Гарда — это часть ножа, разделяющая клинок и рукоять

Поклонение оружию, возведение его в ранг бога и волшебника одновременно, посвящение в рыцари, прохождение пары под опускаемыми мечами при заключении брака — все это и есть средневековое понимание меча как символа чести и славы. Мечи имели тогда собственные имена и использовались только по назначению. Культы и ритуалы предметов вооружения как раньше, так и сейчас свойственны самым различным народам, населявшим все континенты от античности до изобретения огнестрельного оружия. В течение очень многих веков на Земле господствовали мечи, сабли, шпаги, ножи и др.

Гарда – часть клинкового холодного оружия

Гарда применяется на ножах и саблях уже очень давно. Этот элемент был известен даже древним Римлянам. Оружейные мастера выковывали гарды различных форм и размеров. Каждое клинковое оружие имеет рукоять и клинок.

А разделителем этих основных частей является гарда. Она защищала руку от клинка противника.

Её выполняли в виде выпуклых щитков или дужки около рукояти шпаги. В переводе с французского garde означает – охрана. Изначально её делали в виде плоской планки.

Чуть позже её стали делать в виде небольшого диска. Начиная с 16 века гарду стали выполнять круглой или выпуклой. Затем она становится полноценной защитой руки и закрывает кисть целиком. С течением времени виды и декор гарды изменялись многократно.

Что такое гарда на ноже

Красивый нож
Клинок с явно выраженной гардой.
Практически все современные ножи имеют этот элемент. Гарда является одним из признаков холодного оружия, если её края выступают более чем на 5 мм. Но необходимо учитывать такие факторы, как длину клинка и его толщину в обухе.

Примером может послужить нож с развитой гардой и с выемками под пальцы на рукояти, но при этом длина клинка будет менее 90 мм. Такое изделие к холодному оружию относиться не будет. Следует также учесть различные требования из ГОСТа №51644-2000 и ГОСТа № Р 51500-99.

Может быть лучшим вариантом будет модель ножа со съёмной гардой. Такое изделие можно в считанные секунды превратить из холодного оружия в бытовой аксессуар. Нож без гарды можно будет носить с собой без претензий со стороны правоохранительных органов.

Виды европейских мечей

От длины рукояти зависит, можно ли будет держать меч одной рукой или двумя. По количеству хватов, это оружие делится на следующие виды:

  1. Одноручный является легким оружием, его вес находится в диапазоне от 700 гр до 1,5 кг. Как правило, это короткий меч.
  2. Полутороручный тяжелее предыдущего и длиннее. Длины рукояти не хватает, чтобы свободно ухватить за нее оружие двумя руками. Клинок длинный.
  3. Двуручный имеет большой вес, он колеблется от 3,5 до 6 кг, и длина достигает до 140 см.

Также привычна еще одна классификация. Она основана на длине клинка:

  • короткий имеет клинок от 60 до 70 см и используется для ближнего боя;
  • длинный отличается клинком в 90 см;
  • кавалерийский делается с клинком более 90 см, так как используется всадником, в том числе и против пешего противника.

Обе классификации связаны между собой. Логично, что длинный меч будет весить больше и его придется держать двумя руками.

Типология гард

Рукоять и её навершие с гардой составляют эфес клинкового оружия. Он может быть открытым, когда пальцы защищает только крестовина, а может быть и закрытым. Во втором варианте одна или несколько дужек соединяются с навершием для сохранности пальцев.

Дужки могут быть меньше длины рукояти, такой эфес относится к полуоткрытым вариантам. Закрытый или полуоткрытый, называют сложным или развитым. Головка на навершии служит противовесом, который улучшает баланс оружия.

Её изготавливают из тяжёлых металлов таких, как свинец. Она помогает удерживать рукоять и предотвращает соскальзывание руки, под действием центробежной силы во время взмаха шпагой.

Гарды на таких изделиях выполняли различных форм, и они являлись украшением оружия.

Они бывали самыми разнообразными: простое перекрестие, в виде лепестков и корзины. Гарда нашла применение, как на длинноклинковом оружии, так и на ножах и кинжалах. Этот элемент может отсутствовать только на специальном или строительном инструменте.

Примеры ножей с гардами.

Эфес и рукоять


Древний меч с украшенной гардой.
Рукоятью считается часть эфеса, за которую держат меч. Эфес заканчивается навершием или оголовьем. Его также называют яблоком из-за схожести форм. Гарда и навершие могут использоваться для нанесения дробящих и оглушающих ударов в ближнем бою. На дорогих мечах, чаще парадных, а не боевых, эфесы украшали узорами и драгоценными камнями.

Ручка должна быть удобной для хвата, от этого зависит на сколько хорошо мечом можно будет фехтовать.

Поэтому покупать меч надо в том месте, где его можно опробовать. Взять в руки, понять балансировку, попробовать несколько приемов фехтования и рубящих ударов.

Цуба – японская гарда

Мечи и боевые ножи японского происхождения, монтировались с использованием маленьких цуб. Они отличаются от европейских вариантов только своими размерами. У японцев никогда не защищалась кисть, какими-нибудь конструкциями типа европейских дужек или чашек.

Для традиции танто-дзюцу и кэн-дзюцу вообще неприемлем принцип доставки оружия под удар, как это происходит в европейском фехтовании. В технике владения японским оружием не предусмотрен длительный обмен атаками.

Бой разрешался чуть ли не единственным первым ударом. По этой причине закрытые большие гарды бессмысленны. Небольшого стального или бронзового диска цубы, который совсем немного выходит за границы рукояти, вполне достаточно.

Цуба предоставляет японскому оружию особый статус. На родине этого небольшого элемента, существуют специальные школы по его изготовлению и монтажу. Японцы умеют находить прекрасное в совсем обыденном.

Цуба на японском клинке танто.

Как сделать гарду своими руками

Существует много людей, которые делают собственные ножи. Таки образом мастер получает изделие, которое будет в точности соответствовать его требованиям. Но гарду обычно покупают отдельно, так как на её изготовление уходит немало времени.

Их изготавливают из различных материалов: латунь, мельхиор, сталь, бронза и серебро. Если вы решили изготовить гарду самостоятельно, то сделать её следует эффектной, чтобы готовая литая заготовка выглядела привлекательно. Ваши действия должны быть следующими:

  1. Имея на руках небольшую заготовку, в ней необходимо прорезать узкое отверстие, чтобы насадить клинок. Для этого следует воспользоваться дрелью с маленьким сверлом. Обратите внимание, что сверло должно быть тоньше толщины клинка. По заранее очерченной линии необходимо насверлить ряд отверстий и убрать перемычки между ними. Для этого понадобится надфиль. После этого можно обработать гарду до необходимого размера.
  2. Далее следует забить гарду на клинок. Зафиксируйте клинок в тисках на него и насадите гарду. Используйте для этого небольшой молоток или любое подручное средство. Чтобы на металле не оставалось вмятин можно подложить кусочек ткани.
  3. Для предотвращения попадания влаги между клинком и гардой, воспользуйтесь эпоксидной смолой или быстрым клеем. Следует хорошенько промазать место соединения составом и убрать излишки тряпкой. По завершении процесса можно заняться рукоятью ножа.

пошаговое изготовление гарды.

Гарда и закон

Гарда на клинках появилась очень давно. Она защищала руку, блокируя вражеское оружие. И позволяла быстро извлечь нож из тела поверженного соперника. Сегодня гарда присутствует практически на всех изделиях ножевой промышленности.

Но следует помнить, что наличие такого ограничителя, является признаком холодного оружия. Потому, что этот элемент клинка позволяет удобно наносить удары в самых разнообразных направлениях. Но в соответствии с законодательством, также имеет значение длина клинка и его толщина.

Ножи которые имеют подпальцевую выемку в рукояти и развитую гарду, должны иметь на клинке не более 2,5 мм толщины в обухе или длиной клинок должен быть менее 90 мм. Ограничитель для руки не должен превышать 5 мм, иначе это признак холодного оружия.

В положении ГОСТа 51644-2000 указываются допустимые конструкции и размеры ножей для разделки и съёма шкур. Там сказано, что допускается толщина клинка в обухе до 2,4 мм при параметрах клинка до 150 мм. Если у изделия имеются подпальцевые выемки и развитая гарда.

Согласно правилам ГОСТа для туристических ножей, продукция с обухом до 3,5 мм, должны не иметь гарду или выемки под пальцы на рукояти. Изучайте внимательно законодательство России, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Форма и устройство меча

Существует мнение, что клинок у меча может быть прямым или изогнутым. Для понимания вопроса рассматривается формулировка из официальных источников. ГОСТ Р 51215-98 показывает, что мечом можно считать только контактное оружие, колющее и рубящее, у которого клинок:

  • прямой;


    Катана — меч самурая.

  • массивный;
  • длинный или средний;
  • имеет два лезвия.

Из определения видно, что при отклонениях от прямой формы клинка и заточки с двух сторон, оружие уже нельзя считать мечом. Это не является односторонним мнением российского стандарта. Японцы так же различают меч и катану, ее относят к двуручным саблям.
Выделяют две основных части этого оружия:

  • клинок;
  • эфес.

У меча клинок является его боевой колющей и режущей частью, размером от 60 см. Рассматривая эту часть, выделяют:

  1. Лезвие, используется как для режущих, так и для рубящих действий. Оно не затачивалось до остроты бритвы, такое лезвие сломается при ударе о латы или щит. Но остроты хватало, чтобы разрубить противника или отсечь ему конечности. Двусторонняя заточка дает возможность для нанесения урона при обратном движении.
  2. Дол делается для улучшения жесткости конструкции клинка. Он становится прочнее для боковой нагрузки и вес оружия уменьшается.
  3. Острие используется для колющих ударов. Им можно попасть в сочленения доспехов, если противник в латах.
  4. Рикассо называется часть клинка, прилежащая к рукояти и не имеющая заточки. Эта часть дает возможность сделать короче рукоять. Такая рукоять обеспечивает хороший контроль клинка при колющих ударах.

Как видно из описания, рукоять так же является важным элементом и при правильном ее изготовлении меч становится послушным.

В эфесе на мече так же есть составные части, каждая со своими функциями:

  1. Рукоять. Гарда меча.
  2. Навершие
  3. Гарда.

Каждую часть эфеса разберем отдельно и более развернуто.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]