ней легко скользила.

Во время работы нож не должен смещаться, дребезжать и вибрировать, иначе он будет мять, сжимать стружку, забиваться ею, и рубанок придется часто чистить. Чтобы избежать этого, клин должен плотно прижимать нож к основанию, а поверхность основания делается очень ровной, чтобы нож лежал всей своей плоскостью.

Налаженный рубанок должен отвечать следующим требованиям:

1. Абсолютно плотное прилегание нижней грани ножа к поверхности основания (постели) рубанка, что исключает возможность вибрации ножа во время работы.

2. Очень плотная подгонка стружколома к верхней грани ножа без просвета по всей ширине, но с небольшим поднутрением, рассчитанным на прогиб стружколома при его закреплении. Передняя выпуклаякромка стружколома должна быть отшлифована до блеска.

3. Плотный зажим ножа клином по всей длине упора (выступа) стенки летка. Если клин хорошо подогнан, то при легком ударе молотка он прочно заклинивает нож в колодке и при таком же легком ударе в торец колодки освобождает его. Когда же приходится сильно и несколько раз бить киянкой по торцу колодки, значит, клин подогнан неправильно и заклинивает нож только верхом или низом или только с одной стороны.

4. Расстояние от лезвия ножа до кромки пролета рубанка с двойным ножом должно быть не более 1,5 мм. При большем расстоянии в подошву вклеивают пятигранную вставку (сайку).

5. Подошву рубанка выстругивают точно под угольник, линейку и под парные линейки так, чтобы подошва была в одной плоскости, а участок перед пролетом не имел ни малейшего износа.

6. Клин имеет такую длину, чтобы на верхней поверхности ножа не было щели, в которую бы мог попасть конец стружки. В хорошо налаженном рубанке стружка никогда не застревает.

7. Лезвие и фаска ножа должны быть прямолинейными со слегка закругленными углами, хорошо заточены и направлены под угольник к кромкам без выпуклости и вогнутости.

Как заточить рубанок?

В процессе использования рубанка, его нож естественно со временем притупляется и требует заточки (правки), поэтому разберемся как правильно заточить рубанок.

Кстати, следует сразу отметить, что заточке подлежат ножи изготовленные из инструментальной стали, а ножи изготовленные например из карбида вольфрама (на электрорубанках) подлежат замене и повторно не затачиваются.

Для того чтобы заточить нож рубанка Вам понадобятся следующие инструменты:

  • наждак со шлифовальными кругами;
  • мелкозернистый брусок;
  • камень для шлифования или кожаный ремень с полировальной пастой.

При сильных повреждениях надежнее всего положиться на большой круг. Во время обработки резец немного выгибается, и такой круг позволит предотвратить это. Однако выравнивания фаски не избежать даже в данном случае.

Хорошо подойдут наждаки с двумя кругами – один мелко- и другой крупнозернистый. Они позволяют выполнить наиболее точную правку ножей.

Неправильно заточенные ножи не обеспечат строгание с должным качеством обрабатываемому материалу.

Для качественной заточки материала критично соблюдать правильный угол приложения лезвия. Во многих случаях он варьируется от 25 до 45 градусов, но как правило составляет 30 градусов, однако для каждого ножа цифра индивидуальна и зависит от твердости стали. Угол следует сопоставлять с шаблоном, который вы можете сделать самостоятельно или следовать углу имеющемуся изначально на Вашем рубанке.

Не рекомендуется давить на лезвие слишком сильно, иначе наждачный круг будет стачивать металл толстыми слоями – это в конечном итоге может привести к негодности материала. От трения о поверхность круга сталь нагревается, поэтому желательно периодически опускать ее в холодную воду. Так вы избегаете возможного искажения полотна ножа во время нагрева.

После обработки шлифовальным кругом лезвие нужно подкорректировать с помощью мелкозернистого бруска. В завершение процедуры материал правится в камне для шлифования, а при его отсутствии – кожаном ремне с полировальной пастой.

Вся изложенная операция весьма трудоемкая и длительная. Тем не менее, нужно своевременно затачивать ножи – лучше всего при первых намеках на снижение качества работы рубанка. Если игнорировать данный момент, ножи в конце концов могут оказаться непригодными к дальнейшей эксплуатации – придется их заменить.

При отсутствии наждака вы можете собрать простое ручное средство для заточки рубанка. Для этого вам потребуется:

  • брусок;
  • абразив.

Закрепите нож в верхней части бруска и поставьте лезвие на поверхность абразива. Угол наклона ножа геометрически будет определяться высотой бруска. Смещайте брусок, не допуская слишком сильного давления на абразив, а, чтобы его было легче перемещать, поставьте его на стекло.

Если вы не имеете опыта заточки рубанка своими руками, то конечно лучше обратится к специалисту, но тогда Вы никогда не научитесь самостоятельно править рубанок.

Проверка регулировки лезвия рубанка

После заточки приспособления необходимо корректно его отрегулировать. Для этого, после установки резца, вам нужно осмотреть рубанок и оценить расстояние, на которое лезвие выходит за поверхность.

Оптимальным считается случай, когда элемент выступает на 0,5 мм, а для более грубой обработки – на 1 мм.

Слишком большой зазор приведет к тому, что стружка будет крупной и вам не удастся достичь желаемого результата. Напротив, если выступ незначительный, то стружки будет очень мало и обработка древесины займет уйму времени.

По сравнению с другими столярными инструментами, например, шехребелем, который используется при первичной теске, рубанок предназначен для более тонкой обработки дерева, и поэтому стружка при работе с ним должна быть небольшой толщины.

Как правильно работать ручным рубанком по дереву

Правила использования ручного инструмента в целом почти не отличаются от инструкции по эксплуатации электрорубанка. Перед работой приспособление внимательно осматривают на предмет дефектов и удостоверяются, что подошва не деформирована, а режущие части расположены параллельно по отношению к ней.

Сам процесс использования рубанка выглядит так:

  1. Деревянную заготовку закрепляют в зажиме верстака и устанавливают поверх нее ручной инструмент.
  2. Приспособление крепко берут руками за обе рукояти и начинают плавно и с равномерным нажимом продвигать по зафиксированной доске.
  3. Корпус тела подают вперед вместе с инструментом, выставив вперед опорную ногу.

Как и при применении электрического рубанка, при выполнении сложных работ рекомендуется снимать слои древесины постепенно. Это позволит предотвратить грубые ошибки и застрахует от появления зацепов, горбов и углублений на поверхности доски.


Ручным рубанком удобно строгать небольшие узкие доски в малых количествах

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]