Травяные гранулы: технология производства и оборудование, а также создание своими руками


Трава растет постоянно, а значит, ее приходится не только все время косить, но и куда-то девать.

Использовать ее в качестве удобрения не всегда возможно, а выкидывать экономически нецелесообразно, ведь медленно гниющие кучи портят внешний вид территории, а за утилизацию на мусорном полигоне придется немало заплатить.

Хорошим решением станет переработка травы в топливные или кормовые гранулы, о которой и пойдет речь в этой статье.

Зачем гранулируют траву?

Скошенная, а также любым другим способом отделенная от корней или почвы растительность уже через несколько часов превращается в корм для бактерий, которые выделяют ферменты, разрушающие растительную органику.

Ферменты расщепляют сложные органические вещества, то есть крахмал, целлюлозу и другие, преобразуя их в моносахариды, такие, как глюкоза, сахароза и т. д.. Затем моносахариды становятся пищей других бактерий, которые расщепляют их до органических кислот и различных газов, а следующий вид бактерий из оставшихся компонентов формирует гуминовые вещества (гуматы), то есть обычный перегной.

Процесс ферментации начинается очень быстро, но для полного перегнивания растительности в естественных условиях требуется несколько лет, потому чем сильней прогресс процесса перегнивания, тем меньше растительный материал сохраняет исходные свойства травы.

Причем естественная сушка плохо подходит для сохранения полезных свойств скошенной растительности, ведь часть органических веществ все равно распадается, а значит, высохшая трава уже не обладает всеми важными свойствами исходного материала. Поэтому для сохранения исходных свойств скошенной растительности, используют гранулирование.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]