Как отшлифовать нож в домашних условиях до зеркального блеска: всевозможные способы полировки

Мастера ножевого дела, в очередной раз разделились на два лагеря. В этой сфере производства – частое явление. Спор касается полировки изделия. Некоторые утверждают, что только ручным трудом реально добиться положительного результата. Другие люди сторонники применения станков. Однозначно полировка ножа – требует немалых усилий, знаний и опыта.


Отполированный как зеркало нож.

Разница между шлифовкой и полировкой

Чтобы понять разницу между процессом шлифовки и полировки, следует обратиться к самим определениям этих действий. Рассмотрим их подробнее:

Шлифовка

С помощью абразивов различного размера, позволяет сделать поверхность твёрдого материала ровной.

Полировка

Финишный этап в шлифовке клинка, с помощью неё можно добиться предельного сглаживания поверхности до появления специфического блеска.

Понятия фактически одинаковы в рабочем процессе. И следуют последовательно в зависимости от необходимости. Доведение заготовки до нужных размеров, а также корректировка её формы или снятие ржавчины, тут потребуется шлифовка.

Её применяют при необходимости и она является завершающим этапом шлифовки. Если стоит задача довести поверхность до блестящего состояния, то тут следует прибегнуть к полировке.

Её можно выполнять вручную или с помощью специальных кругов на УШМ или станке.

Именно здесь мнения мастеров сильно различаются. С помощью специальных машинных устройств, времени на процесс уйдёт гораздо меньше. Но по утверждениям специалистов – результат будет слабее, нежели сделать полировку вручную.

Полировка в «зеркало». Что для этого нужно?

В этой статье мы постараемся описать некоторые важные моменты, которые касаются такого немаловажного аспекта ухода за клинком ножа — о полировке. Мы поговорим о самых современных методах полировки, средствах, которые сейчас используются и узнаем как отполировать клинок так, чтобы в нём отражалось всё окружающее.

Надлежащее хранение, острота клинка и текущее обслуживание очень важны для продления срока службы вашего ножа. Полировка относится к одному из этапов обслуживания и этот этап немаловажный. Что такое полировка?

Полировка — это финишная обработка предмета, которая предполагает предельное сглаживание поверхности. При этом используются различные методы воздействия, а также множество вспомогательных инструментов и специальных средств. Полировку необходимо проводить, например, перед травлением клинка или нанесением рисунка.

Как происходит полировка, благодаря которой у клинка появляется та самая, практически идеальная отражающая способность?

Подготовка

Предполагается, что клинок ножа уже подготовлен, то есть уже прошел первые три фазы: обдирка, заточка и доводка. Далее следует шлифовка, во время которой с поверхности удаляются различные неровности, заусенцы, старое покрытие (если есть). Шлифовка может осуществляться как вручную, так и при помощи разных устройств.

После этого можно переходить к финальному этапу — полировке.

Процесс

Для того, чтобы добиться идеального результата, потребуется произвести довольно широкий спектр действий. Кроме того, стоит сказать, что процесс полировки отнимает большое количество времени и сил. Если при шлифовке можно пользоваться электроприборами, которые позволяют добиться желаемого результата за относительно короткое время, то полировка требует более бережного отношения к поверхности и в этом случае необходимо пользоваться специальными, низкооборотными полировальными машинами и своими руками.

Основные нюансы полировки:

  • Используя только механическое воздействие невозможно добиться идеального результата, поэтому приходится прибегать к помощи специальных химических средств — полировальных паст или жидкостей.

  • Все действия проводятся с постоянным уменьшением зернистости абразива. Чем меньше шаг смены зернистости, тем лучше будет конечный результат.
  • Перед началом работ, нужно отделить клинок от рукояти, если есть такая возможность.
  • Если вы используете наждачную бумагу, надо намотать её на деревянный брусок, таким образом соприкосновение абразива с обрабатываемой поверхностью будет более однородным.
  • Начинать полировку лучше с абразива с зернистостью 200-300 единиц, можно совместно использовать какую-либо полировочную смесь.

Финальная обработка проводится полировочным станком со скоростью оборотов не более 1750. На тканевый или войлочный диск наносится полировочная паста и аккуратными движениями проводится по всей поверхности клинка. Часто для полировки более дорогих и эксклюзивных ножей, после станка полировка продолжается в ручном режиме, на специальных деревянных брусках с применением полировочным средств.

Сегодня на рынке представлен довольно широкий выбор полировочных паст с разными составами и для разных сфер применения. И лишь немногие компании производят специализированные средства для полировки ножей. Одна из таких компаний — Flitz. Это всемирно известный американский бренд полировочных средств, который относительно недавно появился в России.

Компания Flitz начала свою деятельность более 40 лет назад как семейный бизнес. Ульрих Йенс вместе со своим отцом, матерью и женой основал компанию с целью создания высококачественных продуктов для полировки металла

Первые три года продукция Flitz продавалась только на различных выставках. Основной целью в течение первых нескольких лет было повышать узнаваемость бренда. Сначала компания была известна только в пределах Соединенных Штатов, сейчас же Flitz знают и покупают по всему миру.

Средства Flitz производятся из высококачественных ингредиентов из Германии. Среди клиентов компании множество известных компаний и производителей ножей, оснастки и техники. Рассмотрим несколько продуктов от Flitz более подробно.

Полировальная паста Flitz Polish

Flitz Polish — концентрированный крем, непревзойденный в своей способности чистить, полировать, восстанавливать и защищать. Ничто не работает быстрее, легче и лучше! Не абразивный, не токсичный, не огнеопасный, не содержит кислот, не сохнет, не образует осадка!

Походит для полировки латуни, меди, серебра, хрома, нержавеющей стали, никеля, бронзы, золота, алюминия, олова. Не подходит для гальванических покрытий. Удаляет ржавчину, пятна воды, окисление и отпечатки пальцев. Не использовать для поверхностей с гальваническим покрытием.

Характеристики:

  • Масса: 150 гр
  • Не содержит кислот
  • Не токсичен
  • Негорючий
  • Производство: Flitz, США

Полировальная жидкость Flitz Polish

Flitz Liquid Polish — высокопроизводительное жидкое чистящее и полировальное средство. Специально разработан для очистки и полировки с легкостью и экономностью жидкости. Эта концентрированная формула позволяет расходовать в три раза меньше средства, чем другие жидкости. Не содержит аммиака или абразивов.

Походит для полировки латуни, меди, серебра, хрома, нержавеющей стали, никеля, бронзы, золота, алюминия, олова. Удаляет ржавчину, пятна воды, окисление и отпечатки пальцев. Не подходит для гальванических покрытий.

Характеристики:

  • Объём: 100 мл
  • Не содержит кислот
  • Не токсичен
  • Негорючий
  • Производство: Flitz, США

Набор для ухода за оружием и ножами Flitz Gun/Knife Care Kit

Набор для ухода за оружием Flitz Gun & Knife Care Kit предназначен для чистки, полировки и защиты ножей и оружия. Удаляет и защищает от: ржавчины, отпечатков пальцев, водяных пятен, остатков пороха, сока деревьев, крови, солей!

В комплекте:

  • Полироль Flitz удаляет ржавчину, отпечатки пальцев, пороховой нагар, пятна от воды и прочее загрязнение на «вороненых», никелированных и стальных поверхностях. Также, эта полироль, одобрена профессионалами, как превосходное средство для чистки охотничьих ножей.
  • Спрей на водной основе, содержащий обезжиривающий компонент, удаляющий отпечатки пальцев и маслянистые пятна.
  • Воск работает на всех поверхностях — вороненых, никелированных, стальных, деревянных и т.п.
  • Салфетка из микрофибры прекрасно подходит ко всем перечисленным чистящим и защищающим средствам. Эту салфетку можно стирать в стиральной машине, используя отжим на малых оборотах (ВНИМАНИЕ! При стирке не добавляйте кондиционеры для белья).

Характеристики:

  • Не содержит абразивы
  • Не токсичен
  • Не горит
  • Производство: Flitz, США

Пасты и жидкости Flitz — это экологически чистые, нетоксичные продукты на водной основе. С помощью этих средств можно вернуть сияние судовому колоколу и медным деталям штурвала, привести в идеальное состояние внешний вид вашего охотничьего оружия, заполировать до зеркального блеска клинки ваших ножей. Flitz Metal Polish вернет клинкам красоту и защитит их от коррозии, негативного воздействия воды и агрессивных сред — за счет создания на полируемой поверхности защитного микрослоя.

Полируйте ваши ножи только лучшими средствами!

Полировка ручным способом

В прошлом мастера со всего мира не имели специального оборудования, но как-то умудрялись выполнить свою работу качественно. Они полировали ножи без всякой специально техники. Они пользовались натуральными абразивными материалами, такими как камень.

Получить правильную форму клинка можно при шлифовке. Добиться идеально ровной поверхности реально с помощью ручной полировки. Используя при этом специальные механические устройства, не всегда можно получить идеальную поверхность.

По всем правилам, ручная полировка является финальной обработкой ножа. Чтобы отполировать нож в домашних условиях самостоятельно, необходимо сперва прибегнуть к шлифовке. Её производят на лентах с зерном не более 320. Или сперва следует обработать поверхность наждачной бумагой.

Отполированные клинки до блеска.

Шлифовка

На первом производственном этапе, после выпиливания, сварки или отлива выполняется шлифовка ещё грубого материала. Её задача — удаление с поверхности неровностей, заусениц, снятие окалины или старого покрытия и приведение продукта к необходимым габаритам и форме. Для выполнения данного вида работы применяются специализированные механизмы, которые бывают нескольких разновидностей. Их функционирование протекает на одинаковых высоких оборотах.


Шлифовка скоса ножа.

В некоторых случаях можно использовать примитивный метод, который заключается в использовании в роли абразива гранулированного песка. Клинок трут об него до тех пор, пока не произойдет полное уничтожение выступов на плоскости. Отшлифовать что-либо можно только при помощи грубого механического воздействия.

Особенности наждачной обработки


Обработка наждачной бумагой.
Для полировки изделия наждачной бумагой, первым делом необходимо провести шлифовку под углом в 90 градусов. Но при этом на ноже могут появиться неровности. Это может произойти если бумага забьется мелкими частицами.

В некоторых случаях, эти неровности могут уйти. Но возможно опять придётся перейти к более крупному зерну.

Для проведения качественной работы, потребуется хорошее освещение, а процесс необходимо выполнять под увеличительным стеклом.

При удалении крупных неровностей, можно опять переходить к мелкозернистой бумаге. Процесс полировки можно осуществлять разной бумагой, главное чтобы переход от одной к другой был плавным. Имеется в виду, зернистость бумаги не должна резко скакать.

Начинать можно с бумаги с зерном в 600, затем её увеличивают до 800. Далее производится полировка по нарастающей. И так следует дойти до 2000. А возможно следует прибегнуть и к 3000 наждачной бумаге.

Причины появления ржавчины

Если оставить нож в сырую погоду на улице или в воде, он может заржаветь. Главная причина появления ржавчины на лезвии – это нарушение правил использования. Но ножи могут заржаветь и из-за мытья в посудомоечной машине. Не стоит такие предметы мыть в машинах.

На ножах часто появляется налет, которые оставляет слишком жесткая водопроводная вода. Также реакция может произойти, если ножом чистят и режут фрукты и другие продукты, содержащие кислоты.

Абразивные камни

Камни как и бумага существуют различной зернистости. Самыми ходовыми считаются 320,400 и 600 единиц. Для грамотной шлифовки, специалисты рекомендуют воспользоваться индийскими верстачными камнями. Этот метод применяется уже долгое время.

Камнями хорошо получится убрать неровности с металла. В былые времена для этих целей использовали песок и грунт. А для полировки применялись уже камни со структурой твёрже клинка. Самым популярным камнем для полировки, считается камень – песчаник.

Клинки, отполированные вручную

Японские мастера — изготовители мечей, выполнявшие свою работу 300 лет назад и более, не имели электрического оборудования. Они выковывали свои клинки почти до нужной формы, а затем выравнивали их с помощью sen (шабер). После термообработки и обработки клинков вручную они проводили их высококачественную полировку. Набор их абразивных материалов ограничивался камнями естественного происхождения либо изготовленными из оксидов металлов.

Когда я впервые увидел такую прекрасную полировку, то удивился тому, что она сделана вручную. Со всем своим электрическим шлифовальным и полировальным оборудованием я не мог даже близко приблизиться к такому качеству клинков мечей, обработанных вручную. В результате правильной полировки, проводимой вручную, поверхность клинка становится блестящей и ровной. Благодаря ей хорошо видны линии шлифовки и элегантные очертания формы клинка.

Отражение света от поверхности отполированного до зеркального блеска клинка может вызвать искажение линий и показать, что его поверхность не такая уж ровная и гладкая, как кажется с первого взгляда. Правильная полировка вручную считается последним этапом обработки клинка.

Перед полировкой вручную клинок полируется на ленте или диске зернистостью, по крайней мере, 320. Сначала необходимо удалить царапины, оставшиеся после машинной полировки наждаком зернистостью 320, с помощью влажной или сухой наждачной бумаги зернистостью 320-400, намотанной на эргономичный толкательный стержень На фото показаны типы толкательных стержней, которыми я пользуюсь для полировки вручную.

Первая наждачная обработка проходит вдоль клинка под утлом 90 градусов по отношению к механической полировке. При этом вы можете обнаружить некоторые неровности полировки, возникшие по вине неровной платформы или скоплений зернистости на ленте. Если их не удается быстро удалить с помощью тонкой бумаги зернистостью 320 и менее, вам придется вернуться к бумаге зернистостью 240.

Эту работу следует выполнять при хорошем освещении и пользоваться укрепленным на голове увеличительным стеклом, чтобы следить за процессом. Когда неровности удалены, вы можете снова вернуться к бумаге зернистостью 320 и продолжить работу по плану. Не имеет большого значения, какую конкретно зернистость вы используете, лишь бы изменения данной зернистости между этапами работы не были слишком значительными. Например, было бы пустой тратой времени переключиться с зернистости 120 на 320.

Для грубой обработки рукоятки ножа вручную автор пользуется наждаком на матерчатой основе зернистостью 80. Окончательная полировка поверхности рукоятки проводится с помощью полосок наждачной бумаги.

Когда все царапины удалены, возьмите бумагу зернистостью 600 и двигайте ей под утлом 90 градусов по отношению к движениям, выполненным на поверхности бумагой зернистостью 400. Затем возьмите бумагу зернистостью 800 и работайте под утлом 90 градусов по отношению к полировке, выполненной бумагой зернистостью 600. Возможно, вы решите на этом остановиться: это ваш нож, и вам решать. Или же вы можете пожелать продолжить свой процесс с помощью бумаги зернистостью 2000.

Последнюю обработку следует проводить вдоль клинка. Сухую или влажную наждачную бумагу более мелкой зернистости трудно купить в обычном магазине. В таком случае загляните в магазины, торгующие автомобильными красками, либо обратитесь в компании—поставщики материалов для ножовщиков.

Для полировки вручную также используются абразивные камни. Лично я пользуюсь камнями EDM, купленными в Manhattan Supply Corp. Они выпускаются с разной зернистостью. Я использую 240, 320, 400 и 600. Временами я работаю средними камнями Crystalon и тонкими индийскими верстачными камнями, чтобы выровнять поверхность больших клинков. К этим камням я приделываю рукоятки либо приклеиваю их к рукояткам эпоксидной смолой. На фото показаны два держателя для камней, сделанных из микарты.

Супертонкую полировку вручную можно выполнить следующим образом: возьмите чистый кусок кожи для ножен, достаточно удобный, чтобы держать в руке, капните на него Simichrome или аналогичной полировкой и хорошенько протрите ей клинок. По необходимости добавляйте полировальный состав, но не перестарайтесь. Он сгладит до блеска мельчайшие линии, оставшиеся после финальной абразивной обработки бумагой, и все будет смотреться восхитительно.

Как правильно пользоваться камнями

Для шлифовки и полировки используют камни разной зернистости. Рассмотреть структуру камня можно под увеличительным стеклом. Более грубые камни необходимы при удалении крупных царапин, которые остаются после обработки клинка напильником.

Для того чтобы поверхность камня не забивалась, его требуется периодически смачивать водой.

Очень не плохи для такой работы арканзасские камни. Они бывают зернистости до 1000 единиц. Материал прекрасно подходит для финишной обработки.

В самом начале полировки требуется абразив с более крупным зерном, и эти камни не применяются. Также очень хороши в работе японские влажные камни. Кроме натуральных, существуют и искусственные. Они по стоимости чуть дешевле.

Абразивные камни разного зерна.

Шлифовка ножа

Обработать клинок до прямоугольной заготовки, проще всего с применение шлифовальных станков. Это займёт меньше времени, но требует процесс точного глаза и чувства меры.

Увидеть степень шлифовки невозможно промеж ножа и лентой.

В таком случае мастер полагается на свои ощущения. Ему буквально приходится чувствовать происходящий процесс. Мастер должен мысленно представлять и чувствовать каждый проход ленты или круга. Если проделывать операцию многократно, то появится мышечная память.

При шлифовке следует следовать нескольким советам, они обязательны для новичка:

  1. Начинать лучше с простых форм и небольшой длины клинка. Для нанесения контура на заготовку воспользуйтесь шаблоном.
  2. Углеродистые марки стали лучше поддаются обработке. Заготовку делайте строго прямоугольной формы.
  3. Основой для такой работы считается мышечная память. Берите сразу несколько заготовок и выполняйте процедуру с ними поочерёдно. Изготовление клинка с самого начала и до конца – нежелательно.
  4. Рабочее место оснастите хорошей освещённостью. Наденьте удобную обувь, она поможет вам правильно балансировать в процессе.

Окончательная шлифовка и доводка производятся продольными движениями вдоль ленты станка. На начальном этапе лучше всего использовать зернистость ленты в 60-80 единиц. Далее работа ведётся чуть меньшим зерном в 160-240.

Любым зерном обрабатывается весь клинок. После завершения процесса шлифования, изделие придаётся закалке. После этого заготовка приобретает необходимую жёсткость. Далее производится обработка более мелкими абразивами. Но это уже будет процесс полировки.

Клинки после шлифовки.

Полировка ножа

Сталь приобретает равномерный матовый оттенок после процесса шлифовки. Поверхность должна быть абсолютно гладкая, недопустимо вмятин или рытвин. Иначе результат полировки заготовки вас огорчит. Полировку проводят на ленточном станке.

Но такой инструмент стоит немалых денег, и он есть не у каждого. Можно прибегнуть к помощи УШМ, этот способ наиболее доступен для рядовых граждан. Рассмотрим процесс пошагово:

  1. Требуется подготовить клинок к работе. Рукоять можно обернуть малярным скотчем, а ещё лучше если есть возможность её временно демонтировать.
  2. Потребуется не простая болгарка, а с возможностью переключения скоростей. Обороты должны быть максимально низкими. Зернистость круга на первом этапе требуется в 320 единиц или можно применить специальную полировочную смесь на основе клея SF.
  3. Далее идёт смена диска на войлочный. Тут уже потребуется полировочная паста. Значение зерна смеси должно быть в районе 600-800 единиц, производитель роли не играет. Нужно иметь меру при обработке, достаточно пройтись по клинку по паре раз с каждой стороны.
  4. После предыдущего шага, абразивная паста убирается с круга и на её место приходит мазь с зерном в 1200-1600 единиц. Далее следует аккуратно, без сильного нажима несколько раз пройтись по клинку. Процедуру следует выполнять до зеркального блеска.

Процесс полировки занимает немало времени. Обязательно следует выполнить все процессы в строгом порядке. Действовать следует уверенно и не нервничать при неудачах. Подберите правильную абразивную пасту с нужным зерном. Любая мелочь может сказаться на результате.

Клинок до полировки и после.

Процесс полировки

«Как отполировать нож» — вопрос, возникающий у многих новичков, либо домашних фанатов этого дела. Ведь это наиболее интенсивный и сложный рабочий процесс в ножевом производстве. Для полирования металлических поверхностей основную роль играет опыт. На бумаге можно изложить лишь основы данного процесса, но и здесь главным остается правило: теория — теорией, а опыт приобретается с практикой.

По этой инструкции можно произвести и полировку топора или любого другого стального изделия

Многие полировщики считают, что достигнуть оптимального результата и «настоящей» гладкой поверхности можно только, забыв о существовании электростанков и абразивных кругов. Они считают своим станком руки, инструментом – большое количество всяческих брусочков с различной зернистостью и жёсткостью, а залогом успеха – адское терпение и минимум 20 часов работы.


Зеркальная полировка ножа.

Ниже будет приведён один из многих способов полировки ножей, для удобства он будет разбит на несколько этапов.

Стоит учитывать, что не каждая сталь в равной степени хорошо поддается полировке.

Подготовка

Желательно отделить клинок и рукоять, если это сделать невозможно, можно просто завернуть рукоятку в ткань для избегания повреждений. Также стоит убедиться, что последний этап шлифовки прошёл правильно: металл должен иметь полностью ровный, лунный, матовый блеск без рисок и пятен.

Начало обработки

Начинать обработку необходимо хорошо просаленной лентой с зернистостью 240-300 единиц, с применением полировочной смеси. Начальную стадию можно продолжить, применив полировочный диск, но необходимо отрегулировать скорость оборотов до 1750 оборотов.

Уменьшение зернистости

Далее необходимо поменять весь полировочный комплект на состав среднего типа, уменьшив размер зерна. Главное – сильно не переборщить. Достаточно несколько раз пройтись с каждой стороны лезвия от обуха к лезвию.

Финальная полировка

Если вы полировали изделие по указанной выше технологии, то последняя стадия будет проводиться с применением шлифовального станка с кругом из прошитой марли, скорость оборотов – 1750 в минуту. Предварительно необходимо нанести на круг небольшим слоем полировочную пасту, повторить последнее действие несколько раз, пока вся поверхность ножа полностью не покроется тонким слоем застывшего состава.

Быстрая полировка ручным способом

Множество профессионалов утверждают, что процесс полировки лучше проводить вручную. Движения производятся аккуратно вдоль клинка. С такой тактикой получится быстро наполировать клинок. Но есть специалисты которые применяют шлифовальный станок.

Быстрое вращение кругов полирует клинок быстрее. Но это не значит, что качественнее. У этого способа есть свои недостатки. Поверхность клинка не всегда получается идеально гладкой. На ней могут появиться грубые волны или царапины.

Если царапины имеют одно направление, то это можно быстро поправить. После грубой обработки необходимо приготовить небольшой кусок кожи и специальный полировочный состав с зерном в 1600-2000 единиц. Этой пастой следует провести финишную обработку, но уже вручную.

Вы пробовали отполировать нож?

Конечно!Пока ещё нет…

Применение сухой и влажной бумаги

Полировочные работы можно проводить сухой или влажной бумагой. Материал смазывают водой, чтобы в процессе он не портился и не засаливался. Но для определённого типа работ, требуется только сухая бумага.

Для того, чтобы отполировать нож в домашних условиях с помощью бумаги, потребуется приобрести специальный набор.

Он может состоять из множества листов различной зернистости. Так будет наиболее экономично. Водостойкий материал более прочен, это следует учесть.

Чтобы отполировать металлическую поверхность, лучше всего применить бумагу обработанную щебнем карбида кремния. Для правильного и удобного процесса следуйте советам:

  • бумагу следует складывать пополам;
  • заготовку следует зафиксировать с помощью зажимов к любой поверхности;
  • сложенная вдвое бумага при работе не будет выскальзывать из рук.


Наждачная бумага разного зерна.

Используя влажную или сухую бумагу

Бумага используется влажной или сухой лишь потому, что во влажном состоянии бумага не засаливается и не утрачивает свою пригодность к работе. В некоторых случаях при изготовлении ножей лучше использовать влажную бумагу, в других — сухую. Влажная или сухая бумага покрыта щебнем карбида кремния, великолепно подходящего для обработки металла. Водостойкая основа бумаги прочнее, чем не водостойкая, которая применяется при обработке дерева. Использовать все типы наждачной бумаги более экономично, если покупать ее в наборе по 50 листов.

Заготовки накладок рукоятки ориентируются так, чтобы на законченной рукоятке их рисунок совпадал

Вот моя процедура подготовки наждачной бумаги для обработки клинка или рукоятки. Сложите бумагу вдоль пополам, прижмите ее зажимами к стальной пластине, и она готова для полировки плоской поверхности вручную. На фото в разделе, посвященном полировке клинка, показано, как с помощью этой операции выравнивается рикассо на проектном ноже. Если сложить бумагу вдвое, приложенная к поверхности стальной пластины абразивная сторона не позволит бумаге соскользнуть во время полировки клинка.

Сложите другой лист наждачной бумаги вдоль пополам и разрежьте по сгибу острым рабочим ножом. Еще раз сложите бумагу пополам и снова разрежьте вдоль. Теперь сложите бумагу, но не разрезайте, и этот кусок влажной или сухой бумаги будет готов к работе. Если вы складывали и разрезали бумагу правильно, то длина сложенного куска составит 11, а ширина 11/8 дюйма.

Сделайте себе шаблон для резки, как показано на иллюстрации, чтобы делать из наждачной бумаги полоски шириной 1 дюйм для ручной работы. Когда вам нужно обработать радиус на грани рукоятки ножа, эти полоски не складываются, а используются по всей ширине, как вырезаны. С тыльной стороны эти полоски необходимо уплотнить клейкой маскировочной лентой, чтобы бумага не рвалась при сильном нажиме.

Горчичная полировка ножа крупным планом

Чтобы прилепить ленту к наждачной бумаге, поместите бумагу поверх ваших тисков наждаком вниз. Оторвите кусок ленты примерно такой же длины, как и наждачная бумага. Приклейте ленту к центру бумаги и обклеивайте ею вниз концы бумаги, следуя за мягким изгибом поверхности тисков. В результате наждачная бумага примет вид полукруга и не будет морщиться при полировке округлых поверхностей. Обрабатывая наждаком такие закругленные поверхности, нужно водить бумагой из стороны в сторону.

На фотографии показано, как закругляется задняя часть рукоятки. Такими же движениями вы полируете ботинки куском материи.

Зеркальная обработка

Любой нож будет выглядеть привлекательно с отполированным клинком до блеска. Отполировать лезвие ножа до такого состояния, потребуются специальные секреты. У каждого мастера существуют свои методы полировки.

Какой бы из вариантов не применялся, результат должен говорить сам за себя.

Для достижения идеальной поверхности, сначала изделие можно отшлифовать машинным способом.

И только на финишной обработке следует приступать в полировке вручную.

Подготовка на этапе шлифования, также играет немалую роль в конечном результате. Работать с шлифовальными кругами следует осторожно. Большая скорость оборотов станка может испортить изделие. Шлифовальный круг необходимо применять с мягкой поверхностью.

Использование пасты ГОИ

Способ работы на финишном этапе с пастой ГОИ, известен мастерам уже очень давно. Чтобы отполировать нож пастой ГОИ, необходимо выбрать подходящий тип полировочного материала. Он будет зависеть от марки стали обрабатываемой заготовки.

С помощью пасты ГОИ полируют металлические, пластмассовые и стеклянные поверхности. Ранее её изготавливали из оксида хрома, и она была зелёного цвета. Сегодня она изготавливается из оксида алюминия, а цвет её стал красного и белого оттенков.

Виды пасты

В былые времена в продаже имелся только один тип пасты. Сейчас у мастеров появилась возможность выбора. Её производят с различным зерном:

  • номер 4 применяется для грубых работ, она применяется на начальном этапе полировки;
  • для получения матовой поверхности используют номер 3;
  • а для финишной полировки применяются номера 1 и 2.

Зелёную пасту, как в прошлом, всё-таки можно иногда встретить на полках магазина. Раньше такую пасту производили в жидком виде и в брусках. Они были абсолютно идентичны по размеру зерна. Она имеет только один плюс – низкая стоимость.

Различная паста ГОИ.

Как пользоваться пастой ГОИ

Следует приготовить небольшой кусок ткани. Процесс не выглядит сложным, следует поступательными движениями натирать поверхность клинка. Давить при этом сильно не требуется. Иначе можно получить большие царапины.

Движения не должны быть слишком резкими. Работу следует закончить, когда клинок начнёт блестеть.

Для правильной обработки, следует сперва использовать пасту с номером 4, она удалит все глубокие царапины. Затем переходят к 3 номеру.

И на финишной обрабатывают поверхность номерами 1 или 2. Эти типы пасты позволяют добиться зеркального блеска. После работы следует ополоснуть клинок в проточной воде. Но можно ополоснуть и в керосине. Также рекомендуется покрыть поверхность цапонлаком.

Чем и как очистить нож, домашние рецепты

Есть несколько надежных народных рецептов, которые помогут быстро реанимировать, казалось бы, испорченный безнадежно нож. Эти способы безвредны и для здоровья, и для самих столовых приборов.

Картофель

В составе сырого картофеля содержится много щавелевой кислоты, которая хорошо очищает металл. Усилить действие кислоты можно путем добавления пищевой соды, хозяйственного мыла или поваренной соли.

Следует разрезать картофель пополам, а затем натереть срезом мыло и протереть лезвие. Можно плотно приложить картофель к ножу и оставить на час. После этих манипуляций ржавчина хорошо сойдет.

Когда картофель пропитается ржавчиной, следует сделать новый срез, и снова приложить его.

Столовый уксус + лимонная кислота

Если нож очень старый, то помогут спасти его кислота лимона и уксус.

Сначала нож на несколько часов замачивают в уксусе. Можно даже оставить лезвие в концентрированном уксусе на сутки. Некоторые хозяйки пропитывают уксусом тряпку и заворачивают в нее нож.

Можно использовать и лимон. Необходимо просто отжать из него сок, пропитать в нем тряпку и завернуть в нее лезвие. Если на поверхности металла появилась коррозия, то сначала лезвие следует зачистить пилочкой для ногтей.

Пищевая сода

Содой не только можно сводить пятна с ткани, но и отчистить до блеска лезвие ножа. Необходимо просто сделать на воде кашицу из пищевой соды и нанести массу на лезвие на несколько часов. останется только почистить нож абразивной стороной кухонной губки от грязи.

Кока-Кола

Кока-Кола прекрасно удаляет застарелую грязь и ржавчину. Необходимо просто погрузить нож в напиток и оставить на несколько часов. останется только насухо протереть клинок тряпкой.

Репчатый лук

В репчатом луке, точно также, как и в картофеле содержатся кислоты, которые прекрасно растворяют ржавчину и грязь. Необходимо просто натереть разрезом луковицы лезвие и оставить на несколько часов, а затем помыть клинок.

Керосин

Старое проверенное средство для чистки заржавевших ножей – это керосин.

Следует промочить тряпку керосином и завернуть в нее лезвие, оставить на сутки, а затем промыть под проточной водой. После такой процедуры клинок заблестит, как новый.

Томатная паста

Необходимо просто густо намазать лезвие томатной пастой или кетчупом и оставить нож на четверть часа. Если потребуется, обработку нужно повторить. В пасте также содержатся кислоты, хорошо растворяющие ржавчину. После обработки нож обязательно надо просушить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]