Приспособления для заточки ножей: какие используют в домашних условиях


Даже у дорогого ножа гарантия на заводскую заточку редко превышает год, поэтому вопрос восстановления остроты лезвия всегда остается актуальным. Далеко не любое приспособление для заточки ножей способно качественно выправить лезвие столового, туристического или кухонного прибора. Разбираемся, какие вспомогательные приспособления существуют, как правильно подобрать инструмент и как сделать его своими руками.

В заточке нуждается даже самый качественный инструмент Источник remontkit.ru

Теория заточки: профиль и тип

Под профилем (геометрией) лезвия понимают контур, образованный заточкой. Профиль очерчивает тот фрагмент лезвия, который будет контактировать с материалом во время использования ножа. У разных инструментов разное лезвие и свой, характерный профиль.

Его форма связана со свойствами материала изготовления и назначения инструмента. С помощью обработки лезвия формируют следующие типы профилей:

  • Простой тупой клин. Лезвие получается стойким, но грубым. Оно создает значительное сопротивление резанию, а нарезание достаточно вязких материалов оставляет рваный след.
  • Острый клин. Плохо приспособлен для нарезки, быстро тупится, может выкрашиваться. При нарезании вязких или волокнистых материалов результат может получиться хуже, чем у тупого клинка по причине высокого трения и сопротивления резанию.
  • Оживальный (пулевидный). Спуски (боковые стороны от линии реза) имеют характерную выпуклую форму. Такое лезвие обходится дорого, его сложно сделать даже в производственных условиях. Инструмент с пулевидной заточкой изготавливают для спецоборудования (например, медицинского, когда изучают тончайшие срезы тканей).


Модель настольной точилки с возможностью изменения угла заточки Источник ytimg.com

  • Граненый. Граненая геометрия применяется для одноразовых лезвий безопасных бритв. Режущая часть заканчивается гранями (отрезками прямых). Шестигранная заточка считается универсальной. Профиль с 3-4 гранями подходит для грубых волос, с восемью – для самых тонких волос.

Наиболее распространена традиционная двухсторонняя заточка; ее разновидность – линзовая заточка. Она обладает высокой эффективностью реза и считается лучшим выбором из возможных вариантов лезвий. Однако ее довольно сложно выполнить, что повышает стоимость готовых изделий, независимо от того, кухонный это инструмент, охотничий, складной или туристический. Существуют ножи и с другими, более специфичными формами лезвия, определяющими функциональность и удобство использования инструмента.

Теория заточки: угол

У каждого конкретного клинка своя область применения, даже если это кухонные приборы. При изготовлении их затачивают под разным углом, что особенно хорошо заметно на новых инструментах (после ручной заточка ножей различия зачастую исчезают).


Параметры клинка, влияющие на его функциональность Источник klinok.zlatoff.ru

Угол заточки – основополагающая характеристика. Он всегда указывается в половинном значении, поскольку многие изделия затачиваются на одну сторону (например, штык-нож). Назначение ножей можно определить по следующим параметрам угла:

  • 10-15°. До самого острого угла доводят опасные бритвы, медицинские скальпели, инструмент для художественной резьбы. Такая заточка позволяет с легкостью срезать волоски, но быстро тупится при попытке разрезать неподходящий материал.
  • 15-20°. Так затачивают инструмент для продуктов питания, овощные и кондитерские (для тортов) ножи.
  • 20-25°. Угол характерен для хлебных и филейных ножей (хотя на филейных разновидностях угол зачастую доводят до 15°).
  • 25-30° (иногда до 40°). Угол выдирают для походного и охотничьего инструмента. Кромка получается достаточно острой, чтобы справиться с древесиной, открыть консервную банку, разрубить кость.
  • 30-35°. Значение, присущее бытовым изделиям общего назначения.
  • 35-40°. Заточка выполняется на специализированном (столярном) инструменте, на топорах, сапожных ножах.


Полный и половинный угол заточки Источник 2proraba.com

  • 30-50°. Такой угол характерен для инструмента специального назначения, например, мачете. Ровно нарезать хлеб с его помощью не получится, зато с густым подлеском и лианами он справляется на раз.

Существуют клинки с разным типом заточки в разных участках лезвия. Такой инструмент становится более универсальным в применении, но его намного сложнее изготовить. От угла заточки зависит, насколько удобным и полезным будет нож. Становится понятно, что правильное устройство для заточки ножей должно позволять выставлять необходимый угол заточки. В этом заключается основная сложность в его изготовлении.

Почему так важен угол заточки?

Угол между гранями лезвия называется углом заточки. Точное соблюдение заданного угла является основным требованием при обработке режущей поверхности абразивным инструментом, и именно его величина влияет на остроту лезвия.

При помощи простого маркера можно контролировать угол обточки, достаточно закрасить им затачиваемую область. Равномерное стирание краски свидетельствует о хорошем качестве обработки лезвия.

Оптимальная полуторная заточка

Практически для всех (кроме специальных) ножей в процессе изготовления выполняется заточка полуторного профиля. В процессе эксплуатации такое лезвие легко править, и оно подходит для бытовых работ с разнообразными материалами. Для лезвий с полуторной заточкой намного проще смастерить точилку, так как в геометрии профиля отсутствуют грани.


Простой способ вернуть лезвию остроту Источник ytimg.com

Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на реконструкции и перестройке домов

Правку и доводку лезвий с полуторной заточкой выполняют с использованием приспособления для заточки и абразива. Абразивы разнообразны по материалу и зернистости. Номер абразива указывает на количество зерен на квадратный миллиметр, то есть, на степень шлифовки поверхности металла. Обработка выполняется в зависимости от назначения инструмента:

  • Для правки и доводки кухонного инструментария используют абразив №№ 800-1100.
  • Если важно качество реза (например, для опасной бритвы), проводят предварительную обработку абразивом. Затем поверхность лезвия полируют на кожаном оселке до зеркальной гладкости. Получить нужный эффект поможет паста ГОИ для тонкой или чистовой полировки (темно-зеленого цвета).
  • Доводку обычно не применяют для туристических (походных) и охотничьих ножей. Во-первых, таким инструментом часто приходится не резать, а рубить или подпиливать, и нож без доводки справляется с этим легче. Во-вторых, порез на коже от такого орудия получается не гладким, а слегка рваным, что снижает кровоточивость, ускоряет заживление и уменьшает вероятность инфицирования.


Компактная механическая точилка Источник ice-people.ru

Чем точить: зернистость

Основная характеристика точильных камней (брусков), применяемых для заточки ножей – зернистость. В разных странах ее обозначают по-разному; удобнее определять зернистость как количество зерен на единицу площади, но принято и обозначение в английской терминологии. Классификация зернистости камней выглядит следующим образом:

  • Грубый (coarse) камень. Заточку выполняют с использованием точильных камней №№ 300-350. Грубый абразив помогает сформировать правильный угол (геометрию). Часто применяется, если режущая кромка имеет видимые повреждения.
  • Средний (medium). Для нее выбирают абразив №№ 400-500. Поверхность металла шлифуется до необходимой гладкости.
  • Мелкий (fine). Наиболее распространенный тип материала, подходящий для использования в домашнем хозяйстве. Восстанавливает остроту ножей, затупившихся во время обычной эксплуатации.
  • Очень мелкий (extra или ultra fine). Финишная доводка, выполняется в случае необходимости; подводы полируются до зеркального блеска.


Точильные бруски с разной зернистостью Источник top-nozhi.ru

Чем точить: разнообразие материалов

Точильные бруски можно условно разделить на материалы природного и искусственного происхождения. Натуральные камни – это сланцы, кварцы, халцедоны и корунды разного вида и цвета (например, черный бразильский сланец). Они стачиваются быстрее искусственных аналогов, зернистость часто бывает неравномерной, и редко – мелкой. К искусственным относят керамические и алмазные разновидности.

Самым прочным и твердым заточным устройством для ножей считается алмазный брусок. В его основе лежит металл или пластик, сверху тончайшим слоем нанесено алмазное напыление. Девайс не назовешь дешевым, зато он будет служить очень долго, так как практически не стачивается. Алмазному бруску необходимо время, чтобы притереться и выдавать отличные результаты, а очистить его можно под струей воды.

На рынке предлагаются технологические разновидности материала, например, эльборовые бруски для заточки. Они обладают сплошным рабочим слоем, изготовленным из кубического нитрида бора, характеризуются высокой твердостью и устойчивостью к химическим составляющим сплавов и сталей.


Камни с двумя типами зернистости Источник ytimg.com

Наиболее удобным типом точильного камня является брусок вытянутой формы, так как это облегчает процесс заточки. В идеале длина бруска должна быть больше длины лезвия. В домашних условиях достаточно иметь два бруска средней зернистости (разных), и один-два мелкозернистых. Хорошо себя зарекомендовал вариант с двойным зерном, на одной стороне оно крупное, на другой – более мелкое (например, зерно 125/100).

Для улучшения качества заточки природный камень перед применением смачивают водой (или вымачивают в ней непродолжительное время). Вода впитывается в структуру материала, а в процессе работы выделяется и смешивается с отделившимися под давлением лезвия частичками. Смесь воды и абразива образует пасту, улучшающую качество заточки.

Воду можно заменить минеральным маслом. С применением масла всегда затачивают ножи на арканзасском камне, имеющим разную текстуру. Твердые разновидности используют для дошлифовки и наиболее острого затачивания, средние – для подтачивания инструмента, мягкие – для быстрой шлифовки. После работы арканзасский камень очищают при помощи щетки, горячей воды и мыла.


Смачивание водой повышает эффективность работы Источник prom.st

Топ-10 лучших точилок для кухонных ножей в 2022 году по мнению КП

BAUM ZINDECH


BAUM ZINDECH. Фото: market.yandex.ru
Точилка для ножей и ножниц поможет легко и быстро вернуть остроту вашим инструментам. Корпус инструмента выполнен из авиационной нержавеющей стали. Точилка имеет три разъема: первый (COARSE) с резцами из победита, который позволяет устранить повреждения лезвий. Второй (MEDIUM) с алмазным абразивом Diamant Fräser обеспечит среднюю заточку, если не нужны кардинальные правки. Разъем FINE предназначен для полировки с помощью керамических стержней. Также имеется отдельный разъем c алмазным абразивом Diamant Fräser для ножниц. Нескользящее основание обеспечивает максимальную безопасность при работе.

Основные характеристики

Материал абразиванатуральный камень
Зернистостьмелкая, сверхмелкая, средняя, крупная
Размер (ДхШхВ)22,5хх5х22,5 см
Вес200 г
Возможность использованиядля серрейторных лезвий, для ножниц

Плюсы и минусы

Качественные материалы и исполнение, точилка имеет несколько разъемов для разных операций

Показать еще


Наборы ножей для кухни

Набор ножей не только поможет в приготовлении блюд, но и станет украшением интерьера

HOTTER HX-1099


HOTTER HX-1099. Фото: market.yandex.ru
Рассмотрим электрическую модель с заменяемым точильным блоком. Первый слот предназначен для грубой заточки, чтобы устранять повреждения лезвий и их изъяны. Второй слот — полировочный для инструментов, которым нужна незначительная заточка или доводка.

Благодаря тому, что точильный блок имеет алмазное покрытие, долговечность и прочность обеспечена. Также такой материал прост в эксплуатации, достаточно промыть инструмент водой для очистки. Отлично подходит для заточки даже керамических ножей.

Основные характеристики

Материал абразивакерамика
Зернистостьмелкая, сверхмелкая, средняя, крупная
Размер (ДхВ)23,5х9 см
Вес900 г
Возможность использованияполировка и шлифовка, заточка

Плюсы и минусы

Электрический тип позволяет легко и быстро заточить инструменты

Пользователи отмечают, что лезвие точится не полностью и рядом с ручкой остается необработанный участок

Показать еще

Knife sharpener


Knife sharpener. Фото: market.yandex.ru
Достаточно бюджетный вариант трехступенчатой механической точилки. Первый слот предназначен для грубой заточки, второй слот — для заточки средней степени и последний — для доводки лезвий. В каждом разъеме использованы разные материалы: вольфрамовое покрытие, керамическое и алмазное.

Точильный блок съемный, поэтому инструмент легко мыть, а также при необходимости можно заменить старый блок. Точилка имеет удобную нескользящую ручку и благодаря своей форме и компактным размерам легко поместится в ящик для посуды.

Основные характеристики

Размер (ДхШхВ)20х20х5 см
Вес200 г
Возможность использованиятри варианта заточки под разные типы стали

Плюсы и минусы

Удобная форма, компактный размер и три варианта заточки

Некоторые пользователи отмечают, что пластиковый корпус точилки быстро царапается

Показать еще

BergHOFF 1100033


BergHOFF 1100033. Фото: market.yandex.ru
Данная модель имеет три точильных элемента. Первый слот с алмазной поверхностью готовит лезвие к заточке. Второй разъем с элементом из металлического абразива затачивает лезвие, придавая ему правильный угол. Третий разъем полирует лезвие и выравнивает все возможные неровности благодаря вставке из керамики.

Точилка выполнена из качественных материалов, имеет нескользящее покрытие и удобную ручку, обеспечивая безопасность при ее использовании. Такое приспособление подходит как для поддержания ножей в рабочем состоянии, так и для правки поврежденных лезвий.

Основные характеристики

Материал абразивакерамика
Размер (ДхШхВ)20,5х5х7,5 см

Плюсы и минусы

Эргономичная форма и три слота для заточки дают возможность легко поддерживать остроту ножей в домашних условиях

Используя первый слот, нужно приложить физическое усилие, поэтому заточка нескольких ножей подряд может доставить неудобства

Показать еще

VICTORINOX Sharpy 7.8715


VICTORINOX Sharpy 7.8715. Фото: market.yandex.ru
Инструмент имеет удобную форму и оптимальный размер как для удобства заточки, так и для хранения. Рукоятка изделия изготовлена из прочного полипропилена, который устойчив к внешним воздействиям. Точильный блок съемный и при необходимости легко заменяется.

Данная модель отлично подходит для поддержания остроты лезвий, но при сильном повреждении лезвия требуется предварительная обработка. Особенностью является то, что при заточке нож располагается на столе острием вверх, а манипуляции следует производить точилкой.

Основные характеристики

Материал абразивакарбид
Зернистостьмелкая, сверхмелкая, средняя, крупная
Размер (ДхШхВ)13,5х8,7х2,4 см
Вес72 г

Плюсы и минусы

Точилка имеет оптимальные размеры, а благодаря качеству материалов и исполнения прослужит долгие годы

Для заточки необходимо прилагать определенные усилия, поэтому обработка нескольких ножей подряд может доставить неудобства

Показать еще


Японские ножи

Японские ножи для поваров всего мира адаптированы к европейским нормам

Lansky Blade Medic PS-MED01


Lansky Blade Medic PS-MED01. Фото: market.yandex.ru
Компактная функциональная механическая точилка. Она имеет 4 рабочих поверхности для ножей различных типов. Два V-образных слота позволяют легко заточить ножи под углами. Один подходит для грубой обработки и выполнен из керамики, а другой — из карбида вольфрама — предназначен для шлифовки.

Дополнительно на боковой поверхности есть керамический брусок для заточки серрейторных ножей, а также складной алмазный стержень для всех типов лезвий. Небольшой размер позволяет без проблем хранить инструмент и даже брать его с собой.

Основные характеристики

Материал абразивакарбид, керамика
Зернистостьмелкая, сверхмелкая, средняя, крупная

Плюсы и минусы

Несмотря на компактный размер, инструмент включает четыре точильных элемента

Некоторым пользователями из-за небольшого размера точилку неудобно держать в руке при использовании, поэтому появляется риск получения травмы

Показать еще

Samura KSS-3000


Samura KSS-3000. Фото: market.yandex.ru
Дизайн конструкции обусловлен особенностью фиксации данной модели. При использовании точилка надежно крепится к поверхности с помощью рычага вакуумной присоски для удобства и максимальной безопасности. Инструмент имеет три точильных элемента. Первый и второй слоты предназначены для обработки ножей: грубая заточка и шлифовка.

С помощью третьего слота можно точить ножницы. Правильное положение элементов позволяет затачивать ножи под нужным углом без усилий. Благодаря стильному дизайну и компактным размерам такая точилка отлично впишется на любую кухню.

Основные характеристики

Материал абразивакарбид
Зернистостьмелкая, сверхмелкая, средняя, крупная
Размер (ДхШхВ)13,5х8х4 см

Плюсы и минусы

Наличие вакуумного крепления для удобства и безопасности

Пользователи отмечают,что пластиковый корпус быстро царапается

Показать еще

Xiaomi Huo Hou Mini Sharpener


Xiaomi Huo Hou Mini Sharpener. Фото: market.yandex.ru
Это компактная точилка с тремя слотами. Первый — для грубой заточки, второй для правки лезвия, а третий разъем — шлифовочный. Благодаря точильному элементу из твердых победитовых пластин, инструмент подходит для заточки всех видов ножей, а также ножниц. В целях безопасности производитель предусмотрел специальные присоски для креплению к столу.

Точилка имеет небольшие размеры и современный дизайн, благодаря чему отлично впишется в любой интерьер и не доставит проблем с хранением.

Основные характеристики

Материал абразивакерамика, сталь
Зернистостьмелкая, сверхмелкая, средняя, крупная
Размер (ДхШхВ)7,3х7,3х6,1 см
Вес105 г

Плюсы и минусы

Хорошо подходит для правки ножей при компактных размерах, наличие крепежа-присоски

Пользователи отмечают, что надежность крепежа не всегда хороша

Показать еще


Недорогие кухонные ножи

Основные критерии для выбора ножа — качество лезвия и рукоятки

BLACK HORN 00541


BLACK HORN 00541. Фото: market.yandex.ru
Стоит обратить внимание на эту бюджетную модель: это яркий инструмент с одним слотом для заточки. Главный элемент состоит из твердосплавных пластин из карбида кремния. Корпус выполнен в таком виде, что при заточке руки находятся в специальных кольцах, которые осуществляют защитную функцию.

Чтобы добиться хорошего результата понадобиться легкое нажатие. Данное приспособление для ручной заточки ножей подходит к большинству стандартных лезвий.

Основные характеристики

Материал абразивакарбид
Зернистостьмелкая, сверхмелкая, средняя, крупная

Плюсы и минусы

Точилку легко использовать, и она не занимает много места

Некоторые пользователи отмечают, что инструмент неудобно держать при заточке ножей

Показать еще

URM


URM. Фото: market.yandex.ru
Один из самых бюджетных вариантов, который есть почти в каждом доме. Это точилка-«рыбка». За счет формы инструмент удобно держать в руке, не боясь его выскальзывания. Может применяться как приспособление не только для заточки ножей, но и ножниц, кос, лопат и других инструментов.

Имеет два разъема: первый проходит для грубой заточки, а второй для шлифовки и доведения лезвия. Точильный элемент выполнен из прочного сплава, а корпус — из пластмассы.

Основные характеристики

Материал абразиваВК-8
Размер (ДхШхВ)14,5х2х5 см

Плюсы и минусы

Точилка проста в использовании, но при этом хорошо справляется с заточкой различных инструментов

Качество материалов, из которых изготовлена точилка, низкого качества

Показать еще

Точильные приборы, практичные в домашних условиях

В список девайсов для заточки, используемых в повседневной жизни, входят ручные приспособления. Популярным вариантом является мусат. Профессиональные повара используют его для быстрой заточки (правки) ножа, который слегка затупился. Мусат выглядит как длинный стержень с круглым сечением и ручкой. Он удобен для использования новичками, но только в случае, если необходимо незначительное исправление. Если лезвие совсем затупилось, потребуются более радикальные действия.

Механическая точилка предназначена для улучшения лезвий кухонных ножей; в ней выставлен оптимальный угол заточки. Конструкция состоит из пластикового корпуса, в котором скрыты точильные диски. Прибор может оснащаться несколькими отверстиями, и их используют как для заточки, так и для правки.

Существуют модели, рассчитанные на затачивание ножниц и ножей для резки хлеба с пилообразной кромкой (серрейторов). Механические девайсы легки в использовании, демократичны в цене, а результат достигается без особых усилий. Существенный минус состоит в невысоком качестве; лезвие быстро тупится, и процесс приходится повторять.


Мусат – инструмент профессиональной правки Источник stockfood.com

Электрические точилки (станки) встречаются на домашних кухнях намного реже механических аналогов. Приборы имеют бытовое и профессиональное исполнение и не требуют особых навыков. Они являются универсальным и эффективным средством для хозяев, предпочитающих простоту и скорость процесса (потребуется от силы пара минут).

Приспособление для заточки ножей наждачной бумагой

Если не прикреплять к твёрдой поверхности наждак, то использовать его сложно. Есть различные варианты изготовления устройства для заточки. Однако стоит отметить наиболее удобный среди всех. Он отличается красивым внешним видом и высокой остротой.

Необходимые материалы

Подобное приспособление заключается в соединении наждачки с керамической плиткой. Это бюджетный вариант многоразовый. Бумага меняется очень легко.

Данный прибор будет сделан с помощью:

  • растворителя или ацетона;
  • спрея – адгезива;
  • листов необходимой зернистости;
  • кусочка старой ткани;
  • резинового «бампера»;
  • гладкой керамической плитки.

Наждачка продаётся в любых автомобильных или строительных магазинах

. Оптимальный набор будет состоять из:

  • Р800;
  • Р1000;
  • Р2000.

Лучше всего будет использовать самую гладкую плитку, которая подойдёт по размеру бумаги.


Наждачку выбирают по размеру и зернистости.

Подготовка и очистка

Делают очистку в мастерской. Для этого:

  1. Тряпку смачивают ацетоном.
  2. Протирают плитку.
  3. Растворитель не смывают.
  4. Обязательно проветривают помещение после этого этапа.

Заточка наждачкой

Методика:

  1. Спреем обрабатывают плитку и обратную сторону наждачки.
  2. Спустя 10 секунд склеивают материалы.
  3. Придавливают прессом.
  4. Обрабатывают лезвие не дольше 5 минут.

Очень важна правка режущих изделий. Именно это способствует высокой остроте лезвия. Обязательно сохраняется угол. Производят полировку металла. Новичкам лучше делать правку, применяя:

  • керамический брусок;
  • мелкозернистый вариант.

Видео описание

О классической самодельной точилке в следующем видео:
Электрические станки работают от сети; специальные направляющие позволяют заточить лезвие с соблюдением угла заточки, благодаря чему нож остается острым на длительное время. Заточка осуществляется с помощью гибких абразивных лент, некоторые приборы дополнены абразивными дисками с предустановленными углами заточки. Все это позволяет точить не только прямые, но и более сложные клинки: филейные, изогнутые, с крюком.

Многие хозяева обходятся без дорогостоящего инструмента. Когда возникает необходимость наточить клинок, а специализированные приспособления отсутствуют, в ход идет наждак для заточки ножей или деревянный брусок. Обладатели настольного (шлифовального) точильного станка не знают проблем с тупыми ножами. Работу могут выполнить и те столярные шлифовальные станки, в которых пилящий диск можно заменить шлифовальным кругом.


Простейшее устройство под определенный угол Источник mtdata.ru

Простая точилка из двух уголков

Для изготовления самодельной конструкции потребуются два крепёжных уголка из металла. Приблизительные размеры выглядят так: ширина 25 мм, размеры 125х125. Если в уголках имеются отверстия это хорошо, иначе потом придётся их насверлить по месту.

Приступаем к изготовлению самоделки:

  1. Берём уголки и стачиваем края на шлифовальном станке.
  2. Основанием будет фанера.
  3. Впресовываем в неё гайку и закручиваем в неё шпильку.
  4. Уголки скрепляем гайками и устанавливаем их на шпильку. Предварительно накрутив на неё две гайки.
  5. Нижний уголок упираем в упор и фиксируем.
  6. Отпиливаем по размеру деревянный брусок и просверливаем в нём продольное отверстие.
  7. На все стороны наклеиваем наждачную бумагу разного зерна.
  8. Основание крепим струбцинами к столу. Зажимаем нож между уголками.
  9. Ручку с деревянным бланком устанавливаем в отверстие.

Точилка своими руками готова к работе. Конструкция не сложная и компактная. Пользоваться ею, также удобно. Подробнее всё можно увидеть на картинках в галерее ниже.

Самодельная точилка из уголков.

Самодельные устройства

Так как профессиональные точильные приспособления стоят приличных денег, многие хозяева изготавливают подобные девайсы своими силами. Конструкции самодельных станков для заточки ножей, представленные в интернете, делятся на несколько основных типов.


Распространенная конструкция точилки для ножей Источник odstroy.ru

Практичным решением являются те варианты, в которых реализована возможность установки нужного угла заточки, в зависимости от типа ножа (кухонный, туристический, универсальный, нож охотника или выживальщика).

Популярны устройства, в которых нож закрепляется неподвижно, а абразивная поверхность (та же наждачная бумага) – под необходимым углом. После регулировки угла остается только заточить лезвие, периодически удаляя отходы, чтобы они не портили режущую кромку.

Некоторые умельцы копируют конструкцию фабричной модели, изготавливая точилку, в которой бруски прячутся в корпус с оверстием, при этом один абразив затачивает кромку, другой ее шлифует. Изготавливаются устройства, в которых неподвижно закрепляется брусок, а исполнителю остается контролировать вертикальное движение ножа, что достаточно просто при определенном навыке.


Схема простейшей точилки Источник bassin.ru

Точилка для ножей из мебельной направляющей

Каждый мастер сам себе выбирает материалы для изготовления точилки для ножей своими руками. Но в большинстве случаев, точилки изготавливают из тех материалов, что есть под рукой. Рассмотрим ещё один вариант изготовления точилки из подручных материалов. Нам понадобятся:

  • доска или фанера толщиной 18-20 мм;
  • мебельная направляющая;
  • болты, саморезы и шурупы;
  • рукоять от закаточной машинки.

Основание выполняется из бруска или фанеры. На одном из концов крепится опорная площадка, на другом стол для ножа. Рассмотрим подробнее как это делается:

  1. К опорной площадке крепится обычная мебельная фурнитура. Она прикручивается саморезом, но не до конца, чтобы конструкция могла поворачиваться.
  2. Поверхность рабочего столика для ножа, должна быть под углом в 15-20 градусов. Обрабатываемый клинок или другой инструмент прикручивается саморезами.
  3. Изготавливается бланк из деревянного бруска. К нему клеится наждачная бумага. А сам он располагается на нижней части мебельной направляющей.
  4. Ручка от закаточной машинки прикручивается на мебельную направляющую, для удержания бланка.
  5. Основание крепится к столу или другой поверхности струбциной, чтобы точилка не двигалась.

Как вам точилка из мебельной направляющей?

Клёвая!Не очень…

Такой ножеточкой можно точить любой инструмент: ножи, стамески, топоры и даже ножницы. Подробнее можно рассмотреть точилку на картинках ниже.

Точилка из мебельной фурнитуры.

Коротко о главном

Заточка ножа – необходимая операция, независимо от того, насколько он дорогой и качественный. Когда лезвие теряет былую остроту, приходится прибегать к ручной или машинной заточке. Чтобы восстановить работоспособность ножа, важно знать, каким должен быть угол заточки. Его величина зависит от способа использования клинка, формы режущей кромки, материала.

Для ручной заточки используют точильные камни. Чтобы не испортить лезвие, важно подобрать правильные характеристики бруска: зернистость и материал. Более простым способом наточить нож является применение механической или электрической точилки.

В домашних условиях зачастую находят альтернативные решения: применяют наждачную бумагу, строительные электроинструменты (например, болгарку). При желании можно изготовить простейшую точилку с фиксацией ножа или точильной поверхности.

Как наточить ножи на наждаке

Далеко не каждый человек знает, как точить ножи на наждаке. Для этого нужна сноровка. Начинающим пользователям рекомендуется придерживаться таких советов:

  • соблюдают угол заточки лезвия. Он варьируется в пределах 20 – 45 градусов. Это влияет на функциональность прибора. Заданный угол выдерживают по всей кромке режущей. Это возможно с помощью специальных приспособлений;
  • очень важен правильный выбор вида круга. Главный критерий – состояние лезвия. Грубую работу делают крупнозернистыми кругами. Финальная шлифовка осуществляется мелкими зёрнами;
  • необходимо контролировать количество оборотов. При набирании высоких оборотов абразивный круг может перегреться, что приведёт к поломке инструмента.

Особенности работы с наждачкой

Отличительной чертой в этом процессе является применение. Используют шкурку, закреплённую на бруске. Подобное приспособление делается легко. Алгоритм:

  1. Вырезают брусок определённого размера, чтобы заточка была удобной.
  2. Вырезают такого же размера наждачную бумагу.
  3. Приклеивают к бруску клеем. Шероховатые структуры хорошо склеиваются.
  4. Дают просохнуть в течение 15 минут.

Ещё одно отличие заключается в агрессивном съёме металла. Своеобразное закрепление абразивными зёрнами быстро слетает с подложки. Некоторые части из – за этого засаливаются и забиваются стружкой. Наждачкой на 500 полируют спустя 10 минут.


Использование наждачки для затачивания и полировки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]